Остановить «Северный поток-2». Дания – европейский тормоз проектов «Газпрома»

Проектной компании «Северного потока-2» пришлось согласиться с требованием датского регулятора и подать заявку на прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море.

Это уже третья такая заявка компании. Изначально «Газпром» собирался проложить трубу «Северного потока-2» по тому же маршруту, по которому проходит «Северный поток», но после того, как стало ясно, что Дания может попросту запретить прокладку этого газопровода в своих территориальных водах, изменил решение и подал другую заявку, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

Она предусматривала прокладку газопровода вне датских территориальных вод, в международных водах, но в исключительной экономической зоне Дании. Но теперь датский регулятор предложил рассмотреть еще один маршрут в этой же исключительной экономической зоне. При этом рассмотрение заявки еще даже и не начиналось, а после того, как оно начнется, будет проведена экологическая экспертиза. И по окончании этой экспертизы будет принято решение о строительстве.

Формально Дания не может запретить строить газопровод вне своих территориальных вод, но она должна определиться с тем, как именно должно осуществляться строительство с экологической точки зрения. Причем нет точного понимания того, когда будет завершена экологическая экспертиза.

И уж точно неясно, когда будут рассмотрены ее результаты. О чем можно сказать со всей очевидностью – так это о том, что в 2019 году проект «Северного потока-2» с места не сдвинется. И его строителям еще очень повезет, если в 2020 году они смогут продолжить.

На практике это означает одну очень простую вещь. «Газпром» провалил задание Владимира Путина, которое заключалось в необходимости обойти Украину на момент окончания сроков российско-украинского соглашения по транзиту газа. Если бы так произошло, «Газпром» мог бы диктовать Украине любые условия – вплоть до полного отказа переправлять газ через территорию Украины.

Но теперь контракт завершается – а с Украиной по-прежнему нужно договариваться. Нужно просто потому, что не известно, когда именно уменьшится необходимость в ее газотранспортной системе.

Для «Газпрома» это, конечно, тяжелый удар. Тем более на фоне непростых отношений с Беларусью, президент которой угрожает Москве ремонтом пока что нефтепроводов – но там и за газопроводом не заржавеет.

Поэтому «Газпрому» придется договариваться с «Нафтогазом» – тем более, что в Москве есть подозрения относительно того, что датчане завершат рассматривать заявку строителей «Северного потока-2» только после того, как будут достигнуты российско-украинские договоренности по транзиту.

Так что у нас сейчас есть все возможности выиграть газовую партию – хотя бы на время. Если, конечно, украинцы – как это уже не раз бывало в истории – не капитулируют перед Москвой как раз тогда, когда имеют все возможности победить.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...