Дебаты на стадионе: позволяет ли закон Украины дебаты в предложенном Зеленским формате?

Какие именно дебаты могут проводить кандидаты и что это вообще такое.

Публичные дебаты, о необходимости которых так долго говорили в штабах обоих оставшихся кандидатов на пост президента Украины, вероятнее всего, состоятся, пишет на страницах «Фокуса» управляющий партнер юридической компании «Primelex» Александр Хацкевич.

Слишком далеко все зашло, что называется. Но для начала стоит разобраться, какие именно дебаты могут проводить кандидаты и что это вообще такое в понимании Закона «О выборах Президента Украины».

Закон содержит в себе упоминание о двух видах дебатов: публичные дебаты и предвыборные дебаты с использованием электронных (аудиовизуальных) средств массовой информации (теледебаты). Все они включены в раздел «Предвыборная агитация» закона и есть формами предвыборной агитации кандидатов.

Предвыборная агитация, в свою очередь, может проводиться в форме публичных дебатов, дискуссий, круглых столов, пресс-конференций касательно положений предвыборных программ и политической деятельности партий – субъектов избирательного процесса или политической деятельности кандидатов.

При этом предвыборная агитация может проводиться в иных формах, которые не противоречат Конституции Украины или законам Украины

Предвыборные дебаты с использованием электронных (аудиовизуальных) средств массовой информации (теледебаты) за счет средств Государственного бюджета Украины, что выделяются на подготовку и проведение выборов, проводятся в случае назначения Центральной избирательной комиссией повторного голосования (второго тура).

Отнес ли законодатель данный вид дебатов к публичным дебатам или же к иным формам предвыборной агитации – вопрос дискуссионный, но однозначно можно утверждать, что все это формы предвыборной агитации кандидатов на пост Президента Украины.

Согласно закону предвыборная агитация осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины, которые выделяются на подготовку и проведение выборов, а также средств избирательных фондов кандидатов.

Кандидат, зарегистрированный ЦИК, имеет право на договорной основе за счет средств избирательного фонда арендовать дома и помещения всех форм собственности для проведения собраний, митингов, дебатов, дискуссий и других публичных мероприятий предвыборной агитации. То есть закон не запрещает арендовать стадион для проведения предвыборной агитации кандидатом или кандидатами на пост Президента Украины.

Это общие нормы, регламентирующие порядок проведения предвыборной агитации.

Более дискуссионный вопрос о возможности проведения теледебатов вне студии Первого национального канала Национальной телерадиокомпании Украины. Для этого нужно внимательно разобраться, о каких видах теледебатов – как виде предвыборной агитации кандидатов на пост Президента Украины – идет речь в законе.

Если применить буквальное трактование нормы права, в законе четко дано определение понятия теледебатов – это предвыборные дебаты с использованием электронных (аудиовизуальных) средств массовой информации. Далее определен порядок проведения теледебатов за счет средств Государственного бюджета Украины, которые выделяются на подготовку и проведение выборов. Для такого вида теледебатов определен четкий порядок их проведения согласно Постановлению ЦИК от 05.05.2014 года №472.

Речь идет об организации и проведении теледебатов Национальной общественной телерадиокомпанией Украины в последнюю пятницу перед днем повторного голосования на общественно-политическом общенациональном канале Общественного телевидения в прямом эфире с 20.00 до 21.00 длительностью 60 минут беспрерывного эфирного времени.

Однако стоит еще раз обратиться к закону и вспомнить о возможности осуществления предвыборной агитации кандидата на пост Президента Украины за счет средств избирательного фонда. В таком случае порядок проведения теледебатов может быть иным. Телеорганизация может организовывать теледебаты между кандидатами на пост Президента Украины как цикл передач с соблюдением требований того же закона.

Телерадиоорганизация может создать только один цикл таких передач во время избирательного процесса, который может транслироваться исключительно в прямом эфире. Теледебаты могут проводиться за счет средств избирательных фондов кандидатов на пост Президента Украины в более широкие сроки – промежуток между 19 и 22 часами.

Агитация перед повторным голосованием начинается с дня, следующего после назначения повторного голосования, и заканчивается в 24:00 последней пятницы перед днем повторного голосования. Это еще раз подтверждает тот факт, что законодатель определил несколько видов теледебатов – теледебаты за счет средств Государственного бюджета Украины и теледебаты за счет средств избирательных фондов кандидатов, а также то, что теледебаты однозначно есть видом предвыборной агитации.

Это есть ключевым моментом для понимания возможности организации теледебатов на стадионах или других сооружениях за счет средств избирательных фондов кандидатов. Но почему то даже официальный комментарий Центральной избирательной комиссии выделяет только один вид теледебатов – за счет средств Государственного бюджета Украины, которые выделяются на подготовку и проведение выборов, и не относит их к виду предвыборной агитации кандидатов на пост Президента Украины.

Автор Александр Хацкевич
Источник Фокус
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...