Сценарий краха «комика-политика». Почему Зеленский – это не надолго

Политологи расписали сценарий краха «слуги народа»

«Победное» пришествие Зеленского во власть неминуемо обернется полным политическим крахом и дестабилизацией украинского государства.

Как и многие из Вас, мы все так или иначе встречались, обсуждали тему предстоящих/прошедших выборов. За последние 48 часов я встретился практически со всеми, кого хотел видеть, пишет на своей странице в Facebook экономист «IMF Group Ukraine» Михаил Кухар.

Сумма их мнений на тему «Что будет дальше если…», показалась мне достаточно ценной, и я взял на себя смелость подытожить важнейшие из их умозаключений, изложив их тезисно в хронологическом порядке на ближайшие месяцы.
Вот что получилось:

Май

Зеленские побеждает во втором туре даже не смотря на неудачно проведенные дебаты и незначительный позиционный успех контр-кампания со стороны АП.

Голоса «ватников» (Бойко, Вилкула, Мураева) прогнозировано переходят к нему.

Голоса ЮТ – тоже по умолчанию «его»…

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ – ЭТО НЕ НА ДОЛГО…(сценарии моих друзей-политологов)Я не политолог.Но я знаком с лучшими…

Geplaatst door Kukhar Mykhailo op Maandag 1 april 2019

А это почти что 10% «плюс» с каждой стороны.

Разрыв во втором туре только увеличивается.

Зеленский выигрывает выборы Президента.

Но это «пиррова победа».

Наступает самое время всем вспомнить что мы живем в парламентско-президентской республике.

Первое головокружение от успехов проходит.

Для смены правительства (премьера на «своего») нужно не «простое большинство» в парламенте (которое легко «перекупить» за счет мажоритарщиков) – нужна «коалиция параментских фракций.

Даже для того чтобы назначить «своих» силовиков (СБУ, МВФ, ГПУ, Миноборны, Генштаб) – придется «доказать» депутатам что ты «Царь» на следующие 5 лет. А депутаты не будут спешить перекрашиваться в цвета «нового Ляшка», который уже начинает стремительно терять популярность за счет очевидных ошибок в первых же публичных выступлениях.

Кроме группы «приватовских» мажоритарщиков и «оппоблока» – у «нового президента» никого нет. «Батькившина» и «Народный фронт» готовы войти в новое большинство только при условии «своего» премьера. Переговоры заходят в легко прогнозируемый тупик.

Общей нервозности политическому «фону» добавит возвращение в страну Саакашвили и активизация различных групп активистов с требованиями «посадить» представителей старой элиты. Но без своих «силовиков» новый президент не то что «посадить», арестовать никого из них не сможет.

А легко прогнозируемые «постановочные» «захваты» и «увольнения» представителей «старой власти» из различных министерств и госведомств в «стиле Корбана» (вспомним Днепр 2014-го, стиль «группы Приват» не поменялся), как бы ни хороши они были для ТВ-картинки, лишь ускорят паралич и безвластие в стране.

Июнь

Первая «прямая» встреча Зеленского с Путиным. Она тоже легко прогнозируема. Ему нужна яркая внешнеполитическая победа на фоне внутриполитического цугцванга.

Вне зависимости от «предмета» их договоренности и «церемониальных» жестов навстречу друг другу (свобода для пленных, отвод войск, «выборы» в ОРДЛО) – главным результатом этой встречи станет «смена» главного политического партнера «президента Зеленского» с Коломойского на Путина.

Не исключено, что у Путина с Сурковым для Зеленского готов уже целый план. Правительство, сплошь состоящее из англоговорящих иностранцев-«реформаторов», типа Абромявичуса. (политический Вашингтон, к счастью, полон про-русски настроенными представителями американского истеблишмента и большинство из них уже давно «на зарплате» у про-русских лоббистов).

Вероятность реализации именно этого сценария не просто высока – а даже слишком высока (настолько он выгоден каждой из сторон).

Зеленский – получает тут же реальный шанс освободиться от опеки «людей Коломойского» (о чем он даже не мечтал), а Кремль дает и ресурсы и «легенду прикрытия» новоизбанному «президенту Украины» для «завода» его представителей на ключевые должности в исполнительной власти в Украине. Не требуя взамен ничего, что могло бы обнаружить «государственную измену» со стороны Зеленского.

Потому что «новое правительство» тут же обеспечит и «реформы» и «борьбу с коррупцией». Почему нет? Ведь «зачистка» одних «людей Порошенко» и «запугивание» оставшихся на свободе – их общий интерес.

