Что показали выборы? Неприятная правда об Украине

В Украине царствуют иллюзии о «быстром мире» с Россией и «прямых переговорах» с Путиным, при полном игнорировании реальной геополитической ситуации вокруг страны.

Народный депутат Верховной Рады, глава комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар продолжает анализировать последствия первого тура президентских выборов в Украине. В опубликованном на ее странице в Facebook материале в фокусе внимания оказалась геополитическая ситуация вокруг Украины и состояние общества, находящегося под влиянием опасных иллюзий и желающего пойти на катастрофические для страны шаги по достижению мира с Россией.

Есть вещи, которые неприятны, но их надо признать:

1. На 5-й год войны с Россией страна остается расколотой на Восток и Запад. И высокие явка на Востоке по сравнению с 2014 говорит о том, что Восток хочет реванша. И это не столько в виде Зеленского, хотя он точно «свой» на Востоке.

Это скорее о том, что если бы в оппозиционном блоке не произошло раскола и Ахметов не сделал ставку на Вилкула, то во втором туре мы должны были бы выбирать между Зеленским и Бойко. Да. На 5-м году войны с Россией. Бойко, «вырос» как минимум на четверть после визита в Москву и встречи с Медведевым.

2. Что это значит? Страна очень устала от войны и хочет мира, не осознавая цены. И имеет большую иллюзию, что мира можно достичь быстро путем «прямых переговоров» с Путиным. И что войну не заканчивают, потому что на «ней зарабатывают».

Так вот: не отрицая тезис про «заработки», все же стоит понять – это слишком инфантильный взгляд на сложнейшую геополитическую ситуацию, в которой оказалась Украина. И инфантильность может стоить нам очень дорого.

3. Почему результативность «прямых переговоров» – это инфантильная иллюзия? Позиции Украины – априори слабые. У нас нет ни одного козыря в этих переговорах – нет сильной экономики, ни ядерного оружия, ни мощных союзников.

Более того, начав такие переговоры, мы можем потерять чуть ли не единственный свой весомый козырь – санкции ЕС и США. ЕС давно мечтает избавиться от санкций и иметь нормальные экономические отношения с Россией. Начало прямых переговоров дает возможность ведущим странам ЕС сказать: если без нас, то почему мы должны терпеть экономические убытки? Тогда это лишь дело Украины. И снять санкции.

4. Далее. Давайте посмотрим на ситуацию со стороны России? Интерес России в таких переговорах?

Таких интересов три:

1) Украина не должна быть членом НАТО (это была ключевая причина, почему РФ создала в Украине «горячий конфликт», как и в Молдове, и как и в Грузии)

Читайте также  Европарламент не намерен возобновлять отношения с ГД РФ

2) Украина должна признать Крым российским (для России это не только «расширение империи», это геостратегическое положение для контроля над Черноморско-Средиземноморским регионом)

3) Украина должна взять на себя экономические затраты по восстановлению разрушенного Донбасса (для России – это точно экономически убыточный и геополитически ненужный регион).

5. Дмитрий Песков уже четко озвучил позицию для начала прямых переговоров – признание Крыма российским. Любой президент Украины, который примет эту позицию, потеряет и рейтинг, и любые перспективы.

Дальше – НАТО. Курс на НАТО утвержден на уровне Конституции, – изменить это практически нереально. Отказаться от построения армии в соответствии с натовскими стандартами – это еще одно политическое самоубийство.

И третье. Для восстановления Донбасса нужно от 50 до 100млрд. долл. (по разным оценкам). В случае прямых переговоров не понятно, почему ЕС (где немало своих экономических проблем), захотело бы участвовать в таком масштабном и затратном проекте. А для Украины в нынешних экономических условиях, при наличии значительного внешнего долга и при отсутствии инвестиций, – это неподъемная цена.

6. Геополитическая ситуация вокруг Украины тоже складывается не слишком благоприятно.

Турция уже полностью координируется с РФ.

Великобритания занята процессом выхода из ЕС и внутренними проблемами.

На выборах в Европарламент могут победить евроскептики, и тогда расширение ЕС точно будет отложено.

А в США после выводов Мюллера об «отсутствии сговора Трампа с Россией» дорога для налаживания отношений Трампа с Путиным вполне открыта, особенно, если в выборах в США «вмешивалась Украина», как уже констатировал сам Трамп.

7. Что делать?

Чтобы удержать позиции в таких геополитических условиях, Украина должна стать крайне выгодной и нужной для ведущих стран ЕС и США. В рациональном смысле.

Выгода – это, например, украинская газотранспортная система в концессию Германии и другим странам, чтобы сбить их интерес к Северному потоку. Это инвестиции ведущих газодобывающих компаний США в украинские месторождения сланцевого газа и т. д. …

Потому жадность и крохоборство в вопросах геополитики порождают бедность и зависимость. Ну а примитивизм и инфантильность вообще могут стоить нам государственности. Как это не раз бывало в украинской истории ….

Поэтому шанс – это здоровая и адекватная оценка ситуации, формирование реалистического и рационального предложения для союзников, усиление собственных позиций и быстрые действия в интересах страны. Внешняя политика и дальнейшее усиление военных мощностей должны стать приоритетами, какой бы ни был соблазн заняться экономикой и «внутренними разборками» …

Автор Виктория Сюмар
Источник Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...