В кильватерной струе НАТО. Сможет ли Альянс защитить Украину от России на Азовском и Черном море?

С одной стороны, Альянс усиливается, но, с другой стороны, делает это по лекалам времен холодной войны.

В Вашингтоне по случаю 70-летия проходит саммит Организации Североатлантического договора (НАТО) при участии глав внешнеполитических ведомств стран Альянса и, конечно же, генерального секретаря Йенса Столтенберга, пишет на страницах «Деловой Столицы» Владислав Гирман.

Столтенберг стал первым руководителем международной организации, который выступил перед обеими палатами Конгресса США. И его речь 3 апреля в некотором роде – это «компенсация» за статус проведения саммита на уровне не глав государств, но министров иностранных дел.

Послание Столтенберга, полный текст которого опубликован на сайте НАТО, было не сказать, что сенсационным, однако весьма мощным, как и информационный фон вокруг саммита. И из прозвучавших 3 апреля заявлений можно выделить ряд четких месседжей.

От СССР до России

Сигнал первый касается непосредственно России и дальнейшего противодействия ей со стороны НАТО. Причем генсек Альянса раскрыл тему сразу на нескольких уровнях с главным акцентом на обеспечении безопасности союзников. Один из уровней – это, собственно, напомнить союзникам через американских конгрессменов, что Альянс существует не просто так, по чьей-то прихоти.

Поэтому Столтенберг свою речь начал с цитирования 33-го президента США Гарри Трумэна, в день создания НАТО заявившего: «Этим пактом мы надеемся создать щит от агрессии и страха агрессии – бастион, который позволит нам заниматься реальными делами государства и общества, движением к более полноценной и счастливой жизни для всех наших граждан».

Политические «гладиаторы» на арене. Смогут ли Порошенко и Зеленский оправдать ожидания общества от дебатов?

Организация, подчеркивает в своем выступлении генсек Альянса, была создана для обеспечения всеобщей безопасности, включая в свое время противостояние СССР, что, кстати, аудитория встретила громкими и продолжительными аплодисментами.

Необходимость наращивать мышцы аргументирована проведением четкой оси зла через XX и XXI вв. – Гитлер, Сталин, «Исламское государство», которых нельзя было остановить ни словами, ни мирными протестами. Путина в эту цепочку не внесли. Пока.

Но негласно нынешний глава Кремля в данном списке все же присутствует, учитывая, что культ Сталина является одним из базисов современной гибридной идеологии в России. «Не будь как Сталин, Гитлер или ИГ», – предлагает ему Столтенберг. Фактически все еще держат слегка приоткрытым окно, через которое Путин мог бы обсудить условия перемирия.

Например, для начала вернуться к выполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который Россия, как отметила 3 апреля постпред США при НАТО Кей Бейли Гатчисон, нарушает по меньшей мере пять лет.

И в то же время союзники не должны останавливаться, отказываться от укрепления оборонных возможностей, поскольку де-факто Россия – это не государство – спонсор терроризма, а государство-террорист. Что видно по тому, как чередовал генсек в своем выступлении Россию, акты терроризма и непрозрачные намеки на готовность НАТО защищаться. Так, затронув вопрос нарушения Россией ДРСМД, Столтенберг сразу вспомнил о теракте 11 сентября 2001 г., подчеркнув, что тогда впервые Альянс применил пятую статью договора.

И уже через несколько дней после трагедии самолеты НАТО патрулировали небо США, а военнослужащие стран-союзниц вместе с американскими отправились в Афганистан.

Москва, как и полвека назад, снова представляет угрозу для НАТО. Альянс уже недооценил ее, что привело к плачевным результатам – вторжению россиян в Грузию и оккупацию территорий этого государства. И даже после этого должные усилия организацией не были предприняты, поскольку спустя шесть лет в Европе впервые со времен Второй мировой войны одно государство силой отобрало часть территории другого. Россия аннексировала Крым.

И НАТО к этому не было готово, как вчера же заявил в интервью BBC экс-генсек Андерс Фог Расмуссен. По его словам, только после захвата полуострова Альянс понял, что «Европа оказалась в совершенно новой ситуации с точки зрения безопасности». И в ответ были введены войска НАТО в страны на его восточной границе, а окончательно глаза открылись после крушения Boeing рейса MH17 на Донбассе.

Признал неготовность Альянса к агрессии РФ и Столтенберг, как и то, что организация уже не в первый раз оказывается столь непрозорливой: это и падение Берлинской стены, и теракт 11 сентября, и экспансия ИГ, и аннексия Россией Крыма. И вновь эта связка «террористы – Россия», которая становится все агрессивнее на многих направлениях: в Украине, Сирии, Арктике, Балтии, Средиземноморье, Черном море.

Останавливаться Москва не демонстрирует никакого желания. Мало того, она меняет свою тактику. На это обратила внимание уже зам Столтенберга Роуз Гетемюллер: атака российских военных, а не «зеленных человечков», как в 2014 г., на украинские катера и буксир и захват украинских моряков в Керченском проливе демонстрируют отход Кремля от гибридной войны в первую очередь в Черном море.

