“А у гроба стоят мародеры”

В пятницу вечером, под стенами Кремля был убит Борис Немцов. Четыре выстрела в спину и голову Бориса Немцова ожидаемо стали мощным катализатором общественных протестов,  приблизили Россию к «холодной» гражданской войне. В минувшее воскресенье в  центре Москве прошла демонстрация скорби. В реальности это был первый массовый протест против режима Путина за последние несколько лет. По данным организаторов траурной акции на улицы вышли 51 тысяча москвичей. Митинги протеста против террора и памяти убитого оппозиционера прошли в десятках городов России.  Основная версия трагического происшествия – это акт политического убийства, самый крайний вооруженный радикализм против оппозиции и ее лидера.

Россия издавна считается родиной политического террора. Даже за последние двадцать лет в РФ произошли сотни политических убийств, самыми громкими из которых стали убийства генерала Льва Рохлина, Галины Старовойтовой, Юрия Щекочихина, Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой.

Власть сняла с себя ответственность за убийство Бориса Немцова. Пресс-секретарь хозяина  Кремля Песков заявил, что «убитый не представлял опасности для Путина, его убийство – это обычная политическая провокация».  Но политической аксиомой является то, что террор, убийства оппозиционеров возникают  в той стране, где нет «нормальной политики», где нет механизмов, позволяющих решать политические конфликты веками проверенных инструментов и механизмом – выборами, гражданским обществом, открытостью власти, свободой СМИ, реальной демократией. «Было бы потерей времени размышлять, что означает это убийство, потому что почерк очевиден. Если ты против Путина, твоя жизнь ничего не стоит», – заявил российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Никакие конспирологические гипотезы убийства Бориса Ефимовича Немцова не выдерживают критики. Его застрелила политическая система,  созданная бандой людей во главе с Путиным, исповедующих ночные костры, антимайданы, авторитаризм, уничтожение любой оппозиции, аннексии,  войну против Украины. Президент России – главный заказчик убийства Бориса Немцова. Только он, и никто более несет ответственность за это преступление. Для такого вывода вовсе не нужен приказ Путина с мокрой печатью президента России, который показывают по телевизору и печатают в газетах.  За два дня до своей смерти, Борис Немцов с любовью рассказывал о своей матери, которая ныне живет в Нижнем Новгороде.   Всякий раз, – говорил Борис Ефимович, – как я ей звоню, она причитает: «Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!».

Можно с уверенностью говорить о многих, запущенных Путиных политических процессах, которые стали причиной убийства политика Бориса Немцова и были заботливо вынянчены путинским политическим режимом. Во-первых, это насаждение   политики страха, как «духовной скрепы» путинской модели страны. Россию окружают враги, «пятая колонна», оппозиционеры на содержании у Запада. Создание «образа врага» разделило Россию на «своих и чужих».  Рекордные рейтинги Путина определены лишь победой в России страха. «Власть принадлежит тому, кто управляет страхом», – писал еще Макиавелли.

Во-вторых, мобилизацию общества и удержание власти Путин проводит  не с помощь экономического и политического реформирования России, а аннексией, войной с Украиной, вторжением российской армии, российских наемников на Донбасс, вооружением местных сепаратистов оружием и военной техникой, захватом Крыма. Путинским приоритетом стала геополитика, которая работает исключительно на идеологию российского государственного империализма. А в управлении экономикой возобладали абсурдные и убийственные решения, каких даже во времена КПСС не было.

В-третьих, Путин в последние годы открыл шлюзы, финансировал и оказывал информационную поддержку десяткам и сотням «патриотических» радикальных, черносотенных партий и организаций, которые вполне заменили государственные силовые структуры в борьбе с оппозицией, инакомыслием, с людьми другой,  «не путинской крови». Путин легализовал насилие, наемничество, участие собственных граждан в вооруженной борьбе  «с внутренними и внешними врагами».

В современной России за последние годы создано столько политической лжи и вранья, что общество не поверит ни в какую версию убийства Бориса Немцова.  Все российские политики лгут, сказал российский политик. Этот логический парадокс здесь вполне уместен. Даже, если кто-то в России попытается докопаться до истинных заказчиков, исполнителей и причин убийства Бориса Немцова, общество в это не поверит.

Борис Немцов был другом Украины. Его активная поддержка демократических политических процессов в Украине общеизвестна. Президент Петр Порошенко даже заявил, что незадолго до своей смерти Борис Немцов обещал обнародовать факты и свидетельства участия России в войне против Украины. Более того, даже трагическая смерть  Бориса Немцова стала мощным и могучим фактором в борьбе Украины против российского агрессора. Есть надежда, что политическая Россия если и не изменится, то хотя бы вернется к здравому смыслу. Ведь не может геополитика Путина идти впереди паровоза экономических и политических проблем, которые сегодня пришли в Россию, и грозят уничтожением государства. Есть надежда на то, что российский народ проснется от шовинистического угара. Ясно лишь одно, что  утром 28 февраля Россия проснулась другой страной. Но пока, как писал поэт Галич: «Над гробом стоят мародеры и несут почетный караул».

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...