Как-нибудь потом. Евросоюз не считается с Восточной Европой

Странам-партнерам не предложили ни малейшей перспективы того, чего они хотят больше всего – членства в ЕС.

Если саммит Восточного партнерства с ЕС в Брюсселе прошел мимо вас, не корите себя. О нем легко забыть, хотя это событие многое сказало о делах Евросоюза в странах Восточной Европы.

Гордое начало восточному партнерству положил саммит в Праге в мае 2009-го по инициативе министров иностранных дел Швеции и Польши – Карла Бильдта и Радослава Сикорского. Но сейчас герои восточно-западной интеграции уже не на своих постах, и это остро ощущается.

https://politua.org/2017/11/28/30088/

В 2009 году суть общей декларации между шестью странами Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) звучала так: “Восточное партнерство будет основываться на принципах международного права и фундаментальных ценностях, среди которых демократия, верховенство права, уважение прав человека и основных свобод, а также принципах рыночной экономики, устойчивого развития и хорошего управления”. Сегодня, кроме пустых лозунгов, мало что осталось.

Восточное партнерство развивалось вплоть до саммита в Вильнюсе в ноябре 2013-го, где Армения, Грузия и Украина вели переговоры об ассоциации, в том числе о полноценной свободной торговле. В Вильнюсе Украина должна была подписать свое соглашение об ассоциации, но президент РФ Владимир Путин убедил тогдашнего президента Украины Виктора Януковича не делать этого.  Тот же трюк он проделал с президентом Армении Сержем Саргсяном в сентябре 2013-го. Лишь Грузия и Молдова быстро подписали свои соглашения с ЕС.

Следующий саммит в Риге в мае 2015-го ознаменовал собой спад. И виной тому вовсе не Латвия, а недостаток стратегии у ЕС.

Легко высмеивать последний саммит, но грустно, что для этого появились причины. Американцы удивились бы его названию: “Сильнее вместе!”. ЕС адаптировал лозунг проигравшего на выборах кандидата в президенты Хиллари Клинтон. И как обычно бывает с международными коммюнике, там мало сути, хотя в этом регионе ЕС мог бы сыграть большую роль.

Во-первых, к восточному партнерству присоединились шесть государств, три из которых демократии – Грузия, Молдова и Украина, а три авторитарные страны – Азербайджан, Армения и Беларусь. На данном этапе для ЕС мало смысла держать их вместе. Таким образом, маловероятно, что союз сможет помочь трем слабым демократиям, и при этом он ничего не сможет сделать для трех остальных. Это серьезная ошибка.

Главная новость саммита в том, что ЕС заключил с Арменией достаточно бессмысленное “всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение”, которое значит гораздо меньше, чем неудачное соглашение об ассоциации 2013 года. Вместо этого ЕС должен был подготовить стратегию для Грузии, Молдовы и Украины и предложить нечто большее для Грузии, которая успела сделать гораздо больше остальных.

Читайте также  Транзит газа в Европу: в Вене продолжаются переговоры между Украиной и Россией

https://politua.org/2017/11/27/30018/

Во-вторых, самый важный вопрос в этой части мира – российская военная агрессия против Украины, которая длится с 2014 года. ЕС удалось не только опустить агрессию, но и «забыть» о России. Саммит остановился на эвфемизме: “Европейский Союз продолжает поддерживать территориальную целостность, независимость и суверенитет всех своих партнеров”. ЕС дал понять, что не предлагает ни безопасности, ни даже сочувствия.

В-третьих, ключевой вопрос на территории бывшего Советского Союза – установление верховенства закона и настоящих прав на частную собственность, но это не центральный вопрос для ЕС. Совместная декларация содержит общие банальности: “Участники саммита вновь подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенства закона, прав человека и основных свобод, а также принципам и нормам международного права, которые лежат в основе Восточного партнерства”. А поскольку Беларусь и Азербайджан тоже были за столом, это не являлось правдой.

Четвертое, самым важным экономическим элементом была бы финансовая поддержка со стороны ЕС и расширение доступа к европейскому рынку, который сейчас ограничен многочисленными и небольшими квотами в соглашениях о свободной торговле, заключенных с Грузией, Молдовой и Украиной. Центрально-европейское соглашение свободной торговли, присоединение к которому было бы выгодно Украине и Грузии, даже не упоминалось.

После обещания ничего не сделать в европейской декларации говорится о “большем за большее”, что “принесет пользу партнерам, которые активно проводят реформы”. Но не предлагается ничего нового, кроме того, что реформистские власти Грузии уже сделали.

https://politua.org/2017/11/27/29995/

На самом деле ЕС предложил странам Восточного партнерства в Брюсселе даже меньше, чем ничего. ЕС ничего не делает для их безопасности, не вознаграждает за хорошие реформы, не предлагает ни доступа к рынку, ни финансовой поддержки. Но есть ли для ЕС страна важнее Украины?

Этим европейским государствам не предложили ни малейшей перспективы того, чего они хотят больше всего – членства в ЕС, но, возможно, нам стоит быть благодарными, что саммит с членами ЕС вообще состоялся.

Андерс Аслунд, «Новое Время»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...