Шатание «кремлевских башен». Российские элиты готовятся к схватке за власть

Тем более то, что потребует Путин взамен (а его требования уже пять лет как не меняются и не являются секретом) – федерализация с возможностью вето двух-трех наиболее «подконтрольных» регионов на важнейшие внешнеполитические решения типа вступления в ЕС и НАТО, – отнюдь не являются преступлением или изменой в глазах электората Зеленского…

Читайте также  Россия стягивает в Крым военную технику блокируя доступ к оккупированному полуострову

Все дальнейшие события будут зависеть от успеха/неуспеха/частичного успеха этого сценария…

Июль

Лучший месяц для того, чтобы реализовать «план Путина». Именно в июне или Кремль с Зеленским получат «свое правительство» и всю вертикаль исполнительной власти в стране – или «правительство Гройсмана» останется до осенних парламентских выборов.

И каждый месяц его стабильности и сохранения экономики в жизнеспособном виде не смотря на разыгравшуюся вокруг «нового президента» политическую вакханалию – будут укреплять позиции Новой Премьерской политической силы. Не исключено, что Гройсман сможет завести в парламент на осень даже большую фракцию чем Порошенко.

Август

Появление в стране Новой политической силы Объединенных (истинных) Реформаторов и Антикоррупционеров, которая объединит всех «прогрессивных» политиков и на критике и Порошенко и Зеленского (уже видимо теряющего популярность) при помощи опомнившихся и решивших что «нужно что-то делать» Западных партнеров Украины – мощно зайдет в парламент.

Осень

Резкое падение рейтинга «нового Президента», который оказавшись в предсказуемой ситуации дуализма по типу «Ющенко-Тимошенко» предсказуемо проиграет и начнет лавинообразно терять свой «рейтинг надежд». Потому что «Голобородько» в сериале обладал поистине диктаторскими полномочиями уровня Лукашенко, а Зеленский исбирается на должность ослабленного донельзя Виктора Андреевича…

В сентябре накопившегося разочарования властью хватит на «новый честный майдан» под предводитеьством Новой политической силы Объединенных (истинных) Реформаторов и Антикоррупционеров. В парламент триумфально зайдут они, две «партии власти» Порошенко и Гройсмана (если они не объединятся в одну силу, что сомнительно), из последний сил «Батькивщина» (закат которой уже начался и к осени станет очевиден для всех), переименованные под Бойко и Вилкула «оппоблоки» (скорее всего оба), при некотором везении «Агропартия и Ляшко и изрядно поистрепавшаяся «Слуга Народа»…

Новый парламент – даст старт процедуре импичмента «президента Зеленского», который после «провала» на парламентских будет «электорально стоить» менее 10% и политически будет уже не опасен…

У вышеприведенного сценария может быть много вариаций и оттенков, которые смогут сыграть решающую роль, но предвидеть которые с высокой точностью сегодня не представляется возможным.

Фигура Авакова. Сумеет ли он «обнулить» свои тайные договоренности с ЮВТ или они всплывут наружу. Не примет ли он политически «самоубийственного» для себя решения вести НФ в «коалицию Зеленского» еще в мае-июне…

Фигура Коломойского, который сейчас находится в полной иллюзии обладания неограниченной власти в стране, а значит запрограммирован на совершение главной своей ошибки – вовремя не согласиться на роль младшего партнера Путина в исполнительной власти в Украине, когда тот неизбежно перехватит у него контроль над «президентом Зеленским» и начнет реализовать свой «мирный план для Украины» …

Фигура Саакашвили. Хватит ли ему политического чутья не играть в «правительство западных реформаторов» Зеленского, инспирированное Москвой… От этого будет зависеть сохранится ли он вообще, как фигура в украинской политике…

Новая политическая реальность в Украине: нельзя допустить конфликта в гражданском обществе

Фигура Яценюка. Найдет ли он в себе силы и ловкость взойти наконец-то на должность Главы НБУ, чтобы благополучно пересидеть там период политической турбулентности «времен Зеленского» и начать строить свой новый имидж «спасителя национальной валюты» …

Как бы то ни было, это всего лишь сценарии. А нас очевидно, что ждет минимум пол-года высочайшей политической турбулентности и, как показали прошедшие президентские выборы, всегда есть место неожиданности, которая способна перечеркнуть многолетние планы ведущих политических игроков в стране.

И еще раз подчеркну, что все вышеописанное – не мои мысли или убеждения. Я лишь обобщил прогнозы ведущих политологов страны, с которыми мне довелось общаться в последние два дня и я посчитал, что вам они тоже будут интересны…

Автор Михаил Кухар
Источник Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...