Клеймо на плече Сергея Лаврова или “черный лебедь” Путина

Ключевой политической фигурой, которая претворяет в жизнь агрессивную путинскую геополитику, «словом, пером и шпагой»   разрушает и уничтожает  систему послевоенного мироустройства Европы, современные принципы межгосударственных отношений является, несомненно,  Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Он уже одиннадцать лет возглавляет внешнеполитическое ведомство путинской  России.

Если великие дипломаты европейского  XIX века, например,  Талейран, Меттерних, Бисмарк, Горчаков были великими творцами  «исторического прогресса»,  создавали дипломатию «буржуазного владычества», национальных государств и империй, то Сергей Лавров  пришел из ХХ века войн и катастроф. Он всего лишь чудовищная тень  Владимира Путина. Конформиста Лаврова в его  желании угодить Путину не отличишь от нациста Риббентропа, итальянского фашиста Галиаццо Чиано, полпотовского министра иностранных дел Менг Сари,  «внешнего министра»  иракского диктатора Тарика Азиза.

Названных политиков, глав внешнеполитических ведомств диктаторских режимов объединяет то, что они не умерли в постели собственного дома, а были казнены. А во-вторых, все они были «великие борцы за мир», как и министр иностранных дел России Лавров сегодня. Как говорил Риббентроп перед тем, как его повесил американский сержант Джон Вуд: «Я всю жизнь боролся за мир и взаимопонимание между Востоком и Западом».

Нынешний  Сергей Лавров как и эти «добрые люди» своими многочисленными талантами борется за мир и взаимопонимание. Бывший советский дипломат  при КПСС проводил «генеральную линию партии». Однако  сегодня упивается  своим высокомерием, возможностью подбрасывать ветки в огонь войны. Это о нем российский издатель Ирина Прохорова написала «На наших глазах разворачивается классический сценарий слепой имперской алчности, способный спровоцировать глобальную ядерную катастрофу».

А «скрепой» внешней политики России является вовсе не нефть и газ,  или мифическая русская духовность, а желание Владимира Путина, как говорит российский политолог Станислав Белковский «стать вторым Сталиным в международной политике». Правда, это слишком «оскопленный» взгляд в сторону Путина.

Говорят, что у авторитарной власти есть свои привилегии, например, право на размножение. Как появился в команде Путина в 2004 году Сергей Лавров?  Почему именно он?  Ведь «скамейка» запасных, надежных, в том числе высокопоставленных офицеров из спецслужб у Путина была длинной. Можно было найти внешнеполитического министра с погонами на плечах, с лампасами на штанах.

Но Лавров рафинированный денди. Его биография, которую публикуют официальные сайты Кремля, мировые энциклопедические словари до ужаса  лапидарна и полна лакун, пропусков, темных мест. Но учитывая,  то постоянство, с которым Лавров  садится в кресло министра иностранных дел при смене правительств, он, вероятно,  дал «клятву на крови». Это покорность Путину, отсутствие своей точки зрения на любую проблему международной жизни, преданность милитаристским  идеям авторитарного Путина.

Лавров устраивает хозяина Кремля. Если о Вышинском советская печать писала, что это сталинский министр иностранных дел, то Лавров  – уж точно путинский министр, «человек в футляре» из путинского чемодана власти. Сергей Лавров никогда, за одиннадцать лет не поставил под сомнение внешнюю политику дилетанта подполковника КГБ Путина,  ни разу не сказал не то, что «нет», но даже не позволил  усомниться  в чудовищной непогрешимости своего кремлевского шефа.

«Ничто не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым», говорит сегодня Лавров,  упиваясь своим эгоизмом, самовлюбленностью и  безнаказанностью. Это знаковое, программное заявление министра, которое означает, что  ничто Россию не заставит отказаться от  оподления и деградации, реваншизма, радикального антизападничества, антиамериканизма, агрессии Украины.

Естественно, что свою «правду» Лавров обосновывает и диагностирует. Он врет, когда говорит, что   «войны Россия никогда не хотела». Ведь он был в составе узкого круга ограниченных лиц», когда Путин давал команду на аннексию Крыма. А сегодня мы слышим от Лаврова: «мы сделаем все, чтобы войны не было не только на наших ближайших рубежах, но и в других частях мира»… «Господи, ну чем ему Англия-то не угодила, – спрашивал барон Мюнхгаузен. В России нет «партии войны»,  путинская команда власти  толкает страну (как бы это точнее сформулировать?), –  к доминированию путем эскалации ядерной войны. Это мысль из прошлого времени, когда мир в начале 60-х годов XX столетия игрался ядерной бомбой во время Карибского кризиса.

Политический и психологический портрет Лаврова – это диагноз политических ненормальностей. Но одна из  них особенно яркая. Объяснять и влиять на события международной жизни Лавров желает только одним – наглым враньем, ложью,  клеветой, дезинформацией.

