Наблюдателями на выборах в Украине являются люди, у которых есть проблемы с законом, – Reuters

Участие членов «Национальной дружины» вызывает беспокойство о возможности насилия во время выборов.

Члены «Национальных дружин», которые неоднократно сталкивалась с полицией, говорят, что ее члены могут взять под контроль избирательные ящики, пишет на страницах «Reuters» Полина Иванова.

«Андрей Вербецкий не является типичным наблюдателем на выборах. За несколько дней до президентских выборов в Украине он возглавлял несколько сотен членов националистической группы «Национальные дружины» во время протеста, который закончился столкновениями с полицией. Он является одним из 363 членов «Национальных дружин», известной своими призывами к патриотизму и обещаниями «применить силу для установления порядка», которые официально зарегистрированы в качестве наблюдателей на выборах», – говорится в статье.

Их запланированное присутствие на избирательных участках по всей стране вызывает беспокойство о возможности насилия во время выборов, которые решат, кто поведет страну во время противостояния между Россией и Западом.

Организация, которая неоднократно сталкивалась с полицией, говорит, что ее члены могут взять под контроль избирательные ящики и закрыть избирательные участки до прибытия полиции, если будут обнаружены фальсификации, создавая таким образом возможные конфронтации.

На вопрос зачем Центральная избирательная комиссия их зарегистрировала, последние ответили, что не имели причин отказывать.

Группа сконцентрирована на критике коррупции и правительства, хотя формально не поддерживает ни одного из кандидатов в президентской гонке, где Президент Петр Порошенко отстает от комика Владимира Зеленского, а бывший премьер-министр лишь третья.

На фотоснимках с протеста, который был проведен во время акции Порошенко, можно наблюдать, что сотни молодых людей несут анти-коррупционные баннеры, большинство из них одеты в балаклавы и сталкиваются с сотрудниками полиции. Некоторые демонстранты бросают горящие файеры. Вербицкого фотографируют лежащим на земле в наручниках.

«Это происходит регулярно. Полиция вытеснила нас», – сказал он на следующий день.

«Они били меня дубинками и прижали мои руки, закрутили, ударили меня по голове», – сказал он, отрицая полицейские обвинения в хулиганстве и наличии перечного аэрозоля и пиротехникой.

Полиция в городе Виннице заявила, что у них есть много видеодоказательств, которые доказывают, что протестующие были виновными, и задержанные не подавали никаких официальных жалоб на получение травм во время содержания под стражей, а также отказались от предложений юридической и медицинской помощи.

Как Россия вмешивается в выборы в Украине. Доклад внешней разведки Украины

На вопрос «повлияет инцидент на его роль наблюдателя на выборах в его родном городе, Виннице», Вербицкий ответил: «Нет. Судебное дело – это лишь небольшое административное нарушение».

Он и еще три члена «Национальных дружин», которые зарегистрированы в качестве наблюдателей за выборами, заявили, что их основной целью является преодоление коррупции. «Вызов очень простой … Наша работа заключается в том, чтобы регистрировать и доводить любое нарушение во внимание полиции», – сказал Вербецкий, который добавил, что его несколько раз задерживали представители полиции.

Александр Алферов, пресс-секретарь партии «Национальный корпус» заявил, что наблюдатели «Национальных дружин» прошли обучение независимых экспертов. Их первая реакция на любое нарушение будет заключаться в съемке и сообщении об этом, сказал он. Однако, если они сочтут необходимым, они также будут иметь возможность заблокировать и закрыть избирательный участок и взять избирательный ящик под стражу, пока не прибудет полиция, добавил Алферов.

Читайте также  ВТБ купил российские активы украинского агрохолдинга «Кернел»

Недавнее группа послов G7 призвали в письме министра внутренних дел Украины Арсена Авакова принять меры, чтобы обуздать власть «экстремальных политических движений». «Они запугивают украинских граждан, пытаются поставить под сомнение роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства», – отметил в письме французский посол Изабель Дюмон.

Аваков заявил, что полиция была под контролем, а критики пытаются внедрить два мифа. «Первый миф заключается в том, что радикальные группы саботируют выборы … Этот миф не отражает реальность, поскольку у нас достаточно сил, чтобы предотвратить эту ситуации там, где это может произойти», – сказал он в интервью Интерфаксу.

«Второй миф заключается в том, что« радикальные группы являются управляемыми министерством внутренних дел и является личным армией Авакова». Этот миф больше касается эмоций и политики».

25-летний Вербецкий был членом националистических движений с 15 лет, и встретился с будущей женой именно в этой организации. Он присоединился к относительно новой «Национальным дружинам» несколько месяцев назад. Группа является преемником ультранационалистического батальона Азов, который воевал с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины в условиях кипящего конфликта, который разразился после аннексии Москвой Крыма и введением санкций против России.

Другой западный дипломат выразил обеспокоенность следствием влияния сотен ультранационалистических наблюдателей на осознанную легитимность выборов, в частности, что это может повлиять на попытки России дискредитировать результат. «Россия рисует вас как фашистское государство. Подумайте, как это выглядит», – сказал дипломат, подчеркнув, что Украина не имела более серьезных проблем с такими группами, как много других европейских стран.

Другой западный дипломат выразил обеспокоенность следствием влияния сотен ультранационалистических наблюдателей на осознанную легитимность выборов, в частности, что это может повлиять на попытки России дискредитировать результат. «Россия рисует вас как фашистское государство. Подумайте, как это выглядит», – сказал дипломат, подчеркнув, что Украина не имела более серьезных проблем с такими группами, как много других европейских стран.

Почему нельзя голосовать за Зеленского. Аргументы Аркадия Бабченка

На своем выступлении в четверг Порошенко дал понять, что его правительство осознает проблему легитимности. «Я абсолютно уверен, что у нас достаточно сил, чтобы не позволить Путину, или националистическим или небольшим нацистским группам, попробовать блокировать, отменить или атаковать наши выборы. Мы несем ответственность, мы понимаем, насколько важны эти выборы для демократии в Украине», – сказал он.

Автор Полина Иванова
Источник Reuters

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...