Зеленский имеет красивую обертку, но ужасает содержанием

Зеленский идет на президентский пост не для того, что бы ломать существующую олигархическую систему, он хочет ее возглавить, для собственной выгоды.

Владимир Зеленский, неожиданный лидер президентской гонки в Украине, которые состоятся уже в эти выходные, воспользовался той же популистской волной, которая принесла разочарование в различных уголках мира сторонникам Breit и президентства Дональда Трамп, пишет Девид Кларк на страницах «Financial Times».

Действительно, образ Зеленского напоминает украинскую версию итальянского комедийного актера Беппе Грилло, чья партия «Движение пяти звезд» стряхнула итальянский политикум и в настоящее время является частью действующего коалиционного правительства Италии. Как и Грилло, Зеленский является известным комиком, который на базе прямого противодействия политическому истеблишменту, использовал свою славу для получения власти.

Но на этом сходство между ними заканчивается. Популистские движения «Движение пяти звезд» (Италия) и «UKIP» (Великобритания) получили признание как таковое, так как создались из общественных движений на местах, которые годами тщательно строили основы своей деятельности и электоральной силы.

Остановить «Северный поток-2». Дания – европейский тормоз проектов «Газпрома»

Даже Дональд Трамп поднялся благодаря альтернативным сетям, развившихся с нуля через Интернет. В отличие от них, кампания Зеленского целиком является продуктом борьбы за власть и интриг украинской олигархической элиты. Он популист по форме, но не по содержанию.

Зеленский особенно зависим от своего патрона Игоря Коломойского, противоречивого олигарха, который находится под следствием в Украине и США по подозрениям в коррупции и отмывании средств. Господин Коломойский отрицает любые противоправные действия.

Телеканал Коломойского «1+1» транслирует популярный комедийный сериал Зеленского «слуг народа», который распространяет идею президента из народа. Он также способствует полному освещению хода его кампании в реальном времени. Андрей Богдан, личный юрист Коломойского, действует как старший советник кампании Зеленского.

Украинские масс-медиа обнаружили, что Зеленский путешествовал в Женеву и Тель-Авив – город где Коломойский проживает в изгнании – 13 раз за последние два года, обычно в компании Богдана. Однако, оба и Зеленский и Коломойский отрицают любые отношения, кроме как в сфере телевидения.

И все же, кандидатстве Зеленского выглядит циничной выдумкой «политической технологии», интересный микс Западного PR и Ленинской манипуляции, используется во многих постсоветских странах. Известно, что несколько украинских олигархов рассматривали возможность участия в гонке за президентство «чистоплотного» кандидата. Идеей было, что новое лицо в политике, не обремененное прошлым, окажется выборным и в то же время оставаться подконтрольным.

Большинство сделали вывод, что это нереально. Мог Коломойский быть настолько смелым, чтобы действительно пробовать это воплотить?

Мотивы Коломойского в поддержке Зеленского не имеют ничего общего с положениями заявленной предвыборной программы. Он не заинтересован в очистке украинской политики и предоставлении реальной власти народу.

Он не хочет развала олигархической системы, которая так много сделала для удержания Украины в своих руках в течение последних трех десятков лет, потому что он ее часть. Он захочет возглавить ее для собственной выгоды. Его первоочередной задачей является избежание последствий крушения «Приватбанка», которым он владел до 2016 и через, подозреваемого в участии в мошеннических действиях на сумму в 5,5 млрд $.

Теоретически Зеленский смог бы стать средством для достижения этих целей. Но он не имеет содержательной политической программы, кроме популистских слоганов и широкого внедрения референдумов. Даже в случае, если он решит реализовать собственные идеи в должности, ему не хватит необходимых ресурсов, чтобы стать действительно независимым президентом.

Он не имеет партийной и командной инфраструктуры, кроме той, которую ему могут обеспечить другие, а также оставаться зависим от Коломойского за благоприятной медиа поддержку. Без собственной политической силы Зеленскому необходим Коломойский и другие для получения достаточного количества голосов депутатов-партнеров в парламенте во время принятия ключевых решений и утверждения бюджета.

Месть Портнов. Как и почему сливают дело Савченко-Рубана

Несмотря на это, Зеленский может все равно стать президентом. Украинские избиратели имеют множество причин быть злыми и разочарованными. Даже несмотря на заслуги президента Порошенко в стабилизации экономики, которая стояла на грани пропасти, и в проведении столь необходимых реформ, надежды участников Майдана в 2014 не были реализованы в полном объеме. Темп изменений был слишком медленный и коррупция остается огромной проблемой. Обращение Порошенко с призывами порвать с таким прошлым беспрекословное.

Проблема в том, что президентство Зеленского вместо решения указанных вопросов сведет на нет тот небольшой прогресс, который уже был достигнут. Действия Порошенко по национализации Приватбанка, например, стали краеугольным камнем в финансовом восстановлении Украине. Любая попытка изменить это решение, неизбежно приведет к значительному шагу в обратном направлении.

Зеленский преуспел в действиях против системы. На самом деле силы, которые находятся за ним, представляют часть худших элементов этой системы. И именно поэтому, надежды украинцев на его избрании и желание изменений, скорее всего потерпят крах.

Порошенко, при всех его ошибках, обеспечил стабильное руководство и увеличение реформ. Он выиграл президентские выборы 5 лет назад, что как сказал мне тогда с энтузиазмом мой друг из Киева, он был лучшим выбором из предложенного. Возможно это не то, что многие украинский хотят услышать, но такое же решение может касаться и настоящего.

Автор Девид Кларк
Источник Financial Times
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...