Фантом Путина бродит по кремлевским коридорам

Визг, восторги и плачи вокруг исчезновения Путина не утихают уже вторую неделю, хотя сегодня обещают показать «рабочую встречу» с живым президентом. Но фантом хозяина Кремля, как и в фильме Курасавы «Тень воина», может еще долго править опьяненной шовинизмом страной и без самого (без плоти и крови) Путина.

Как известно, метафизическая формула путинского государства звучит как кантовский категорический императив: есть Путин, есть Россия, нет Путина, нет России. От этого и возникли все паранормальные проблемы с телом президента РФ.

Объяснений его исчезновения было множество: от смерти и тяжелой болезни до тривиального гриппа. Было еще много экзотических версий, желтые газеты печатали слухи и сплетни мнимые и настоящие. Но, как известно, любое упрощение маргинально, поскольку неспособно назвать истинные причины политического шума вокруг вечной проблемы смерти, конечности жизни сверхпубличного политика. Правда, говорят, что если прочтешь собственный некролог, то еще чуть поживешь. Но, думаю, что это заблуждение.

Социальная мистика. Скандал с исчезновением Путина – это как марксизм, который не догма, а руководство к действию. «Раб на галерах» – Владимир Путин сам своими руками создал этот конфуз со своим исчезновением. Или как писал нынешний российский политический философ Николай Рубцов «сами стабилизаторы грубым наведением социального порядка ввергли систему в мистику и стагнацию». Хаотизация России будет нарастать. Это объективный процесс. Война против Украины, аннексия Крыма, убийство Бориса Немцова обострили политические болезни Путина.

Усиливает броуновское движение в российском политическом классе и «внутривидовая классовая борьба». Кто ближе к «телу», тот и победитель! Российские газеты только и пишут о том, как мужественный молодой Рамзан Кадыров бросил вызов могущественным московским генерал-олигархам, по сравнению с которыми, пираньи или пауки в банке – жалкие католические проповедники, пуритане на островах, заселенных каннибалами.

Если кто-то думает, что президент России – терминатор, то это вовсе  не так. Стрессы и феромоны, кровь, пульсирующая в венах, такая же часть Путина, как и его заблуждения, идеалы и комплексы. Другими словами, Путину уже не двадцать, букет хорошо скрываемых болезней мешает жить, летать на истребителе, погружаться в глубины мирового океана в атомной подводной лодке, нырять на дно Черного моря за греческой амфорой. А во-вторых, Путин сидит в «золотой клетке» уже 16 лет. Он одинок, (разве что тайно общается с дочерьми), чиновников, по его же словам, ненавидит. Любимое им пиво пить не с кем, разве что с коллегами – «президентами» Захарченко и Плотницким. Все, что доступно всем нам (обычные человеческие радости), для него – табу, смерти подобно! То есть, у Путина нет частной жизни.

Частная жизнь и счастье страны. Недавно, по казенной надобности, побывал в поселке Рублевка под Москвой, где сегодня проживает «белая кость» путинской России. Дома шикарные, испанец Гауди, бразилец Немейри отдыхают. Но больше всего потрясли заборы! Вся Рублевка – это узкие улочки, а по краям – десятиметровые железные ограждения, и где-то высоко-высоко видна полоска российского синего неба. Здесь живет и скрывается от «коллективного российского бессознательного» путинская челядь и прикормленная, продажная, как писал Ленин, интеллигенция – «говно нации», деятели культуры и топ-офисный планктон.

То, что мы называем «частная жизнь» – это вовсе у Путина не проблема «человеческого в человеке» или дружба с детьми и внуками. Это не кухня, ванна в квартире, радость сидения на унитазе. У политика Путина, как мы сказали выше, нет частной жизни. Он на виду. Потому что для «цивилизации Россия» – это мега-публичный человек. Он живет под огромным телескопом, его пороки и достоинства избиратели-обыватели, люди всего прогрессивного человечества каждый день пристально рассматривают. Не из любопытства, а потому, что от этого человека зависит жизнь или благополучие миллионов, а может, и миллиардов людей.

Причины скандала вокруг исчезновения Путина – в другом. И это будет главным. Он создал авторитарное государство, которое (вспомним Оруэлла) всегда борется с частной жизнью своих граждан. Путинская власть боится частной жизни своих граждан. Потому что только там, где частная жизнь доминирует над государственным бытием, человек всегда свободен, он способен оставаться самим собой, и выбирает не мозгами, а сердцем!

Всех загнать в союзы, фронты, партии, отряды, братства, поставить в «политические стойла» – мечта и сверхзадача команды Путина. В такой ситуации, никогда не может быть гармонии государства и обывателя. Как говорила героиня советского сталинского фильма: «Я мечтаю о том времени, когда не только советский народ, но и я буду счастливой».

