Кризис жанра

Президент соседней, северной, ракетно-ядерной страны, мастер вербовки обывателей, народов и целых государств,  вчера провел «прямую линию», отвечал на вопросы трудящихся масс, по телевизору, в прямом эфире. Три миллиона вопросов, а на 69 ответил лично он! Нас, украинцев совершенно не интересуют проблемы национального русского авторитаризма. Нет смысла повторять публичные политические глупости и вранье Путина. Но, согласитесь, что мы все задыхались то ли от бессилия, то ли от ненависти, когда бывший полковник врал про Украину и об Украине.

Как управлять народом? Как решать проблемы, вызовы? Советуясь с людьми, либо тайно, «под ковром», как говорил мой знакомый генерал: «узким кругом ограниченных лиц»? А стилистически как: либо силой и страхом, либо заботой и любовью. Другого, в принципе,  не дано… . Ну а все-таки, как лучше? Например, Наполеон писал: «Если тебя все любят, то царствование не удалось».

Отвечая на эти наивные вопросы можно понять, как работают «приводные ремни» власти путинской России.

Стилистика российской власти.Аксиома то, что политическая ложь  естественна, так как все политики врут. Как и то,  что враньем можно размахивать как дубиной, решая подлые проблемы власти. Но есть ложь человеколюбивая и даже доставляет людям удовольствие. Помните: «я сам обманываться рад» или еще талантливее: «честь безумцу, который навеет, человечеству сон золотой».

Так кто и как управляет Россией? Российские СМИ – это стероиды, которые накачивают мускулы власти. Телевидение – главный транслятор российской власти.    Но телевизионная картинка дает информацию лишь о том, что исполняет и кто отдает приказания. А кто  придумывает правильные решения, российский обыватель никогда не узнает.

Лица российской власти – это только и никто более –  это президент Владимир Путин. Но вряд ли российский обыватель воспринимают своего лидера как человека себе подобного.

 Патерналистский синдром россиянина. Вместо Путина из «мяса и костей», со всеми плюсами или комплексами, умом или глупостью  зритель-избиратель видит героя. Это очень решительный и строгий человек, который все знает, обо всем заботится,  принимает решения,  и контролируют их выполнение. Он строг, но справедлив.  Короче: есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России. Господи! Не сотвори себе кумира, – было написано тысячи лет тому.

Психологи объясняют сильные чувства к вождям низкой самооценкой электората. Люди не уверены в себе, чувствуют себя «маленькими», беззащитными и потому верят, что все в их жизни зависит Путина. Это и есть сакрализация власти. Не случайно «дурачек» Жириновский предложил Путину стать царем.

Российское телевидение показывает  Путина, который никогда ни и не перед чем не несет ответственности. Он пришел навсегда. Система власти такова, что он контролируют все. Его нельзя проверить, потому что в России нет политического или правового механизма которые бы хотя языком, нет, не политики, а хотя бы  искусства поведало: плохо или хорошо управляет народом  российская власть?

Путинская мечта сбылась. Российская власть управляет демобилизованной массой с рассеянным, мерцающим, рекламным сознанием. Главное слово-пароль власти – «стабильность», хотя в России давно говорят о политическом застое. Стабильность – это идеологическая икона, на которую работают политики, ученые и деятели искусства, а главное, конечно, пиарщики.

Народу надежно внушили – кругом враги,  (кроме Белоруссии, КНДР, Армении, Венесуэлы и Никарагуа), внутренние внешние,   а Россия островок  спокойствия. Такой сеанс массового гипноза Кашпировского.

Путин врал об Украине, о войне, о том, что Россия не воюет с Украиной.  Интересно, как сегодня спал Путин?  Вовсе нет желания популяризировать этого политического шарлатана.

Чтобы понять характер и суть диалога Путина с русским народом по телевизору, есть смысл рассказать мудрую притчу-быль из опыта работы психотерапевта.

Психотерапевт: О чем Вы думаете в первую очередь, когда я показываю Вам этот треугольник?

Пациент: Двое мужчин и женщина занимаются сексом на водяном матрасе.

Психотерапевт: А какие мысли вызывает у Вас этот Круг?

Пациент: Две девчонки тискают друг друга в душе рядом с раздевалкой спортзала.

Психотерапевт: А что насчет этого квадрата?

Пациент: Женщина трахается  на заднем сиденье «Мерседеса» с тремя мужчинами.

Психотерапевт: Отлично! Кажется,  я знаю, в чем Ваша проблема! Вы  сексуально озабоченный человек!

Пациент: Я? – С возмущением отвечает больной. – Это Вы, а  не я, показывает мне тут целую коллекцию порнографических картинок.

P.S. Вопрос Путину задала и Ирина Муцуовна Хакамада.  «Воюют ли российские войска в Украине», – интересовалась известный российский политик-оппозиционер. Ответ главного политического авгура России, Вы, читатель и без меня знаете. А что до Хакамады. Ей, как и всем,  предназначалась роль старого слуги в спектакле. Типа,  единственной реплики! –  «Кушать подано», или «Карета подана». Непонятно, зачем блистательной и умной  Хакамаде был вешалкой в спектакле, в котором главные роли играешь не ты?

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...