Канфер: эти выборы покажут сколько украинцев в Украине

Вы еще думаете что Зеленский превратиться в президента? Это как надеяться, что Путин изменится и откажется от агрессивной политики или Лукашенко станет образцом демократа…

Этот пост я едва ли написал бы года три назад, когда только приехал Украину и у меня была масса вопросов: почему за два года после Майдана жизнь не изменилась? Где посадки заказчиков и исполнителей расстрела Майдана? Где громкие коррупционные дела? Почему государство борется с российскими артистами и фильмами, но закрывает глаза на совместный бизнес? И так далее, пишет на своей странице в Facebook Леонид Канфер.

Сегодня, по прошествии трех лет… Хотя, будет точнее сказать по прошествии последнего года, перевернувшего мою собственную жизнь – мне поставили диагноз рак мозга и меня бросил человек, которого я называл своей семьей – я могу сделать важные для себя выводы: человек способен кардинально меняться только в силу каких-то огромных потрясений в его жизни. Никак иначе. И далеко не все.

Человек – его характер, ценности, принципы – формируется еще в детстве. Ок – юности. И если человек подлец, лгун и предатель – он останется таким что в пятнадцать лет, что в сорок пять. Кроме характера, есть еще жизненный опыт и – всего две реакции на негативное прошлое: или копирование этих сценариев, или наоборот – их отрицание.

К чему я все это говорю? Человек остается тем, кто он есть. Я удивляюсь: выбирая в 2014 году Порошенко – представителя олигархата, бизнесмена – кто-то всерьез думал, что он, став президентом, станет другим? Если он всю жизнь шел к свои целям по тем правилам бизнеса и политики, которые существовали на тот момент.

Кто-то, выбирая Путина в 2000-м году, всерьез рассчитывал, что из гэбэшника, дорвавшегося до серых денег и схем, он вырастет в лидера нации? Лукашенко, выбирая в 1994-м. кто-то считал, что он выведет из себя колхозника? И вот сейчас снова выбор…

Этот пост я едва ли написал бы года три назад, когда только приехал Украину и у меня была масса вопросов: почему за два…

Geplaatst door Леонид Канфер op Vrijdag 12 april 2019

Вы правда думаете, Зеленский по щелчку из стендап-комика превратится в президента? Серьезно? Вчера на плюсах я слышал этого будущего президента. Хотелось достать платок и хорошенько высморкать обиженного мальчика.

Сегодняшняя ситуация – тревожный звонок не только для украинской элиты, но и для всех: два основных кандидата, прошедшие во второй тур, не имеют реально собственного рейтинга. За Зеленского проголосовали, потому что старая элита – не только Порошенко, а вообще все – достали. То есть, Зеленский – это кандидат против всех. За Порошенко готовы голосовать, потому что в Зеленском не видят никакой серьезной альтернативы. Серьезной – во всех смыслах.

Меня, как и многих моих друзей, раздражают до сих пор плакаты «Или Порошенко или Путин». И вовсе не потому, что они не точны по смыслу. А потому, что он нуждается в расшифровке. Плакат эта расшифровку дать не может.

Я много лет прожил в России, и помню голосование за Путина в 2000 году, хотя, кто такой Путин, тогда мало кто знал. Только благодаря чеченской войне. Формально это была операция преемник: Ельцин сам передавал власть.

Но по существу это было протестное голосование за такого же «кота в мешке»: против олигархата 90-х, против престарелого, больного, спивавшегося Ельцина. Альтернатива – молодой, энергичный, жесткий, наведет порядок. Это было самое популярное тогда – навести порядок. Вот как сейчас.

Пройдет всего не так много времени, и многие, кто голосовал за Путина в 2000-м году, вдруг сильно заностальгируют по временам Ельцина. А почему? Потому что гэбэшник никогда не станет другим, комик – никогда не превратится в президента.

Именно поэтому кот в мешке Зеленский сегодня так похож на коте в мешке Путина образца 2000-ого года. Именно поэтому трудно представить себе Зеленского в формате «нормандской четверки», на переговорах с Путиным, выступающим с трибуны ООН. Особенно после вчерашнего.

Была ли другая альтернатива этим двоим? Наверное. Смешко, например. Но это такая же альтернатива, как Явлинский в России. Всем хорош, но не проходной. Стоит ли сейчас тогда об этом говорить?

Есть еще одна причина, почему я за Порошенко вот в такой ситуации. Я не только житель Украины, но еще и журналист. Плюс ко всему – интересуюсь историей, в части, украинской. И смотрю на ситуацию не через призму холодильника, пусть простят меня украинцы. Так вот, это аксиома: национальные окраины выходят из империй через национализм.