И это вовсе не то, что в набившей оскомину знаменитой фразе:  язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. У классика дипломатии (имею в виду, наполеоновского министра Талейрана)  это, наверно, стратегии интереса и благополучия Франции, которые он не стесняясь, всегда называл. А Сергей Лавров пудрит мозги с помощью демагогии и словоблудия о реальных, трагических для миллионов людей, фактах и событиях, военно-политических, кремлевских решениях.

Как говорится,  отдадим дьяволу должное. А  в реальности, здравой логике: аннексия Крыма – это обычный международный рэкет,   «русская весна» на Донбассе – это агрессия против Украины, Надежда Савченко в Лефортовской тюрьме – это киднеппинг, похищение человека. У Лаврова все не так. Он  король врунов, «он среди лгунов сегодня самый первый, он покровитель ордена обманщиков»,  он исповедует право на неправду. Ложь развращает,  пожирает его.

Так какие же успехи министра Лаврова в обеспечения блага России инструментами внешней политики? Какие достижения внешней политики России?  Какие успехи сделали Сергея Лаврова самым стабильным и  лояльным министром Путина?

Во-первых, можно сослаться на авторитет выдающегося российского американиста, директора института США и Канада Сергея Рогова. «Сегодня прекратились любые политические контакты и переговоры между Вашингтоном и Москвой. Полностью прекратились разоруженческие переговоры и обсуждение этих судьбоносных  для сохранения мира на Земле проблем. В начале февраля администрация Барака Обамы приняла новую национальную стратегию безопасности США, в которой 13 раз сказано  о «российской агрессии» в Украине. Трижды подчеркивается, что «США будут сдерживать Россию». Доктрина сдерживания в новой ипостаси возрождена. Если в 2017 году президентом США будет избрана Хилари Клинтон «доктрина сдерживания» отменена не будет. Она будет, скорее всего,  ужесточаться».

Во-вторых, агрессия против Украины,  аннексия Крыма превратила Россию в страну изгоя. У России в союзниках числятся одиозные авторитарные режимы, страна полностью находится в международной изоляции. Путин и Лавров «создает евразийскую империю в изоляции», – говорит Збигнев Бжезинский. Венесуэла, Северная Корея, Южная Осетия, ДНР, ЛНР – вот и все союзники России.

В-третьих, клуб самых мощных и авторитетных мировых держав – «страны семерки» выставили Россию за дверь. А на мировом саммите в Австралии, в Брисбене в ноябре 2014 года, как писала британская Guardian «Путина сослали в дипломатическую Сибирь».  «Путин выглядел банкротом», а военные корабли, пришедшие к австралийским берегам для укрепления боевого духа делегации и лично Путина «оказались настолько устаревшими, что вызывали лишь смех».

В-четвертых, Лавров развалил СНГ. Этой организации сегодня не существует. Испортил отношения со всеми постсоветскими странами. Государства Восточной Европы считают  Россию непредсказуемой страной.  Даже Белоруссия и Казахстан опасаются территориальных притязаний Москвы. Ну, а самое главное, Сергей Лавров приложил колоссальные  усилия для того, чтобы поссорить два народа – русских и украинцев. В страшном сне, еще год тому мало кто мог вообразить, что Россия осуществит агрессию Украины, что русские будут называть украинцев фашистами и убивать их.

Несмотря на то, что автор этих строк, никогда не видел 65-летнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова  в бане или  на пляже, я знаю, что на  плече министра  есть «метка», «тавро», такая же,  как и у миледи из «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Это вовсе не догадка или инсинуация, и лилльский палач здесь не причем.

Лавров сам признался в том, что много лет назад его «пометили».  Это не «лилия» и не «серп и молот». Он является автором гимна МГИМО (престижного московского вуза, в котором готовили советских дипломатов, а сегодня,  путинских). Так вот, в его гимнЕ есть такие слова:  «Это наш институт, это наше клеймо, и другого вовеки не нужно, оставайся всегда, несравненный МГИМО, бастионом студенческой дружбы». Политические категории «клеймо» и «бастион»  строк Лаврова, наверно, пригодятся тем психиатрам, которые положат Сергей Лаврова, министра иностранных дел правительства РФ на кушетку Зигмунда Фрейда.

P.S.  На «закуску»,  философская притча.  «Серега из Москвы жалуется своему психотерапевту, что никак не может найти себе сексуальную партнершу.

– Ничего удивительно! – фыркает врач. –  От Вас же воняет!

– Естественно, – отзывается Серега. Это все из-за моей работы. Я работаю в цирке, слежу за слонами и убираю их дерьмо и мочу. После этого, сколько бы я ни мылся шампунями, вонь все равно остается.

– Так смените работу! – предлагает психотерапевт.

– Да вы что! – восклицает Серега. Кто же по своей воле уходит из шоу-бизнеса.

Похоже,  и Лавров «по своей воле» не уйдет из «бизнеса на крови» команды Владимира Путина. Были времена, когда он был «белой вороной» в корпоративе кгбешников, но сегодня забронзовел, точнее,  стал совсем коричневый. В общем, Сергей Лавров аномальный министр иностранных дел правительства России сегодня «черный лебедь» путинского режима власти.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...