Кто стоит за “Комитетом спасения Украины” имени Азарова?

Прошедшая в Москве презентация “Комитета спасения Украины”, где Н.Азаров, Олейник, И.Марков и Ю.Кот провозгласили себя спасителями Украины, породила немало скептических комментариев об их перспективах. Ведь очевидно, что вышеупомянутые господа – гастролеры в РФ (хотя уже и с новенькими российскими паспортами) и выполняют роль статистов – делают то, что им скажут новые хозяева. А кто же за ними стоит?

В Кремле поспешили откреститься от создания “КСУ”. “В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно новая. (…) Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника”, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

Отметив, что вопрос поддержки КСУ нужно будет еще изучить – “еще предстоит детальнее ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию”, Песков, по сути, подтвердил, что для Кремля эта инициатива является интересной. “Пока можно однозначно сказать одно: ситуация в Украине действительно далека от идеальной, и скорее имеет тенденцию к, в первую очередь, экономической деградации”, – сказал Д.Песков.

“Безусловно, Украина наш ближайший сосед, и мы заинтересованы видеть Украину стабильной, предсказуемой и динамично развивающейся, но сейчас ситуация далека от этого”, – добавил он. Что в переводе с протокольного на нормальный язык означает – вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться в дела Украины.

Гораздо интереснее, как технологически осуществляется создание “эмигрантского правительства”. Впервые о существовании такой инициативы стало известно от некого Сергея Заворотного, который представился СМИ как пресс-секретарь Н.Азарова и анонсировал предстоящее мероприятие.

заворотній

Правда, данное лицо не просто “пресс-секретарь”. Поиск в интернете показал наличие некоего политолога Сергея Заворотного, который принимал участие в пресс-мероприятиях по развенчиванию киевской хунты. На видео, датированном 2014 годом, он четко говорит, что только приехал в Москву из Киева, где 5 лет был… советником Николая Азарова.

Кроме того, С.Заворотный тоже как политолог оказался в числе приглашенных на Ялтинскую конференцию, организованную в 2014 году оккупационными властями в Крыму. Там компанию ему составляли террористы Игорь Стрелков, Александр Бородай, Александр Мозговой и прочие фейковые деятели, которых российское телевидение выдает за будущих лидеров юго-востока Украины.

Читайте также  Чекист в штатском приказал снять банер "Хватит Путина..."

Кроме того, тот же интернет рассказывает, что уроженец Хабаровска Сергей Борисович Заворотный в 1978 году окончил исторический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру вуза и является кандидатом исторических наук. До своей поездки в Киев в советники Азарова он длительное время трудился журналистом, последнее место – первый заместитель главного редактора газеты “Трибуна”.

До этого С.Заворотный специализировался на международной тематике: с 1981 года – корреспондент зарубежного отдела газеты “Комсомольская правда”, а потом 14 лет ездил по загранкомандировкам: с 1982 по 1986 год собственный корреспондент “КП” в Мексике, с 1992 по 1996 год – собственный корреспондент “КП” в Аргентине.

Кого руководство СССР отправляло за границу в суровые советские времена напоминать, наверное, не стоит – ими могли быть только сотрудники спецслужб. Подтверждение этому автор нашла у своих московских источников. “Коллеги” С.Заворотного поделились, что причиной его отъезда в Киев к Азарову стала обида на то, что “после возвращения в Москву из-за границы ему долго не давали звание генерала, он то ли обиделся, то ли решился достичь желаемого за счет еще одной загранкомандировки”. Что ж, так хоть становится понятно какого рода и в чьих интересах С.Заворотный “давал советы” премьер-министру Украины на протяжении пяти лет.

Знал ли Азаров о настоящих целях пребывания Заворотного в его ближнем кругу? Очевидно что да. Продолжая и дальше выполнять указания своих российских кураторов уже в статусе премьера-эмигранта в рядах КСУ Николай Янович так и остается инструментом в руках российских спецслужб.

ЕЛЕНА СМЫШЛЯНСКАЯ, для Гуляй Поля

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...