Атака с тыла: Кремль разжигает конфликт между Украиной и Польшей

Реституция (restittutio – восстановление права собственности на ранее отобранное имущество) с Польшей, как одно из обязательных условий вступления Украины в Евросоюз, – миф и очередная необоснованная выдумка креативщиков кремлевского ФСБ, направленная на расшатывание и без того нестабильной социально-политической ситуации в нашей стране.

В последнее временя в сетях активно распространяется информация о необходимости компенсации Украиной или же возвращения права собственности полякам на недвижимое имущество во Львовской области, которое еще в довоенные 1938 -1939 годы Вторая Речь Посполитая с легкой руки Германии и Советской России потеряла вместе с правом на существование.

Сейчас в украинских судах пылятся около 600 заявлений от польских заявителей, имевших недвижимые владения на территории современных Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей. По мнению польских заявителей, возвращению подлежат около 100 тысяч квартир и уделов на территориях так называемых “восточных крессов”.

Примечательно, что данный вопрос стал ребром именно в эти нелегкие для Украины времена, а обязательства по возвращению имущества либо же компенсации бывшим польским владельцам вменяют нынешней украинской власти, фактически позиционируя ее, как и Украину в целом, как злейшего нарушителя прав собственности в Европе, недостойного вступления в ЕС. Знакомая риторика, ничем не отличающаяся от тотальных лживых информационно-пропагандистских вбросов Кремля.

Как выяснилось, подогревает скандальные споры польская организация “Реституция Крессов”, заявленной целью существования которой стало возвращение польского имущества. Название походит от польского “Kresy Wshodnie” – территория нынешней Западной Украины, Беларуси и Литвы, которая ранее в состоянии оккупации входила в состав Польши. Именно представители “Крессов” несколькими годами ранее занимались сбором у поляков документов на право собственности в Украине в период с 1918 по 1939 год. Сейчас же эта организация всячески пытается популяризировать этот острый для украино-польских отношений вопрос.

Между тем, идеи “Крессов” не имеют никакой официальной поддержки со стороны правительства Польши, так как еще в июле 2005 года Европейский суд по правам человека, после нескольких лет препирательств с польскими заявителями по вопросу реституции, вынес постановление о том, что добросовестный получатель не может быль лишен права собственности на имущество. Что в принципе полностью соответствует как польскому, так и украинскому законодательству. В любом другом случае Польше придется вносить изменения в собственные законы, но весьма сомнительно, что Сейм пойдет на поводу московских провокаторов.

А вот кто ухватился зубами за очередную заказную кампанию российских кураторов и всячески раздувает инициативу “Крессов”, так это кремлевские “ватные” марионетки в Польше. В течении 2015 года региональный оплот польского неофашистского объединения “Фаланга” (Ruch Narodowo-Radykalny Falanga, RNR-Falanga) при поддержке польских политических партий пророссийской направленности “Змина” (Zmiana) и Народного Руху (Ruch Narodowy), активизировали свою антиукраинскую информационную кампанию, к которой, в свою очередь, присоединились и другие силы прямо или косвенно связанные с внешней информационной политикой РФ. Так появились страницы и сайты под громкими названиями “Polacy za Noworosja – Поляки за Новороссию”, “Lwowska Republika Ludowa – Львовская Народная Республика”, “Polacy za wegierskim Zakarpaciem – Lengyelek a magyar Kárpátaljáért”, “Domagamy sie Autonomii dla Polaków na ukrainie!” – Требуем автономии поляков в Украине, финансирование которых, как и проведение тематических акций под их эгидой, осуществляется специальными службами России.

Читайте также  Власти Польши назвали Вятровича «безответственным лицом»

Одним из эпизодов, прославивших “Фалангу”, стало проведение в окрестностях города Жешува Подкарпатского воеводства акции непосредственно вблизи линии государственной границы с Украиной (стык участков Мостицкого и Мукачевского погранотрядов). Группа в составе 7 человек, одетых в военную полевую форму польской армии провела “патрулирование” польско-украинской границы развешав при этом на транспортных средствах флаги террористического объединения “Новороссия” и “RNR-Falanga”.

К слову, лидер “Фаланги” поляк Бекєр Бартош Пйотр сейчас находится в “ДНР” и фотографируется с Пушилиным и Кофманом, а по совместительству главный польский сепаратист занимает должность главы партии “Змина” и главного редактора сайта Xportal.pl. Именно на этом ресурсе и появились первые вбросы о реституции с имущественными претензиями к украинской стороне.

Фактически, “Реституция Крессов”, вооружившись уже испробованной на практике кремлевской ватно-пропагандистской системой искривления фактов и ложной трактовки общеизвестных исторических событий, сегодня пытается отстаивать имущественные интересы несуществующей Второй Речи Посполитой перед оккупированной ею же несуществующей Западно-Украинской народной республикой.

Стоит так же отметить, что правительственной поддержки у “Крессов” нет, и не может быть в принципе, так как данный вопрос уже урегулирован международными договорами. Согласно с ними, отвечать за возвращение или же компенсацию имущества не обязательно должна Украина. Дело в том, что договора между Польской Народной Республикой и СССР заключались отдельно уже после прекращения существования как ЗУНР так и Второй Речи Посполитой, а после развала Советского Союза Украина отказалась от такого наследства так как именно по решению СССР с Польшей и Чехословакией в свое время проводилась операция “Висла”. В обмен на это Россия получила все карты в руки вместе с прибылью и долгами.

Так почему же “Реституция Кресов” не адресует свои иски Москве? Да потому, что Россия никогда ничего не платила, а музыку заказывает постоянно и все равно, что без нот и в обход здравого смысла.

Искусственная раскачка ситуации с “Кресами” четко ложится в канву гибридной военной агрессии против украинской государственности. Арсенал задействованных методов ужасает, агрессор использует весь свой интеллектуальный и материальный потенциал не во благо собственного народа, а с целью накалить до предела все возможные замороженные конфликты и разжечь новые. А попытка раздуть тему так называемой “реституции” имеет лишь одну цель – разжигание междунациональной розни между давно примирившимися, дружественными украинским и польским народами, которое умело подогревают извне, а точнее из Кремля. Подрывная деятельность РФ на территории Польши является неотъемлемой частью глобального сценария по ослаблению нашей страны.

Обозреватель

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...