Нынешняя власть – ожидание и реальность

Почему следует голосовать за Порошенко? Аргументы не «порохобота».

5 лет назад я не знала ни одного человека, который голосовал бы на выборах за Порошенко. Я знаю многих, кто голосовал «против Юли», «ну не за Ляшко же» и за «главное, чтобы в первом туре кого-то выбрали». Пять лет назад мой личный запрос к президенту звучал так: «надо, чтобы он у нас появился». Было страшно, пишет на своей странице в Facebook Наталия Сукач.

У нас отобрали Крым. «Ихтамнеты» появились на Донбассе. Во всех приграничных городах (в том числе в моем родном Чернигове» проходила «русская весна». Путин разрывался о безвластии в Украине и «хунте» и призывал мир не признавать внеочередные выборы. Пять лет назад я голосовала за Порошенко, потому что нужно было, чтобы у страны был президент. Поскорее. Желательно в первом туре.

И этим мотивом руководствовались все известные мне избиратели Порошенко на прошлых выборах. Тем удивительнее мне сейчас слышать о «возложенных надеждах и кредитах доверия». У меня их точно не было. Когда стало совсем очевидно, что на востоке российско-украинская война, никто не надеялся на президента. Никто не надеялся на армию, у нас ее не было.

Мы привыкли делать все сами. И мы делали. Армия держалась на волонтерах. Они безостановочно собирали деньги на дальномеры, амуницию, машины. Возили это все в АТО, рискуя жизнями. Мы скидывались на кевларовые каски, плели маскировочные сети, делали консервацию…

Кто чем мог. Мы знали, что нашу страну отстоим только мы. От президента мне нужно было только две вещи: 1) его наличие 2) наличие моей страны на карте мира. Каким же было мое удивление, когда оказалось, что армия у нас будет. Каков же был мой шок, когда нас принял во внимание весь мир.

Единственное, чего я ждала от любой власти – это гарантия существования государства Украина и защита прав ее граждан. Права просыпаться утром, права завтракать, права идти на работу и честно зарабатывать свою зарплату, платить налоги. Я не знаю, чем объяснить повальную амнезию, но меня она не коснулась.

Я очень хорошо помню, как в этом же фейсбуке мы шарили инструкции действий и передвижений в условиях атаки агрессора. Я помню свой тревожный рюкзак, собранный по правилам, рюкзак, в котором документы и кэш в пластиковых файлах, минимум вещей и большая аптечка.

Я помню каждый пролетающий самолет и ожидание сирены. Я знаю каждое бомбоубежище в районе Дорогожичей и Петропавловской Борщаговки, где я тогда жила. Каждую секунду своей жизни я была готова к войне. Но война не пришла. У нас появилась армия. Я была уверена, что с дыркой в казне и врагом у ворот, наша экономика накроется медным тазом.

Я ждала доллара по 100 и вспоминала навык вырезания купонов. Но мои опасения снова не сбылись. Когда Порошенко обещал безвиз, я до последнего не верила. Потому что никогда не считала, что кто-то придет и подарит мне мульти-пас.

В моем загране – 19 виз, 6 из них – годовые шенгенские мультики. Потому что, если я хочу увидеть мир, я не жду его на блюдечке с голубой каймой. И вовсе не потому, что родилась в зубах с золотой ложкой, нет, поверьте, я очень хорошо знаю, что такое печенье на рассоле (это когда нет денег на яйца и молоко), и соевые биточки раз в неделю. И что такое торговать на базаре гладиолусами, чтобы собрать денег себе на джинсы.

Благо, я так же знаю, что такое мечта, что такое цель и что такое ежедневный тяжелый труд. Мне ничего не нужно от президента, кроме его прямых конституционных обязательств: внешняя политика и безопасность. Я всем могу обеспечить себя сама. Мне и безвиз не нужен был, но мне его дали, и я охренела.

Я не идеализирую Порошенко. Я не агитирую за него голосовать. Я говорю лишь о том, что нынешняя власть в сотни раз превысила мои ожидания от нее. Со мной это впервые, и за это я признательна. Сейчас мне кажется, что я подросток, и у меня наконец-то появился компьютер. Я с упоением прохожу очень сложную игру, и так увлеклась, что забыла сохраняться. Я почти у цели. Максимально высокий левел.

В комнату заходит мама и со словами «уроки не сделаны» без предупреждения выдергивает комп из розетки. У меня паника. Мне обидно до слез. Я не помню, когда сохранилась. Сейчас я сижу и думаю о том, сколько уровней слетит.

Почему я не «порохобот». 5 лет назад я не знала ни одного человека, который голосовал бы на выборах ЗА Порошенко. Я…

Geplaatst door Natalia Sukach op Donderdag 11 april 2019

А если не слетит все таки, – я до последнего надеюсь на это при любом из раскладов. Я счастлива от того, что кто-то прозорливый все таки нажал cntrl+s.

Где-то в моменте получения Томоса. Где-то в моменте создания армии. И ниже этого сэйва я не упаду. Я не «порохобот».

Я человек, который с благодарностью принимает бонусы от мироздания. И продолжает надеяться только на себя.

Автор Наталия Сукач
Источник Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...