Запад не верит Тимошенко и Саакашвили, но по-прежнему верит Порошенко и Яценюку

Bruce Jackson (Брюс Джексон) – один из лучших специалистов по проблемам стран переходных демократий. Его считают лучшим экспертом по вопросам демократического развития стран, расположенных на Востоке и в Центре Европы, включая и Украину. Недавно господин Джексон был с визитом в Вильнюсе и поделился мыслями относительно ситуации в Украине.

Сразу предупрежу, что Джексон не является Вангой, поэтому не гадает о будущем, а констатирует ход событий и предлагает аналитику, в основе которой заложена определенная логика действий. Эксперт рассказал, как на Западе оценивают Саакашвили и Юлию Тимошенко: оба популисты. Только первый является непредсказуемым политиком, а последняя – политик, которая тесно связана с Кремлем и интересами российских бизнес-кругов. Среди серьезных политиков США и Запада доверия ним нет.

Вместе с тем (это для меня было неожиданностью) есть определенное доверие к президенту и к правительству Яценюка, как к представителям центристских сил Майдана. Вообще подавляющее большинство западных политиков доверяет всему, что связано с Майданом. И пока это доверие является прочным.

Коснувшись темы российской агрессии, ситуации вокруг аннексии Крыма и войны на Востоке Украины, Джексон сказал, что ни Вашингтон, ни Брюссель или Берлин с Лондоном и Парижем никогда не признают Крым как российскую территорию и любым способом вернут полуостров Украине.

Восток Донбасса – это обоюдный тупик. Россия не желает выполнять достигнутые договоренности в военной сфере – и это дает возможность Киеву не соблюдать политических договоренностей по предоставлению Донбассу прав на большее самоуправление.

В целом же Запад хочет, чтобы в Украине была стабильность, прозрачная политика, никаких досрочных выборов, высокий темп реформ, рост благосостоя граждан, интеграция в западные структуры. Иначе не будет возможностей защитить Украину и предоставить ей необходимую помощь.

Віктор Чернишук

Читайте также  В США призывают помочь Украине с реформами. У Зеленского есть шанс для преобразований страны

США, несмотря на оффшоры Порошенко, обещают поддержку

Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать президента Петра Порошенко и правительство Украины, несмотря на публикацию “панамского архива”.

Об этом во время брифинга заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Радио Свобода.

“Принимая во внимание объем этих документов, не стоит делать поспешные выводы. Но правда заключается в том, что президент Порошенко, вместе с правительством Украины продемонстрировал преданность имплементации большого количества антикоррупционных реформ в Украине. И американские власти способствует его команде на пути имплементации всех этих реформ”, – сказал Эрнест.

По его словам, в Украине сейчас много дел, над которыми надо работать, поэтому об этом не стоит забывать в свете сенсационных сообщений.

“Впереди много работы. Но если взглянуть на действия предшественника Порошенко, становится очевидно, что Украина сделала большой прогресс. Также очевидно, что успешная имплементация этих антикоррупционных реформ критически важной для долгосрочного успеха украинской нации”, – сказал он.

“США продолжают поддерживать Украину, оказывая помощь в вопросах безопасности, экономическую помощь. Мы также будем призывать их вводить эти реформы честно, чтобы гарантировать успех нашего партнера Украины в долгосрочной перспективе”, – сказал Эрнест.

Как известно, в воскресенье появилась информация со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Генеральная прокуратура не увидела состава преступления в действиях президента Петра Порошенко, изучив информацию в СМИ о наличии у него оффшоров в Панаме.

Во вторник глава Фискальной службы Роман Насиров сообщил, что Фискальная служба проводит проверку фактов наличия оффшорных компаний в Порошенко.

Украинская правда

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...