Зеленский перепутал авторство идеи о введении миротворцев на Донбасс

Кандидат в президенты Украины Зеленский приписал инициативу миротворческой миссии ООН на Донбассе спецпредставителю США по вопросам Украины Волкеру, но это идея действующего президента Порошенко.

Иностранным СМИ в интервью, Зеленский несколько раз повторяет о том, что для урегулирования войны на Донбассе ему «нравится план Волкера» – а именно введение миротворческого контингента ООН, пишет на своей странице в Facebook руководитель отдела «Мир» издания «Левый Берег» Игорь Соловей.

Но правда в том, что Украина уже 4 (четыре!) года просит ввести миротворцев на Донбасс, это была как раз инициатива Порошенка, а не Волкера.

1. Сначала в марте 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ об обращении в Совбез ООН с просьбой о введении миротворцев на Донбасс. Документ ввел в действие решение СНБО «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу по поводу развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

ОБСЕ так же поддерживало идею выдвинутую президентом Порошенко.

2. Затем в июне 2015 года был принят закон, который регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

Читайте также  Путин заявил, что не он решал оккупировать Крым
Порошенко считает миротворческую миссию единственным вариантом реальной деоккупации Донбасса.

После этого на некоторое время эта инициатива отошла на задний план в информационном поле, а активизировалась только после публичного заявления Путина.

Порошенко неоднократно напоминал о необходимости миротворческой миссии ООН на Донбассе.

5 сентября 2017 президент РФ Владимир Путин неожиданно поддержал идею разместить на востоке Украины миротворческую миссию, но со своими условиями: только на линии разграничения, и только для охраны СММ ОБСЕ, а Украина должна еще и согласовать ее с «ДНР» и «ЛНР».

Под миротворческую миссию ООН были приняты специальные законы.

Это серьезно расходится с видением Украины, которую поддерживают все западные партнеры. Тот же Волкер российский вариант назвал неприемлемым.

МИД Украины, со своей стороны тоже лоббирует на международных площадках реализацию миротворческой мисси ООН.

20 сентября 2017 года Петр Порошенко в ООН попросил мировое сообщество как можно скорее ввести миротворцев в Украину.

Украинский вариант миротворческой миссии разработан, согласован с западными партнерами и ждет удобного момента в ООН – когда будет гарантия, что Москва его не ветирует.

В итоге на данный момент русские отморозились, Лавров даже назвал миротворцев ООН «окупационным контингентом».

ChristianEsch, Daryna Krasnolutska вам, иностранным СМИ в интервью, Зеленский несколько раз повторяет о том, что для…

Geplaatst door Solovey Igor op Donderdag 21 maart 2019

Так что проверяйте сказанное им. Очередное балабольство и очередной удар в штангу пана кандидата в президенти…

Игорь Соловей, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...