Сговор Брюсселя с Газпромом. Подробности скандального разоблачения

Преступная монополия Владимира Путина в поставках газа в Европу разоблачена сенсационными документами, которые раскрывают умышленные нарушения закона Евросоюза и даже что-то вроде политической травли в течение почти десятилетия.

Проводившееся дольше всех в истории ЕС расследование показало, как контролируемый Кремлем энергетический гигант «Газпром» использовал свою чрезмерную власть для давления на слабые государства в восточной Европе, а также для раздела единого энергетического рынка ЕС с помощью принудительной ценовой политики, пишет Амброз Эванс-Причард в своей статье на страницах «The Telegraph».

https://politua.org/2018/04/19/41761/

В докладе предполагается, что Германия довольствовалась полюбовным соглашением с «Газпромом», получая ощутимое преимущество в ценах на газ и расходах по сравнению с другими странами ЕС, и оставляя «прифронтовых» членов ЕС в жертву московскому кулаку.

Сотни страниц в докладе Еврокомиссии рисуют уникальную картину поведения этого хищника, с «Газпромом» в роли мощной десницы московской внешней политики. Болгария рассматривалась почти как колония, а Польша была вынуждена платить космические цены за импортируемые потоки газа из Сибири.

https://politua.org/2018/04/19/41628/

Секретная папка материалов, которая оказалась в руках европарламентариев (благодаря нарушению правил конфиденциальности, что редко бывает ) стала настоящей политической бомбой и крайне смутила Директорат Еврокомиссии по вопросам конкуренции. Документы свидетельствуют о том, что Брюссель знает полную правду и, несмотря на это, умывает руки, готовясь достичь удобного для себя понимания с Москвой, пренебрегая основными принципами европейского закона.

«Это большое дело. Документы показывают, что это систематическое злоупотребление доминирующей позицией и то, что это четко сделано с политической целью», – сказал профессор Алан Райли, эксперт по вопросам энергетического закона при Атлантическом совете США.

https://politua.org/2018/04/18/41610/

«Газпром» раскалывал европейский энергетический рынок на каждом шагу. А сейчас Еврокомиссия размышляет стоит заключать сделку, которая расценивает восточно-европейцев так, как будто они и не являются членами ЕС вообще», – добавил Алан Райли.

Политический контекст оказался вообще взрывным. Ведь еврокомиссар по вопросам конкуренции, Марґрете Вестаґер, проводила агрессивную и достаточно противоречивую кампанию против таких американских технологических компаний, как Google или Apple, открыто называя лидеров Кремниевой долины угрозой европейской демократии.

Документ из секретной папки: двойные стандарты Газпрома доказывают, что Еврокомиссия подверглась «нормативному захвату» или другим формам давления, став идеологически неуравновешенной.

Критики говорят, что двойные стандарты Газпрома доказывают, что Еврокомиссия подверглась «нормативному захвату» или другим формам давления, став идеологически неуравновешенной.

Ключевой доклад под названием «Изложение основных целей» – это конфиденциальное обвинение Директората по вопросам конкуренции. Он был написан еще в 2015 году после четырех лет расследования, и самых потрясающих «рейдов на рассвете», которые когда-либо проводила элитная спецгруппа Еврокомиссии.

https://politua.org/2018/04/18/41599/

В ней указано, что «Газпром» нарушал много законов ЕС и имел «агрессивное поведение», диктуя «несправедливые цены» и используя свою «доминантную позицию». Еврокомиссия потребовала штрафов в размере 30% от соответствующих продаж или 10% от полного товарообмена. «Еврокомиссия считает, что правонарушения были преднамеренными. «Газпрому» было полностью известно о незаконной природе по крайней мере нескольких согласованных или несогласованных мероприятий», – говорится в докладе.

Расследование показало, что «Газпром» потребовал от Польши $ 350 за тысячу кубометров газа, по сравнению с $ 200, которые давала Германия за отдаленные поставки с Ямала, где цена логично должна была бы быть выше. Вполне понятна причина такой политики – наказать Польшу за отказ уступить контроль Московии в этом секторе инфраструктуры.

https://politua.org/2018/04/18/41596/

Привилегированные цены, которыми пользовалась Германия, позволяют понять, почему именно Германия была главным поборником интересов «Газпрома» в Брюсселе, несмотря на кремлевские атаки на западные демократии.

Доклад разоблачает пустое риторическое и нравственное позерство Евросоюза и рискует разрастись в самый большой скандал в Брюсселе. Польские политики говорят, что Германия использовала свое чрезмерное влияние на европейские институты для того, чтобы свести к нулю все результаты расследования и довести все до дружественного урегулирования проблемы с «Газпромом», что сохраняет статус кво.

https://politua.org/2018/04/18/41576/

«Что нам сказали, так это то, что Еврокомиссия стремится дружественного урегулирования проблемы и уже решила завершить это дело. Это настоящая измена, а Польша является одной из жертв, и далеко не единственной», – сказал главный польский евродепутат и бывший министр Польши, Яцек Сариуш-Вольский.

«Эти материалы показывают, что вне всякого сомнения,« Газпром» посягал на европейские законы годами, а Еврокомиссия собирается фактически оправдать все это. Они делают это в контексте тихой войны с Московией. Все это ради корыстных целей», – сказал он.

