Путина должен уйти с Донбасса. Когда Запад защитит Украину от России?

Война России с Украиной продолжается уже шестой год, и несмотря на асимметричную природу этого конфликта, зашла в тупик.

Российский президент Владимир Путин очевидно нарушил все международные законы, но никто не хочет взять на себя тяжелую ношу – необходимые меры для вытеснения Путина с оккупированных территорий пишет редактор канадского «National Post», старший научный сотрудник «Atlantic Council» Дайан Фрэнсис, перевод подготовлен изданием «Новое Время».

Для украинцев, недавно вошедших во второй тур президентских выборов, война идет на втором месте после коррупции в списке наиболее важных проблем, с которыми сталкивается нация. Сейчас каждый кандидат должен детализировать свой план по решению затяжного и дорогостоящего конфликта.

Президент Петр Порошенко пообещал бороться до возвращения территорий и присоединиться к НАТО, а фаворит гонки Владимир Зеленский хочет вернуть территории, пообещал провести референдум о присоединении к НАТО, и проявил желание говорить с Путиным.

Несколько американских военных экспертов опросили, что они считают лучшим способом прорваться вперед, и их мнения разделились по приоритетам: больше военной помощи, больше дипломатии, больше санкций, чистка украинской коррупционной системы, все вместе до определенной степени.

Зеленский и его команда как они есть: не многовато ли в мешке жирных котов?

«Я не думаю, что это сложно», – говорит Филипп Карбер, советник по вопросам обороны для правительств НАТО и президент Potomac Foundation. В Украине Карбер был 30 раз, включая одну зиму, проведенную на фронте. «Ничего не собирается меняться пока Путин не решит, что он не будет больше всем этим заниматься». Карбер говорит, что Запад должен найти способ увеличить цену для пребывания Путина на Донбассе.

Карбер предлагает, чтобы машины, ракеты и оборудование, сейчас находящееся на складах США, отправили в Украину, без потерь для американского налогоплательщика. Он предполагает, что 400 танков так называемых «Брэдли», 24 «кобры» (боевых вертолета), 6 воздушно-десантных систем управления и командования Hawkeye, 70 ракет Harpoon (противокорабельное оружие для истребителей) помогли бы Украине уравнять ситуацию.

«Ситуация вдруг может стать совсем другой, – говорит эксперт. – И это будет не эскалацией, а взаимностью».

Специальный представитель США в Украине Курт Волкер акцентирует на сочетании дипломатии, военной обороны и санкций.

«Я не хочу, чтобы Украина начала какую-то новую военную атаку, потому что она проигрывает, – заявил он в интервью. – Но Украина должна усиливать свою оборонную способность, чтобы это было сильным сдерживающим фактором для российской агрессии. Удерживать территории, увеличивать цену для России».

Он говорит, что дипломатия продолжает играть важную роль, и что украинское правительство должно и в дальнейшем придерживаться Минских соглашений, а также поддержать предложение о миротворческой миссии ООН.

«Активные боевые действия на Донбассе должны остановиться. По Крыму – это уже другая траектория, и она связана с санкциями», – добавил он.

К сожалению, реалии таковы, что сейчас все карты в руках Путина. Пройдут годы, прежде чем Украина сможет вступить в НАТО, а США и Великобритания так и не задействовали Будапештский меморандум, гарантирующий защиту для Украины в 1994 году, когда страна отказалась от ядерного оружия. После вторжения 2014 года режим Обамы отказался предоставить Украине летальное оборонительное оружие, переживая за реакцию России.

Год назад администрация Трампа сделала небольшой шаг, предоставив летальное оборонительное оружие – 30 противотанковых ракетных систем Javelin. И на местах мало что изменилось.

Боевые действия продолжаются, и в ноябре Россия захватила украинские суда и моряков, чтобы заблокировать и взять под контроль судоходство в двух украинских портах. Некоторые эксперты выдвигают предположение, что все это происходит в ходе подготовки к захвату большей территории.

Майкл Карпентер, директор аналитического центра Байдена и бывший помощник заместителя министра обороны в министерстве США, верит, что конфликт соответствует целям России. «Идеальный вариант – это правительство в Киеве, подконтрольное Кремлю», – считает он.

Украина требует больше военной помощи и нынешние антироссийские санкции недостаточно жесткие, считает Карпентер.

«Полное блокирование хотя бы одного крупного российского банка, или запрет на финансовые транзакции для крупных российских банков имел бы огромное влияние на финансовые рынки и дал бы нам большое преимущество, – говорит Карпентер. – На самом деле, мы наложили санкции на двадцать шестой по величине российский банк – дружественный к приспешникам банк, но настолько маленький, что последним было легко реорганизовать свои портфели».

В отличие от ситуации, добавляет эксперт, санкции против Ирана сработали. Они привели страну к столу переговоров и урезали национальную экономику на 9% ежегодно в течение трех лет, сократили экспорт от 2,5 до 1,1 миллионов баррелей в день, и заморозили 120 миллиардов долларов на иранских счетах за рубежом.

Бен Ходжес, генерал в отставке и бывший командующий армией США в Европе, соглашается с тем, что Путин крепко держится.

Один вопрос к сторонникам Зеленского. Арестович о власти, олигархах и неопытных политиках

Эксперт добавляет, что ситуации не способствует и украинская систематическая коррупция. «Я считаю, что усилия Украины подрываются существующим там уровнем коррупции и ее восприятия. И россияне пользуются этим. Недавний скандал, зацепивший оборонную бюрократию, разрушает нравственность и наносит ущерб компетентности украинских чиновников. Следовательно, существует угроза того, что на Западе устанут от Украины из-за продолжения существования коррупции».

Ходжес говорит, что пример Харьковского танкового завода дает понять, что именно не работает. Там работники ремонтируют поврежденные в бою танки для украинской армии, но также изготавливают новую броню для танков на экспорт. «Украинское правительство до сих пор просит Запад обеспечить их базовым оборудованием. Что-то не так с системой. В оборонном бюджете – нулевая прозрачность. Надо апеллировать к этому».

Чтобы вырваться вперед, следующий президент Украины должен не только четко доносить союзникам, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для Украины, а и что она также настроена против остальной Европы. Случаи предоставления военной, дипломатической и иной помощи, а также санкций, должны усилиться и участиться.

Как отметил недавно в своей статье Денис Солтис из университета КИМЭП в Казахстане: «Украинское гражданское общество и недостаточно обеспеченная армия удобно для всех охраняет восточную стену Европы. Но эти попытки не могут бесконечно происходить за счет бедной страны с населением, составляющим менее трети российского. Поэтому военная и экономическая помощь необходима».

Волкер соглашается с этим. «Задача сделать Украину сильнее должна стоять значительно выше в европейском списке приоритетов. Европа делает недостаточно».

Украина защищает Европу и сейчас именно Европа и ее союзники должны защитить украинцев в ответ. Без этой взаимности наступят тяжелые времена.

Автор Дайан Фрэнсис
Источник Atlantic Council Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...