Вещи и люди в общем пользовании: как Зеленский связан с Коломойским

Владимир Зеленский, лидер президентской гонки на Украине, связан с одним из самых богатых олигархов страны, что бросает тень на создаваемый им образ мятежника, который оттеснит влиятельную и обеспеченную элиту.

Зеленский, который преподносит себя выступающим против истеблишмента новичком, внезапно получившим поддержку широких народных масс, победил в первом туре президентских выборов 31 марта. Опросы указывают на то, что он может одержать уверенную победу над действующим президентом Петром Порошенко во втором туре 21 апреля, пишет на страницах русской службы «Reuters» Полина Иванова.

Однако одной из предвыборных тем стали связи Зеленского с олигархом Игорем Коломойским. Порошенко говорит, что Зеленский в случае избрания президентом будет действовать по указке Коломойского. Лидер предвыборной гонки это отрицает. В своих интервью Зеленский отмахивается от предположений о том, что он – «марионетка» Коломойского.

Власти Украины пришли к выводу, что из ПриватБанка, крупнейшего кредитора Украины, в результате мошеннических операций были выведены миллиарды долларов, в то время когда им владел Коломойский. Банк впоследствии был национализирован. Коломойский и его партнеры, владевшие ПриватБанком, отрицали обвинения.

Славу Зеленскому принес телесериал, в котором он играет случайно ставшего президентом школьного учителя и который транслирует канал «1+1», контролируемый Коломойским.

Зеленский имеет красивую обертку, но ужасает содержанием

Изученные «Reuters» базы данных регистрации транспортных средств, документы о структуре собственности компаний и фотографии указывают на то, что у Зеленского и Коломойского есть и другие точки пересечения.

Согласно этим свидетельствам, у них есть общие деловые партнеры, сопровождающие Зеленского сотрудники службы безопасности ранее охраняли Коломойского, бывший советник Коломойского работает в штабе Зеленского и как минимум два автомобиля, используемые Зеленским и его окружением, принадлежат людям или структурам, связанным с Коломойским.

Ни одно из этих свидетельств не указывает на то, что Коломойский финансирует предвыборную кампанию Зеленского или оказывает на него влияние.

И Зеленский, и Коломойский говорят, что их отношения являются исключительно профессиональными и сконцентрированы вокруг телевизионной работы актера. Оба отрицают, что олигарх оказывает на Зеленского какое-либо необоснованное влияние.

Результаты выборов

Хотя связи Зеленского с Коломойским, как ожидается, не повлияют на результаты выборов, учитывая популярность Зеленского среди избирателей, аналитики задаются вопросом, как эти отношения будут развиваться в будущем.

«Риски есть влияния, и эти риски проявятся, скорее всего, в кадровой политике», – сказал Владимир Фесенко, политолог и глава базирующегося в Киеве Центра прикладных политических исследований «Пента».

«То есть, если Зеленский станет президентом, то учитывая, что у него своих кадров практически нет, или очень мало, то Коломойский может ему предлагать разных людей, через которых он потом будет влиять на схему власти».

Штаб Зеленского не ответил на просьбу прокомментировать связи с Коломойским, которые обнаружил Рейтер. Коломойский не ответил на просьбу о комментарии, направленную через его медиахолдинг 1+1.

После одного из предвыборных мероприятий 5 апреля Зеленский протиснулся через толпу журналистов и сел в черный бронированный автомобиль Mercedes, который, согласно базе данных регистрации транспортных средств, принадлежит одному из приближенных Коломойского.

Это пример переплетения связей между Зеленским и Коломойским, размывающих созданный Зеленским образ случайного человека на выборах.

Mercedes был зарегистрирован на имя украинского бизнесмена Тимура Миндича, который состоит в попечительском совете Днепропетровской еврейской общины. Коломойский является президентом Объединенной еврейской общины Украины, в состав которой входит еврейская община Днепропетровска.

До недавнего времени Миндич и Коломойский совместно владели акциями оператора спутникового телевидения Vision TV. В 2017 году Миндич был зарегистрирован как держатель 9-процентной доли в офшорной компании Коломойского в Белизе, Harley Trading Limited, являющейся одной из фирм, через которую Коломойский контролирует группу 1+1 media.

Миндич также тесно связан с Зеленским.

Как свидетельствуют данные реестров предприятий Кипра и Украины, он является совладельцем зарегистрированной на Кипре Green Family Ltd, основанной Зеленским и его партнерами в 2012 году. Зеленский вышел из компании в январе этого года.

Согласно данным о владельцах предприятий Украины, Миндич, наряду с Green Family Ltd и другими владельцами, является совладельцем трех компаний, которые среди прочего занимаются подготовкой телешоу Зеленского.

Рейтер не удалось дозвониться по номеру телефона, указанному в документах на имя Миндича.

Кампания

Некоторые из тех, кто помогает Зеленскому с его предвыборной кампанией, в прошлом работали на Коломойского.

Адвокат Андрей Богдан работает в штабе Зеленского и на прошлой неделе представлял его интересы на встрече с правительственным чиновником, подтвердила пресс-служба чиновника.

Богдан в 2014 году стал советником Коломойского, когда бизнесмен возглавил Днепропетровскую область, сообщал адвокат в интервью газете Украинская правда в 2016 году.

Советник предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков отказался ответить на вопросы Рейтер о роли Богдана, а также отказался предоставить его координаты. Украинское издание Bihus.info приводит слова Разумкова о том, что Богдан участвует в кампании Зеленского как его «старый друг».

На мероприятии в апреле Зеленского сопровождал мужчина, который был похож на его охранника. Их также сфотографировали вместе во время предвыборной кампании в Львове.

Рейтер нашел фотографии с шести других мероприятий, на которых тот же мужчина запечатлен вместе с Коломойским.

Ранее в этом году отряд охраны Зеленского был заснят в фургоне, который принадлежит компании, связанной с Коломойским. Члены штаба Зеленского и представители Коломойского не ответили на просьбу о комментарии.

Автор Полина Иванова
Источник Reuters
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...