Президентский «план Б». Есть ли шанс у Порошенко победить во втором туре?

По последним соцопросам, Порошенко не имеет шансов. Однако, судя по поведению команды Зеленского, она вовсе не уверена, что победа у нее уже в кармане.

Журналист Соня Кошкина поделилась со своими читателями свежей социологией – результатами опроса, проведенного с 5 по 9 апреля Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, пишет Юрий Вишневский на страницах «Деловой Столицы».

О подобных исследованиях (с похожими результатами) рассказывают и другие социологические конторы, но опрос Центра Разумкова заслуживает особого внимания потому, что он рассказывает не только о предпочтениях избирателей, но и об их мотивах.

Соотношение сил

Итак, сначала цифры о намерениях голосовать во втором туре. За Владимира Зеленского уже намерены голосовать 49,3%, за Петра Порошенко – 20,6% (разрыв почти в 2,5 раза). Отказ от ответа – 9,7%, неопределившихся – 20,4%.

Если поменять цифры «за» двух фаворитов местами, получится почти точное совпадение с цифрами ответа на вопрос «За кого из них двоих вы бы не проголосовали никогда?»: Зеленский – 20,8%, Порошенко – 50,8%.

Россия выдавливает Украину с рынка вооружений в Казахстане

Ну и вполне логичными выглядят предпочтения на предстоящих осенью выборах в Верховную Раду. За партию «Слуга народа» Зеленского уже готовы проголосовать 22,7%, за «Солидарность» Порошенко – 12,2%, за «Батьківщину» Юлии Тимошенко – 10%, за партию Юрия Бойко – 7,5%, за партию Анатолия Гриценко – 5,5%. Пока еще сложно ответить – 20,4%.

Мотивы за и против

Теперь перейдем к мотивационной части опроса. Респондентов просили назвать «основные причины, на ваш взгляд, почему люди голосовали» за и против одного и другого кандидата. Приведем по четыре позиции, набравшие больше всего.

Мотивы за Зеленского: он – представитель «молодого поколения» (42,6%), люди разочаровались в профессиональных политиках (39,6%), голосование за него – против Порошенко (37,5%), «простой» кандидат «из народа» (34%).

Мотивы против Зеленского: нет необходимых знаний (38,1%), люди не знают его настоящего, его взглядов (35,2%), комедиант не может управлять государством (33,4%), шоумен – не верховный главнокомандующий (30,6%).

Мотивы за Порошенко: безвиз – его заслуга (37,5%), Томос (34,4%), его поддерживает Запад (24,4%), усиление армии (23,7%).

Мотивы против Порошенко: тарифы (56,4%), окружение зарабатывает на оборонке (50,7%), Украиной, как и прежде, правят олигархи (47,7%), ухудшение экономической ситуации (39,6%).

Что не учтено в опросе

Стоит подчеркнуть, что эти данные Центра Разумкова, пересказанные Кошкиной, охватывают от пяти до девяти дней из 20 между первым и вторым туром. В них не учтено то, что уже случилось и еще может случиться до второго тура, в том числе изменение стратегии агитации за Порошенко и торпеды по электоральным позициям Зеленского, уже запущенные и еще только готовящиеся командой Порошенко.

Например, если посмотреть список основных мотивов голосования за Порошенко, то туда не попал аргумент «он не сдал и не сдаст Украину Путину». Соответственно среди основных мотивов против Зеленского нет аргумента «он сдаст Украину Путину».

Однако сейчас агитация за Порошенко строится именно на противопоставлении его Путину в решающем голосовании 21 апреля. И по крайней мере для части приверженцев Порошенко это соображение должно выйти на первый план.

Среди уже запущенных пиар-торпед против Зеленского наиболее успешными оказались две. Причем на обе Зеленский сам напросился 3 апреля, когда выступил со своим роликом, в котором призвал Порошенко вместе сдать анализы («Кандидаты должны пройти обязательно медицинскую экспертизу, чтобы показать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов… Стране нужен здоровый президент») и провести дебаты на НСК «Олимпийский».

«Обращаюсь к Петру Порошенко, вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь… Нет, – пообещал Зеленский. – Я принимаю вызов».

По сценарию кампании Зеленского, Порошенко должен был отказаться, после чего вместо дебатов состоялись бы два монолога: яркое шоу Зеленского на НСК «Олимпийский» и унылый самоотчет Порошенко в студии «Суспільного». И в штабе Порошенко поначалу тоже склонялись к такому варианту (мол, негоже Президенту выступать в комик-шоу на стадионе), пока не убедились, что Зеленский, как говорится, просто «берет на понт».

И тогда Порошенко публично дал согласие по обоим пунктам: проверка на употребление алкоголя и наркотиков и дебаты на «Олимпийском». Не будем пересказывать дальнейшее развитие сюжета, упомянем только торпеды.

Имидж нарика

Первой торпедой стала VADA, которую пригласил Владимир Кличко для тестирования на алкоголь и наркотики обоих кандидатов. Порошенко на тест явился, Зеленский – нет. Это ввело в ступор многих его сторонников, которые искренне верили, что все неувязки с его тестированием в «Евролабе» являются чисто техническими и вовсе не связаны с желанием скрыть наркозависимость.

Пройдя тест VADA, Зеленский отмел бы все подозрения и благодаря этому увеличил бы свой отрыв от Порошенко до уровня недосягаемости. А вот упорный отказ пройти тест VADA вызвал вполне обоснованные подозрения в том, что Зеленский и правда наркоман.

