«Тест Зеленского». Мир «виртуальных» выборов в Украине

Краткий анализ первого тура президентских выборов и политические прогнозы на будущее

Почему классические избирательные кампании умирают и к чему это может привести? Такой вопрос возникает при анализе итогов первого тура украинских президентских выборов, пишет на своей странице в Facebook народный депутат Верховной Рады, глава комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар.

1. Итак, что произошло?

Мир изменился. И изменилась Украина.

«Тест Зеленского» – прямое доказательство. В ранее консервативной стране выбирали президентами тех, кто был премьером, или хотя бы министром, на 5-й год войны с ядерной державой, нашлась треть граждан, оказалось готовыми доверить ключевой пост в стране человеку без всякого опыта государственного управления.

Чому класичні кампанії вмирають і до чого це може призвести. (короткий аналіз першого туру і політичні прогнози на…

Geplaatst door Вікторія Сюмар op Maandag 1 april 2019

Человеку, который не дала в ходе кампании ни одного четкого ответа по решению базовых проблем страны. Человеку, воплотившему своем в довольно-таки виртуальном образе очень разные ожидания Востока, который массово поддержал Зеленского «как своего», так и Запада, который массово смотрит и доверяет патриотическому телеканалу «1+1».

Человеку, впервые в Украине проведшему кампанию на уровне киносериала-утопии и линейки развлекательных продуктов. И это инновационно даже для мира.

2. Почему это произошло?

Страна устала. От войны, страхов и безнадежности. Отсюда – высокая явка, на выборы пришло на 4 млн человек больше, чем в 2014, и это – в основном за счет крупных городов Востока и Юга Украины. И это явка из-за виртуальной надежды на новое и лучшее.

Страна становится все более урбанизированной, города – политически активными, с собственными современными кумирами. Процент села в структуре избирателей уменьшается.

Низкая явка на Западе страны только доказала, что безвизовый режим с Евросоюзом привел к невероятной по своим объемам трудовой миграции. А города уже живут не столько в мире телевизора, скол ько в виртуальном мире социальных сетей.

3. Новые авторитеты и новые принципы виртуального мира.

Виртуальный мир – это своеобразный квест, игра, которая требует новых героев и челленджа. Поэтому эти выборы были торжеством условно «новых политиков», к которым точно принадлежит Владимир Зеленский, но с натяжкой можно отнести и Анатолия Гриценко, и Игоря Смешко.

Читайте также  Сербия поддержала территориальную целостность Украины

Парадокс, но в новом виртуальном мире – новые авторитеты. Не седовласые мудрецы, не эксперт из Гарварда, не политические журналисты-расследователи. Это актеры или журналисты развлекательного жанра.

Игоря Смешко в значительной степени «сделал» Гордон, который имеет доверие во многом благодаря лайфовым спокойным интервью «о жизни звезд».

Зеленский сделал своими VIP-агитаторами известных позитивных героев развлекательного жанра – Олю Полякову, Потапа, Надю Ерофееву и тд. И выиграл с ними симпатии молодежного электората, для которого они – кумиры.

А люди старшего возраста, уставшие от войны и безнадежности, в его образе показали власти, которая ассоциируется с незаконченной войной и отсутствием видения будущего, средний палец.

4. Что дальше?

Не секрет, что шансы действующего президента обойти Зеленского во втором туре уровне 1 против 99. Каждый, кто умеет считать, прекрасно понимает, что реципиентом для Зеленского станет большинство голосов оппозиционных кандидатов. Они лягут в одну корзину.

Петр Порошенко может добавить часть голосов Игоря Смешко и Руслана Кошулинского, и незначительную часть избирателей Юлии Тимошенко. Учитывая уровень конфликтности кампании и образ Игоря Коломойского, можно предположить, что для Порошенко это будет борьба за жизнь.

Поэтому вероятнее всего, кроме усилий следующих трех недель, вызовов на дебатов, мобилизации патриотического избирателя и административного ресурса, действующий президент будет думать и о запасных варианты своей безопасности.

Сценарий краха «комика-политика». Почему Зеленский – это не надолго

И таким вариантом может стать мобилизация действующего парламента под изменения в Конституцию в сторону парламентской республики.

Это – формат самосохранения для действующего президента, других политэлит, он устраивает Юлию Тимошенко и даже Виктора Медведчука с Сергея Левочкиным. И для этого у парламента еще есть время до осени включительно.

Такое резкое изменение правил политической игры, такой фантастический запрос на «новых», к которым может добавиться еще один мощный игрок Святослав Вакарчук, может подтолкнуть политические элиты к тектоническим изменениям системы государственного устройства страны.

Автор Виктория Сюмар
Источник Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...