Читайте также  Пропаганда: инструкция по применению

https://politua.org/2018/04/18/41561/

На время расследования Московия имела монополию на территории бывшего региона Варшавского договора, обеспечивая более двух третей необходимого объема природного газа в целом ряде стран. Это три группы газопроводов, обеспечивающих 64% всего импорта европейского газа. С появлением сжиженного природного газа и сооружением LNG-терминалов в Польше и Литве эта зависимость немного уменьшилась, но глобальные проблемы остаются.

Хотя 271-страничный документ безжалостно откорректирован, основная мысль понятна:

«Газпром» исповедывал стратегию рыночной сегментации стран центральной и восточной Европы путем контрактных территориальных запретов и подобных мероприятий;

https://politua.org/2018/04/18/41557/

«Газпром» препятствовал внутренне европейской конкуренции, препятствуя своим контрактным партнерам перепродавать газ «Газпрома» другим странам;

Целью политики рыночной сегментации «Газпрома» является сохранение существования различных цен на газ среди стран ЕС и возможности выставлять более высокие цены.

https://politua.org/2018/04/17/41534/

«Газпром» контролирует измерительные приборы и пункты хранения, а также навязывает свои условия для остановки «реверсивного потока» газа из Запада на Восток, оставляя слабые государства в жертву кремлевскому давлению. «Контракты принципиально запрещают перепродажу газа другим странам», – сказано в докладе.

«Газпром» активно помешал Польше получить определенный объем газа от западных оптовиков во время острого газового кризиса в 2009 году.

Болгария вообще оказалась изолированной, поскольку она не имеет связей с соседними газовыми сетями. В документе сказано, что эта страна стала жертвой «неслыханного издевательства». Государственный болгарский энергетический холдинг BEH «просто не имел другого выбора, кроме как согласиться с теми нечестными условиями торговли, которые ему навязали». Большинство подробностей было вычеркнуто из доклада, но также в нем присутствуют и обвинения в открытых угрозах и шантаже в восточноевропейской прессе.

Евросоюз признает, что обещания «Газпрома» мало меняются, но все равно стремится заключить соглашение, жертвуя восточно-европейскими странами.

Евросоюз признает, что обещания «Газпрома» мало меняются, но все равно стремится заключить соглашение, жертвуя восточно-европейскими странами.

В странах Балтии цены на газ произвольно отличаются от страны к стране, что свидетельствует о соответствующих вознаграждениях или наказаниях за соответствующее изменение политики их правительств по Московии. Предполагаемые нарушения являются прямым посягательством и на дух и на законы интегрированного рынка Европы.

https://politua.org/2018/04/17/41524/

«Газпром» немного модифицировал свою политику, но многие ее аспекты остаются неизменными. «Несмотря на многочисленные запросы со стороны клиентов «Газпрома» по ликвидации его запретов, «Газпром» не соглашался или просто игнорировал такие запросы», – говорится в докладе.

Один из опубликованных документов раскрывает взгляд Еврокомиссии на предложение урегулирования ситуации, которую представил «Газпром». В документе говорится, что предложение «Газпрома» позволит этой компании «продолжать свою ценовую политику», и что такое решение НЕ предотвратит другие нарушения.

https://politua.org/2018/04/17/41520/

Еврокомиссия признает, что принятие такого предложения Евросоюзом «расценят как поражение в исполнении законов ЕС». Но все же похоже, что именно такое решение планировалось до этой недели. Сейчас же Еврокомиссия возможно будет вынуждена придерживаться жесткой линии поведения.

Этот скандал в каком-то смысле является политическим эквивалентом дизельной аферы в авто-индустрии и ставит неудобные вопросы надежности немецкой политической системы. Эта сага раздражала польское правительство, которое сейчас сталкивается с критикой своей судебной системы со стороны ЕС, и которое обвиняет Берлин и Брюссель в избирательности моральных принципов.

https://politua.org/2018/04/17/41516/

Социал-демократы в немецкой коалиции являются близкими друзьями Москвы и поддерживают проект газопровода Nord Stream 2, которым владеет и контролирует «Газпром». Бывший канцлер Герхард Шредер является членом совета директоров проекта, и получает от Кремля свой заработок. Все руководство Nord Stream 2 пестрит бывшими офицерами КГБ и Штази.

Новый газопровод все больше концентрирует мощь «Газпрома» и его влияние, заменяя газовый поток через газопровод «Дружба», который идет через Украину и служа тем самым ключевой целью кремлевской геостратегии. Опубликованный доклад Еврокомиссии предполагает, что это точно не в интересах всех стран ЕС и точно не совпадает с энергетическими целями ЕС.

https://politua.org/2018/04/17/41516/

В любом случае, сейчас проект находится под риском. Глава «Газпрома», Алексей Миллер, попал под недавние драконовские санкции Вашингтона. Трудно представить, как Shell, Engie и другие фирмы проекта NordStream 2, будут рисковать развивая проект, который находится под такой огромной политической и юридической угрозой.

Амброз Эванс-Причард, «The Telegraph»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...