Фактчекинг интервью Зеленского

Зеленский демонстрирует в своем интервью редкостное незнание и непонимание фактологии по темам которые освещает в своих ответах и попытки манипуляции общественным мнением.

Кандидат в президенты Украины Зеленский дал большое интервью изданию «РБК-Украина». Политический обозреватель Алексей Минаков, и народный депутат Верховной Рады Виктория Сюмар со своей стороны – проанализировали на своих страницах в Facebook ответы возможного будущего президента Украины. Предлагаем познакомится с фактчекинг интервью.

1. Российские соцсети

«– Запрет русских соцсетей, в случае вашего президентства, останется или нет?
– И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят… Мое мнение: эта ситуация – я ее называю «парковки в Киеве». У меня когда-то забирали машину, а сейчас штрафуют. Не там припарковался, например, – оштрафовали. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон. Точно такая история и здесь. Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и «хлопни» те».

Как чего добились? Мы, пишет Алексей Минаков, добились повышения уровня информационной безопасности, существенно сократив влияние соцсетей страны-агрессора, которые контролируются ФСБ. Охват «Вконтакте» в Украине упал с 78% до около 30%, «Одноклассники» – с 47% до 18% (данные TNS Kantar CMeter). А альтернатива есть – например, Facebook и Instagram.

Факт-чекинг интервью Зеленского РБК-Украина.1) РОССИЙСКИЕ СОЦСЕТИ"- Запрет русских соцсетей, в случае вашего…

Geplaatst door Olexiy Minakov op Woensdag 17 april 2019

Да, отмечает в свою очередь Виктория Сюмар, перекрытие доступа к российским соцсетям многие обходят, но советую «будущем гаранту» изучить, сколько антиукраинских групп там создавалось ФСБ для соответствующей пропаганды.

2. Закон о языке

«– Вы вспомнили о языке. Если вы станете президентом, и Верховная рада примет закон о языке, на котором она сейчас застопорилась, вы его подпишите?
– Смотрите. Во-первых, его надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона».

То есть сомнения есть – подписывать или нет. Конечно, из-за раскрутки мифов пророссийская часть украинского общества скажет, что им не нравится законопроект. И что, не подписывать?

3. Квоты

«– При вас останутся квоты на украинский язык на телевидение и радио?
– …Там вопрос в регулировании этих квот… Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение… Понимаете, тут большой вопрос с этими квотами. никто отменять квоты не будет, но есть регулирование…»

То есть квоты на украинский язык собираются уменьшить, я правильно понимаю, задается вопросом Алексей Минаков?

В свою очередь Виктория Сюмар обращает внимание на другой фрагмент о квотах из его интервью Владимира Зеленского.

«-– Те люди, которые принимавшим этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря. Я объяснял госпоже Сюмар, мы встречались, что это как раз тот случай с парковками. Я вам объясню, как человек, который руководит большим телевизионным бизнесом, большой налогоплательщик».

Это правда, пишет Сюмар. Обсуждали. Идеологически разные. Тем не менее:

Читайте также  В СБУ объяснили, почему не задержали провокаторов «ЛНР»в Станице Луганской

– К сведению известного «руководителя телевизионному бизнеса» – закон о квотах был разработан и согласован со всеми! крупными украинскими телегруппами – «1+1», «Старлайт», «ТРК Украина»…

Про квоти з інтерв`ю: «Те люди, которые принимали этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря. Я…

Geplaatst door Вікторія Сюмар op Donderdag 18 april 2019

Думаю что Ткаченко и Богуцкого трудно назвать «специалистами». Но наиболее маразматические правки, чтобы нивелировать закон подавал именно «Квартал 95», потому что это чуть ли не единственная студия, которая не может производить контент украинский. Языка не знает. И правки писали люди, явно далеки от законодательной техники).

Мы их отклонили И закон дал свой положительный эффект – 92% украинского языка в эфире. Плюс капитализация отрасли. Против были только откровенно пророссийские.

– По квот на радио – визга было еще больше. Но мне нравится, что Потап и «Время и Стекло» легко спели на украинском. Не говоря уже о ренессансе молодых исполнителей и как быстро украинская музыка стала европейской.

А в части снижения налогов для кино я вас поддерживаю, подчеркивает СВюмар. Правда, это совсем другой комитет. Но, надеюсь, эти нюансы вы овладеете, несмотря на свою удаленность, «мягко говоря» от политики и государственного управления).

И в заключении Сюмар пишет о «Инновационные идеях» о снижении налогов для кино. Как справедливо напомнила Елена Кондратюк, самым противником этого шага был … Александр Данилюк), тот самый, из команды Зе. «Новое лицо», которое работало министром финансов в правительстве Гройсмана (и не только).

4. НАТО

«Если вы поговорите с европейцами, не буду называть их, чтобы не бросить тень, они вступали в НАТО точно в тот момент, когда знали, что очень высокий процент, в некоторых странах 80% было, за НАТО. Потому что вам нужно объединять страну».

Не совсем так – не обязательно иметь поддержку прям 80% населения, пишет Минаков. После распада СССР подобные высокие цифры были лишь на референдумах в Венгрии и Словении. Зато 11 стран вступали в альянс без референдумов – по решению парламента. Более того, в Испании, например, в 1986 году был референдум, на котором за членство в НАТО проголосовало 56,9% граждан, против – 43,1%.

И последнее. Так много слов о бизнесе. Заметьте, свой бизнес. Быть профи в кинопроизводстве – это хорошо. Но нынешнему президенту мы упрекали именно за то, что он не перестал быть бизнесменом.

Потому что Президент – это гарант Конституции, с украинской государственной и курсом на НАТО. А не телеменеджер, который думает как снизить налоги для своего бизнеса). Ведь тогда разницы – ноль. Думайте о государстве, Владимир Александрович.

Это чертовски тяжелая ноша и огромная ответственность. Как человек, который был в СНБО в начале войны и потом занималась защитой информпространства, я об этом ничего не знаю…

Автор Алексей Минаков Виктория Сюмар
Источник Facebook Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...