Апокалипсис отменяется. Украина способна пережить Зеленского

Для страны, история которой была сплошным стресс-тестом, избрать президентом комика вряд ли означает конец света.

Впечатляющая победа Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов 31 марта спровоцировала бы вспышки массовой паники в любой европейской стране. Прочитав новость о том, что комик готовится занять главный пост в стране и взять на себя ответственность за продолжающуюся войну с Россией, многие люди начали бы паковать свои чемоданы, запасаться консервами и готовиться к катастрофе, пишет научный сотрудник аналитического центра «Atlantic Council», издатель журналов «Business Ukraine» и «Lviv Today» Питер Дикинсон в своем блоге на страницах атлантического центра, перевод подготовлен изданием «Новое Время».

И в Украине мало что указывало на это в первые дни апреля, когда улеглась пыль после триумфа Зеленского. Большинство украинцев просто пожали плечами и продолжили жить своей жизнью, разве что начали сплетничать о недавнем политическом цирке, наслаждаясь прекрасной весенней погодой.

На самом деле украинская национальная валюта даже немного укрепилась относительно доллара. Украинцы в очередной раз напомнили: если речь заходит о преодолении кризиса, они – несомненные мировые чемпионы.

Правда в том, что как только новости о подъеме Зеленского перехватили дыхание у международных медиа, в более широком украинском контексте этому не придали слишком большого значения. Для страны, прошедшей сквозь десятилетия хронической политической нестабильности, а вдобавок к этому две постсоветские революции и нынешнюю пятилетнюю войну с глобальной суперсилой, избрать президентом комика вряд ли означает конец света.

Правда, многие украинцы также убеждены в том, что подъем Зеленского – это большая и несвоевременная игра, и мало кто из них сомневается в том, что Украина выживет. В конце концов, Украина всегда выживает.

Способность восстанавливаться после национальных кризисов заложена в ДНК Украины. Эта характеристика представлена еще в первых строках национального гимна страны и остается сегодня такой же заметной, как и в начале 1860-х, когда эта вдохновенная поэзия впервые была обнародована.

Постсоветские муки Украины – это мелочи по сравнению с апокалиптическими событиями ХХ века, когда страна столкнулась с геноцидными притеснениями с обеих сторон, оказавшись в эпицентре целой тоталитарной эпохи. Если Гитлеру и Сталину не удалось утолить украинскую мечту о собственной государственности, у неопытных политических авантюристов типа Зеленского и тоталитарных действий Путина сравнительно мало шансов.

Умение Украины справляться с кризисами является абсолютно нежелательным, при необходимости, атрибутом. Это умение – продукт трагической истории, подпитывавшей разделения и дисфункцию, тем самым запугивая и травмируя нацию так, что на ее выздоровление еще уйдут десятилетия. Тем не менее каждый, кто желает понять сегодняшнюю Украину, должен принимать во внимание этот уникальный запас устойчивости.

Для международных обозревателей страна может показаться безнадежно хаотичной. И на самом деле иностранным политикам, журналистам и инвесторам, наблюдающим со стороны, можно простить их предположение о том, что все эти противоречия во многом играют против Украины.

Такие негативные предположения не удивляют, но кое-чего и не учитывают. На самом деле современная Украина приобретает значение лишь тогда, если рассматривать ее в контексте почти немыслимой силы духа, которую демонстрируют последующие поколения украинцев. Для украинской нации история была сплошным стресс-тестом.

На первый взгляд длительное выживание этой страны может показаться удивительным, но, возможно, в действительности ожидать меньшего и не стоит.

Автор Питер Дикинсон
Источник Atlantic Council Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...