Следовательно, сам Путин виноват в том, что его исчезновение заметили столько людей. Более того, начали хоронить, искать преемников, выдумывать всякие невероятные истории его пропажи. Путин думал, что ему дозволена частная жизнь. А оказывается, нет. Он живет шикарно, но за решеткой, под строгим наблюдением охраны, врачей, добровольных соглядатаев, стукачей, «друзей», которые хуже врагов.

Здоровье президента – вовсе не проблема Путина. Думаю, что сегодня за стакан мочи Владимира Путина американское ЦРУ, израильский Моссад, английское МI-6 дали бы миллион долларов. «Обострение международной обстановки, – сообщало российское агентство РИА-новости, – привело к тому, что миллионы россиян теперь во время застолий обязательно поднимают тост за здоровье ВВП». Вот так. Вначале за товарища Сталина, а потом за Новый год, за великую октябрьскую, социалистическую революцию, за 8 марта!

Путинская болезнь и его отсутствие восемь дней на «боевом посту» – это болезнь политическая, анемия путинской автократии, патология путинского политического режима.

Шум и гам вокруг неожиданной пропажи президента Путина с публичной арены российского политического цирка – это мощный месседж о слабости ракетно-ядерной России. Ведь сгущение вбросов и слухов – тоже важный, но вовсе не неожиданный симптом неизлечимой болезни. Истерическая реакция политического российского истеблишмента на исчезновение Путина – это выход наружу страха перед возможными общественными переменами, которые для нынешнего политического класса России смерти подобны.

Роль личности в истории. Опять на те же грабли. Путин за много лет все сделал, чтобы уничтожить государственные институты, гениальное изобретение отцов-основателей США – разделение власти на законодательную, судебную и исполнительную. Нет противовесов, власть в России авторитарна, и над страной взошло новое солнце. Азиатская традиция продолжает жить: Ленин, Сталин, сегодня Путин. И никакого фарса, одни трагедии. Пороки, болезни, страхи, фобии этого маленького пожилого человека для 150 миллионов россиян как философский камень для алхимиков. Убогость таких правил политической жизни очевидна. И, казалось, что в прошлом расставлены все точки над i. Личность важна для истории, но как писал прекрасный российский писатель Борис Акунин «пусть тень одного человека не накрывает всю страну».

Эстетика и политика смерти. Вы же знаете, читатель, что все имеет начало и конец, и все люди смертны. Что смерть нельзя пережить, что смерти нет, потому как, когда мы живы, ее нет, а когда мы умираем, то ее тоже не существует. Еще есть тривиальная формула о том, что смерть уравнивает всех.

Но с поразительной наивностью сильные мира сего думают, что дама с косой их минует. Иван Грозный, хотя и был, говорят, очень набожным человеком, верил, что смерть существует для всех, кроме его самого. Сталин не верил, что он умрет. Да и никто в сталинской стране не мог бы поверить в то, что у «вождя всех народов» могут быть проблемы со здоровьем! Президент Финляндии Урхо Кекконен в одном из своих писем просил сограждан об одолжении: «Если я умру!». А вообще, как должна выглядеть информация, известие о смерти президента страны?

Автор этих строк, не пророк, а самый обычный пишущий обыватель, но знаю точно, что если с Владимиром Путиным, что и случится (умрет или станет недееспособным), то в России ничего не изменится.

В Украине, правда, думают не так. Украинские СМИ сообщили, что секретарю СНБО Александру Турчинову неизвестна причина длительного отсутствия в публичной пространстве президента России Владимира Путина, однако он понимает, «на что надеется весь цивилизованный мир».

Не знаю, что там думает, и на что надеется остальной мир, но эпоха «братства спецслужб» в России с гипотетическим уходом Путина не закончится. Для этого нет никаких предпосылок. Россия еще не прошла пик своего милитаристского и шовинистического подъема. В недрах России еще не зародился «могильщик» авторитаризма. В России нет других групп, которые могли бы трансформироваться в политическую доминанту и отобрать власть у генералов спецслужб, которые заняли все клеточки авторитарной шахматной доски РФ. «Черные полковники» еще живут в этой огромной стране и своими миазмами отравляют жизнь миллионам. Эпоха другой России не пришла. Ведь демократия, как говорил какой-то литератор, это когда на смену одним политикам приходят другие. В России «других» политиков нет.

P.S. В конце – традиционная философская притча

«Умер Володя. Молодая жена горько плакала. Когда стали выносить тело из величественного храма, случайно зацепились гробом за угол дверей. Ко всеобщему изумлению, присутствующие услышали из гроба слабый стон. Крышку подняли и обнаружили живого Вову. Произошло настоящее чудо, волшебство! После этого странного случая они счастливо прожили еще 15 лет, а потом Володя все-таки умер. И когда в конце церковной службы стали вновь выносить гроб, чуть постаревшая жена покойника воскликнула: «Эй, вы, там! Осторожно! Не зацепитесь гробом за дверной косяк!»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...