В соцсетях разгоняется информация о том, что бедолага неделю на капельницах – пытаются убрать следы. Но и без этого весть о якобы наркозависимости потенциального президента начала распространяться по «радио ОБС» («одна бабка сказала») вплоть до глухих сел.

Читайте также  В Киевский военный лицей имени Богуна впервые зачислили девушек

Наверное, это никак не повлияет на тех избирателей мужского пола до 40 лет, которые животным страхом боятся мобилизации и будут голосовать за Зеленского во втором туре (как уже проголосовали в первом), игнорируя любые контраргументы, по той лишь причине, что он обещает быстро прекратить войну, и им вовсе не важно, на каких условиях. Но для тех, кому за 40, в особенности для старшего поколения, президент-наркоман – это из разряда абсолютно неприемлемого. И голос бабок (а именно они и представляют собой подавляющее большинство старшего поколения, поскольку мужики покидают этот мир гораздо быстрее) тут может перебить любую агитацию за Зеленского – хоть из телевизора, хоть от московского попа.

Однако в опросе Центра Разумкова аргумент о наркомании не успел войти в число основных мотивов избирателей.

Имидж труса

Не успел туда попасть и другой аргумент – о трусости. Поводом для обвинений в трусости является не только боязнь пройти тест VADA, но и панический страх дебатировать со своим соперником на одной площадке.

Собственно, вторая торпеда заключается как раз в том, что Порошенко арендовал НСК «Олимпийский» на две даты – 14 и 19 апреля. На призыв прийти 14 апреля Зеленский уже ответил отказом, заявив, что будет дебатировать 19-го. Его штаб был уверен в том, что Порошенко 19-го не придет. А теперь – не уверен.

Порошенко уже продемонстрировал свою готовность дебатировать на любой площадке, явившись вечером 11 апреля на программу «Право на владу» канала «1+1». Того самого канала, который сейчас служит машиной для пиара Зеленского и черного пиара против Порошенко. Зеленский, правда, не пришел (объявили, что он «по дороге в Париж»), но пообщался с Порошенко по телефону – и оборвал разговор.

Содержание разговора не будем пересказывать, приведем только реакцию на него журналиста Юрия Касьянова, одного из самых истовых приверженцев Зеленского и критиков Порошенко.

«Зеленскому и стоящим за ним ребятам следует сбавить обороты. Они, видать, думают, что ухватили бога за бороду и теперь им можно все. Вот это быдлячество, хамство, клоунада в прямом эфире на всю страну. Эти идиотские предложения проводить дебаты в режиме телеконференции, это позорное бегство от анализов, ставящее в тупик даже самых ярых приверженцев… Вове давно пора понять, что за Зеленского голосуют не потому, что он такой хороший, талантливый, такой весь из себя лидер и заинька. Нет. Голосуют за него только потому, что Порошенко – еще хуже, а все остальные – надоели до чертиков. Поэтому будьте любезны, Вован, ведите себя как кандидат в президенты большой европейской страны со сложной историей и не всегда терпеливыми избирателями. Не то поедете в Ростов оба».

Что касается штаба Порошенко, то там раньше были против дебатов на НСК «Олимпийском» 19 апреля, в последний день агитации, ввиду того что зрители не успеют «пережевать» полученную информацию. Но теперь расчет может быть сделан на то, что оппонент вновь продемонстрирует, говоря словами Касьянова, «быдлячество, хамство, клоунаду» – или же вообще не явится на дебаты, на которые сам же пригласил. В обоих случаях – сам себя опозорит, причем как раз в последний день агитации, так что ничего исправить уже будет нельзя.

Ожидаемые торпеды

Утром 12 апреля нардеп из НФ Татьяна Чорновол выступила с депутатским запросом, в котором попросила подтвердить или опровергнуть информацию об уклонении Зеленского от призыва в 2014 г. Представитель Минобороны пообещал дать ответ быстро. Говорят, что проигнорированных повесток было четыре.

Конец «95 кварталу» наступит в любом случае

В ближайшие дни ожидается доклад СБУ по обращению сайта «Миротворец», утверждающего об обнаруженных им сведениях «о том, что спецслужбы российского агрессора и созданные им террористические организации принимают непосредственное участие в финансировании предвыборной кампании кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского».

Понятно, что все это будет бить по имиджу кандидата. Но возможно и более радикальное развитие событий. Согласно действующему законодательству, граждане с расстройствами психики и поведения вследствие употребления наркотических веществ не допускаются к государственной тайне.

Это вместе с подозрениями насчет финансирования врагом может быть объявлено основанием для отстранения кандидата от участия в выборах. Конституционность подобного шага, конечно, была бы очень сомнительной, однако, с другой стороны, конституционной обязанностью президента является обеспечивать национальную безопасность. Поэтому такой план Б полностью исключать нельзя.

В таком случае возможны разные варианты: второй тур выборов с единственным оставшимся кандидатом, которому нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании; второй тур с участием Порошенко и Тимошенко; новые выборы.

Конечно, чтобы решиться на такой шаг, нужно заранее заручиться твердой поддержкой со стороны Запада. А Запад просто так в слова о наркомане не поверит. В этом свете очень интересно выглядит поступившее Зеленскому приглашение встретиться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Говорят, инициатором этих смотрин были вовсе не представители Зе!команды (и не сам Макрон), а профессионалы из нашего МИДа.

Автор Юрий Вишневский
Источник Деловая Столица

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...