Через осознание себя другими. Маркеры этого «другими» – язык, культуры, история и так далее. И это такой же закономерный этап становления развития новой страны, как у обычного, отдельно взятого человека. Любой психолог расскажет несколько этапов, как человек ощущает потерю: от неприятия до ненависти, а затем равнодушия. Так и со страной: она проходит закономерные этапы своего развития.

И на данном этапе национальные маркеры, реальный уход из империи стал происходить только при Порошенко. Для меня, как для человека, бежавшего от «русского мира», это очень важно. Так вот: самое важное, что стало происходить при Порошенко – реальный уход от России. Это главный итог пятилетки. Конечно, хотелось бы, чтобы при этом и холодильник наполнялся. Но это не произошло.

И почему сегодня выбор – знаковый: потому что это выбор между холодильником и вектором развития страны. Ну, вот не совпало. И мы все знаем, почему. но придет и этот момент, когда холодильник станет важнее государственного строительства, когда любой президент, чья команда будет замешана в коррупции, сам от греха подальше, будет подавать в отставку. Сейчас не тот момент.

Для меня эти выборы – не просто выборы. Это маркер – сколько украинцев в Украине? Сколько людей, готовых на все, лишь бы у них была своя страна, лишь бы она не открыла двери гэбью, которое отожмет весь украинский бизнес и будет снова глумиться над украинским языком и культурными кодами. И пусть говорят, что Порошенко отличный президент во всем. что не касается денег…

Президентский «план Б». Есть ли шанс у Порошенко победить во втором туре?

Может, это и так. Но и это не мало. Более того, национальные коды – это то, что сейчас в первую очередь нужно этой стране. Для меня это понятный, предсказуемый и необходимый тренд.

А кто такой Зеленский, что он с собой несет, какой этап развития страны собой олицетворяет, понятия не имею. У меня перед глазами пример тех стран, где к власти приходили такие же выскочки – коты в мешке. Я из этих стран вынужден был потом бежать.
Все демократические лозунги оборачивались сворачиванием свобод и перераспределением ренты о одной группы олигархов – другой. А что Зеленский так часто мотался в Израиль к Коломойскому и зачем – вполне очевидно.

Похоже стар я стал, а потому консервативен. Я сам приветствую молодость, креатив и слом системы. Но умом теперь понимаю, что любая революция оборачивается сначала реакцией, изобретением гильотины, на которую отправляют и самих революционеров.

А уж потом, может быть, процветанием. Так что, я за эволюцию, за прохождение всех ее этапов. А что нам не повезло жить в эпоху перемен, так, времена не выбирают.

И еще: так уж вышло, что практически все мои друзья – креативный класс – в подавляющем своем большинстве за Порошенко. Повторюсь, в создавшейся ситуации дефицита доверия и альтернативы. И если это так, отбросив всю мерзость политтехнологий, причем, с обеих сторон, значит, я на правильной стороне.

Ну, и наконец: можно сколько угодно пенять на Порошенко на Тимошенко, Бойко и других, важно одно: олигархическая модель устройства общества не изменилась даже после Майдана. Олигархические СМИ, олигархические депутаты, министры и так далее…

Кто позволил этому развиваться? Общество. Хорошо, что оно сохранило за собой главную опцию влияния – смену власти. А что еще? А где мы были пять лет? Почему наш протест был таким слабым, что власть могла себе позволить никак на это не реагировать? На ужасное ТВ, на идиотов-депутатов…

Почему? Потому что должны работать и другие механизмы, чтобы выборы без выбора в Украине больше не повторились. Но они не работают. Почему? Потому что они еще в зачаточном состоянии.

Единственно действенная модель, которая работает в этой стране – олигархия. Это она не дает Украине скатится в диктатуру. Только она, а не гражданское общество. Борьба разных интересов. Никакой другой силы здесь просто нет. Как нет и никакого отдельно взятого Зеленского.

Поэтому вопрос стоит очень просто: чтобы для олигархии у власти национальные интересы оказались выше финансовых интересов. И дело тут не в персоналиях. Коломойский, управляющий Зеленским – такой же олигарх.

Как ни крути, мы все равно упираемся в эволюцию. Только не власти. А самого гражданского общества. Поэтому выхода два: или ждать, пока подрастут гражданские институты, или пока эвалюционируют олигархи. Других сил влияния тут просто нет.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...