Черноморский ответ НАТО

Второй месседж саммита НАТО касается конкретных шагов и реакции Альянса в целом. Первое – расширение контекста черноморской безопасности, т. е. угроза России распространяется не только на Украину и Грузию, но также на страны – члены Альянса: Румынию и Болгарию. Россия своими действиями препятствует свободе судоходства, к которой в Вашингтоне, как известно, относятся с большим пиететом.

Читайте также  Россия незаконно добывает газ из украинских месторождений

Еще не так давно о таком расширении контекста не было речи, а теперь помимо активизации воздушных миссий в регионе НАТО также намерено увеличить присутствие кораблей в Черном море. Что станет одной из мер, которые должны утвердить главы МИДов.

В качестве демонстрации намерений сразу после саммита в Вашингтоне в регионе стартуют масштабные морские учения «Морской щит-19». Они продлятся с 5 по 13 апреля, и в них будут участвовать 14 кораблей Румынии, шесть от Болгарии, Канады, Нидерландов и Турции, а также 2,2 тыс. военнослужащих.

В рамках расширения присутствия НАТО в Черном море будет интенсифицировано воздушное наблюдение, а также увеличено число кораблей, постоянно курсирующих между Одессой и Поти. Этими мерами Альянс надеется «гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море».

Заметьте, никто, однако, не говорит прямо о заходе в пролив или Азовское море. Потому как пока нынешний статус Азовского моря (внутреннее море двух государств) юридически не будет подвергнут сомнению, ничего не изменится. С точки зрения международного права, те же США не могут отправить корабли в эти воды.

В том числе и по приглашению Украины, поскольку Россия определенно не даст согласия, а также попросту заблокирует пролив, к примеру, баржами, если корабль НАТО решит попасть в Азовское море в компании с украинскими. Так что обеспечивать свободу судоходства Альянс будет в акватории моря Черного. Большего Украине он пока предложить не может.

Трамп все же молодец

Вместе с тем очевидно, что НАТО продолжит укреплять оборону на флангах. И это не в последнюю очередь заслуга Дональда Трампа, требовавшего от союзников увеличения соответствующих расходов. Генсек Альянса похвалил Трампа, поскольку после нескольких лет сокращений расходов «за последние два года европейские союзники и Канада потратили на оборону дополнительный $41 млрд», а к концу 2020-го это будет уже $100 млрд.

Это хорошо, поскольку НАТО может вложить больше средств в истребители, ударные вертолеты, ПРО, беспилотники. С другой стороны, Трампу посоветовали несколько сбавить обороты, понизить градус критики в адрес союзников, поскольку НАТО сегодня нужно единство, взаимопонимание и взаимоуважение, а не мерение военной силой и экономикой.

Братья-близнецы. Сформировался симбиоз Коломойского и бывших регионалов

Примечательно, что под прикрытием миролюбия Столтенберга в отношении союзников Вашингтон в то же время передал несколько приветов России, а также Германии и Турции. В частности, вице-президент Майк Пенс от имени Трампа прошелся по Берлину за расходы на оборону и поддержку «Северного потока-2», а также фактически выдвинул ультиматум Турции: «Либо выбираете НАТО, уважаемые, или же идите дальше вместе с Россией, раз вам С-400 больше нравятся, чем наши F-35».

Госсекретарь Майк Помпео прямым текстом дал понять Кремлю, что не позволит копошиться на заднем дворе Соединенных Штатов – в Венесуэле и на Кубе. И в дополнение командующий Космическими силами США Джон Реймонд заявил, что в 2022 г. Америка откажется наконец от российских двигателей РД-180, которыми Москва частенько пыталась указать на лицемерие Вашингтона.
Ностальгия НАТО

В сухом остатке имеем следующее: НАТО стало прочнее благодаря агрессии России и порой чрезмерному натиску Трампа, несмотря на явный саботаж некоторых членов Альянса.

Но готовых рецептов противодействия России у НАТО пока нет. Альянс апеллирует к холодной войне и возвращается к правилам игры того времени: наращиванию сил в ответ на наращивание сил, паритету перед угрозой ядерной войны, гонке вооружений. В принципе, за исключением гонки вооружений, такая тактика не принесет желаемого результата в связи с асимметричностью действий Кремля.

Не в пользу Альянса и то, что открыто о ведущейся Россией войне не говорится. Да, Россия вторглась в Грузию, Украину, беспредельничает в Арктике и Черном море, травит людей «Новичком», проводит кибератаки, но это, фактически со слов Столтенберга, все же просто более агрессивное поведение.

И в некоторой степени нежелание признать действительность, по сути, является такой же составляющей гибридной войны. Отсюда, среди прочего, и пребывание членства Украины в организации в подвешенном состоянии. Безусловным шагом вперед здесь стал бы статус стратегического союзника США вне НАТО.

Добейся его президент, кто бы им не стал, и попытки политиков Центральной и Западной Европы сохранить Украину в качестве буферной зоны станут бессмысленными. С другой стороны, НАТО пришлось «замереть», в том числе и в связи с президентскими выборами в Украине, когда не ясно, сохранит ли Киев евроатлантический вектор движения или же реальностью станет откат и замирение с Россией, вплоть до возвращения в объятия Москвы.

Автор Владислав Гирман
Источник Деловая Столица

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...