Что роднит Украину и Италию?

Результаты итальянских парламентских выборов многие наблюдатели расценивают, как триумф популистов. Причём успех этот достигнут и в левом, и в правом лагере. Главной левой партией страны стало движение “5 звезд”, созданное цирковым клоуном Беппе Грилло. А в правой коалицией ведущей партией стала “Лига”, лидер которой Маттео Сальвини хочет стать новым премьер-министром Италии. Ещё недавно обе партии воспринимались как безнадёжные маргиналы. Сегодня именно от них зависит будущее страны.

Но возникает вопрос – а как вообще могло это получиться? Почему лидер “5 звезд” Луиджи ди Майо называет выборы в парламент рождением “третьей республики”? Куда делись первые две?

Первая итальянская республика возникла после Второй мировой войны. В 1992 году она рухнула под грузом антикоррупционных расследований. Пострадали не только политики, исчезли почти все традиционные политические партии. А у итальянцев возникло глубокое недоверие к государственным институтам как таковым – в этом смысле Италия очень похожа на Украину.

https://politua.org/2017/06/27/22675/

Результатом гибели “первой республики” стало не столько очищение итальянского политического класса, сколько превращение Италии в олигархическое государство.

Премьером на долгие годы стал бизнесмен Сильвио Берлускони – яркая личность, практически лишенная каких-либо принципов. На этих парламентских выборах Берлускони пытался вернуться к власти, но неожиданно для себя пропустил вперёд партию Сальвини.

Один из самых важных результатов правления Берлускони – продолжение эрозии  государственных институтов. Итальянцам и тут удалось продолжить борьбу с коррупцией, под следствием оказался сам дон Сильвио. Но простые граждане все больше и больше убеждались в том, что политики – лжецы и коррупционеры, которым нельзя доверять.

В результате премьер Маттео Ренци потерпел крах, когда попытался было реформировать государственные институты. А сейчас и его Демократическая партия пропустила вперед популистов – что может означать конец карьеры бывшего главы правительства.

Итальянцы еще раз высказались за хаос. Это и есть настоящее содержание “Третьей республики” – если только она действительно возникнет.

Потому что в программах действий правых и левых популистов общее только одно – они практически не могут быть выполнены. Какой-либо вменяемой правящей коалиции на итальянском горизонте просто не просматривается. Единственное, на что будет способна “третья республика” – так это спустя какое-то время уступить место “четвёртой республике”. На этот раз профессиональной и ответственной. Но до этого момента итальянцам придётся убедиться, что в политике не бывает чудес.

Как это ни цинично звучит, у них есть такие возможности. Итальянская экономика способна пережить не один эксперимент просто потому, что в случае чего стране поможет Европейский Союз – как он сейчас помогает Греции.

А вот у Украины права на эксперименты, к сожалению, нет. Триумф популистов в нашей стране будет означать только одно – крах государства и дальнейшее обнищание граждан.

https://politua.org/2018/03/04/37812/

Означает ли это, что не нужно бороться с коррупцией? Вовсе нет. Итальянцы не должны были мириться с засильем мафии, нечистоплотностью политиков, ложью и кумовством – ни в первой, ни во второй республике. И было бы странно, если бы украинцы мирились с той тотальной коррупцией, в которой мы живем.

Но когда борьба с коррупцией сопровождается систематической дискредитацией государственных институтов, это может привести лишь к деградации политической культуры и краху управления. Это именно то, что происходит сейчас в Италии. И это именно то, что может произойти у нас – при том, что у нас почти нечему деградировать.

Проще говоря, если ваша курица не несёт вам золотые яйца, вы можете повысить температуру в курятнике, сменить корм или найти ей нового петуха. А можете просто отрубить курице голову – ведь курица гниет с головы. Курица еще немного побегает, конечно – но золотых яиц вы все равно не дождётесь.

Виталий Портников, Эспресо TV

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...