Насколько Украина отличается от Израиля

Выборы в Израиле, завершившиеся на днях, были поразительно похожи по своему содержанию на нынешние украинские.

Начну с того, что эту предвыборную кампанию в Израиле называют одной из самых грязных за всю его историю. Хотя количество соперников на выборах было двузначным, но фактически страна поделилась на два враждующих лагеря – за главу государства и против него. Градус ненависти к нему у его противников был соизмерим с таким же накалом ненависти к ним со стороны сторонников власти, пишет на своей странице в Facebook Игорь Дмитриев.

Обвинения в адрес Нетаньягу звучали по сути те же, что и против Порошенко. Во-первых, тотальная коррупция власти – уже есть немало уголовных дел, обвинения во взяточничестве и мошенничестве звучат и против самого Нетаньягу. Во-вторых, неумение справиться с экономическим кризисом, из-за которого резко упал уровень жизни израильтян. В-третьих, оппозиция обвиняла Нетаньягу в тайном сговоре с врагом, лишь бы длить выгодную обоим войну.

На этом совпадения не заканчиваются. Главную свою ставку Нетаньягу сделал на религию, взяв себе в союзники ортодоксальные партии. И плюс власть срочно вспомнила об избирателях, начав раздачу … нет, не гречки и не «штуки гривен», а квартир по программе социального жилья.

Канфер: эти выборы покажут сколько украинцев в Украине

Но самое любопытное в череде совпадений – впереди. Ожидалось, что главным соперником партии власти на этих выборах в Израиле станет традиционно партия «Авода» – старейшая в стране. Однако внезапно возник совершенно новый политик Бени Ганц и стал резко набирать популярность, за очень короткое время став единственным (!) реальным соперником Нетаньягу. Потому что огромному числу израильтян надоела вся политическая «элита» – без исключения.

Что самое любопытное – этого взлета Ганц добился, оставаясь «котом в мешке»! Да-да, именно так его называли израильские СМИ, поскольку вплоть до января этого года Ганц уходил от любых дебатов и вообще внятных политических высказываний. Напомню, что именно в январе и Зеленский наконец-то озвучил свою программу.

И это еще не все. Программа Ганца была обращена и к левым, и к правым – каждый в ней мог увидеть свое. С одной стороны, сильный патриотизм – не отдадим врагам ни пяди земли, никаких компромиссов с ними. С другой стороны, надо срочно заключать мир. В ответ команда Нетаньягу повела агрессивную кампанию, стращая электорат на своих митингах лозунгом «Земля Израиля находится под угрозой захвата левыми». И поэтому, дескать, «сейчас самое время поддержать Нетаниягу». Хотя Ганц яростно критиковал левых и уж точно не является левым.

Об Израиле, Украине и выборах.Выборы в Израиле, завершившиеся на днях, были поразительно похожи по своему содержанию на…

Geplaatst door Игорь Дмитриев op Zaterdag 13 april 2019

И, наконец, о разнице. Если Зеленский – это комик и self-made бизнесмен, то Ганц – фронтовой генерал, бывший начальник Генштаба. Совсем другой типаж – не гражданский креативщик, а «военная косточка». Возможно, потому итоги выборов получились совсем другими – с минимальным перевесом Нетаньягу победил и теперь будет формировать новое правительство, взяв себе в союзники ультраортодоксальные религиозные, партии.

Как написал один публицист, избирателям «плевать, если Биби ворует хоть тысячу шекелей в день – главное, чтобы в доме был хозяин»… Через неделю увидим, насколько отличается Украина от Израиля.

Автор Игорь Дмитриев
Источник Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...