«Лагеря джихадистов под Днепропетровском» – скандал во Франции и тишина в Киеве

Скандал вокруг заявления французского сенатора Натали Гуле о существовании в Украине лагеря боевиков ИГИЛ оставляет немало тревожных вопросов. Как случилось, что не подтвержденное ничем утверждение о присутствии в Украине исламских террористов появилось в эфире радио Франс-Интер сразу после терактов в Бельгии, когда гнев против исламистов в западном обществе зашкаливает? Почему украинские МИД и СБУ не спешат с опровержениями? Как получилось, что распространение порочащей информации совпало с активной кампанией прокремлевского лобби «во славу русского оружия, которая помогла освободить Пальмиру от террористов ИГИЛ”?6753999037_b65505874d_b

“Никто меня не слушает сейчас, но через полгода вы вспомните, что я об этом говорила, – заявила в эфире программы Agora на радио” Франс-Интер” Натали Гуле, сенатор из фракции Союза демократов и независимых. – Посреди Украины действует лагерь подготовки джихадистов. Ведь все же, второй язык, на котором говорят в Исламском Государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо рядом с нами нами! Финансируемый всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства”…

Излишне говорить, что эти слова не на шутку всколыхнули парижские журналистские круги. Еще бы! Французы только что пережили повторный шок от недавних бельгийских терактов, вспоминая собственные, произошедших в ноябре прошлого года. Параллель возникает четкая: Украина, из-за которой приходится отказываться от выгодного бизнеса в России, оказывается, еще и держит у себя лагерь по подготовке убийц невинных европейских граждан. Накануне референдума в Нидерландах это тем более болезненно.

Как заверяет МИД Украины, заявление Гуле не соответствует действительности.

“Мы обеспокоены “сенсационным”заявлением Натали Гуле, – прокомментировали в посольстве Украины во Франции – Утверждение о существовании лагеря по подготовке боевиков ИГИЛ в Украине не имеет ничего общего с реальностью. Подобное утверждение особенно неуместно, учитывая то, что сегодня бельгийцы, французы, украинцы и граждане других стран становятся жертвами террористов и объединяют усилия в борьбе против террора”.

Нехорошие совпадения подталкивают к еще худшим предположениям. В частности, об очередном вбросе, с целью очернения Украины, в интересах сами знаете кого.

Тиждень поинтересовался у Натальи Гуле: где именно, по ее информации, находится лагерь, кто в нем находится и откуда она получила информацию? “Лагерь – в Днепропетровской области, – ответила сенатор. Там проходят подготовку выходцы из северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы. Мой источник – председатель СБУ Василий Грицак.”  По версии госпожи Гуле, глава СБУ был инициатором встречи. Организовал визит Василия Грицака в рабочий кабинет сенатора его “контактное лицо”, как она выразилась, – господин Арфуш. “Господин Грицак отдал мне досье, которое я передала в распоряжение французских спецслужб, по его просьбе. Я только сработала посредником. Спрашивайте детали у Грицака. “

Попытка больше узнать о ситуации у первого секретаря посольства Украины во Франции, в обязанности которого входит сотрудничество с французскими спецслужбами и правоохранительными, Игоря Мельничука не увенчалась успехом. “Я не присутствовал на встрече и не был привлечен к ее организации”, – сказал он.

Пока не удалось получить детальных разъяснений и от пресс-службы СБУ в Киеве. Представитель структуры, Елена Гитлянская, лишь коротко сообщила, что стационарного лагеря, в котором тренировались бы боевики Исламского государства, в Украине нет. Зато СБУ в прошлом году обнаружила в Днепропетровске пункт временного пребывания членов группировки «Исламское государство», а также недавно разоблачила четыре транзитных центры сторонников ИГИЛ.

Успехи – это, конечно, хорошо. Но СБУ так и не ответило на вопрос: действительно ли сенатор получила от руководителя ведомства досье на тренировочные базы террористов в Украине? А также – действительно ли встречу организовал Омар Арфуш? По информации из Парижа мадам Гуле передала досье о лагере, в существовании которого она, похоже, не сомневается, одному из известных французских еженедельников. В подтверждение своих слов сенатор демонстрирует фото визитки Василия Грицака.

Впоследствии Елена Гитлянская всё-таки подтвердила факт встречи Василия Грицака с Натали Гуле, однако, по ее словам, тема встречи была совсем другой, какой именно – пресс-секретарь не уточнила. Так же она не предоставила никакой информации об участии в этих переговорах Омара Арфуша.  Тиждень направил официальный запрос на имя председателя СБУ и ждет детальных объяснений.

В отсутствии конкретики остаются не совсем достоверные предположения. Участие Омара Арфуша в странной истории с лагерями вполне возможна. Он хорошо знаком с Натали Гуле. В частности, 1 июня прошлого года он организовал с ней в Сенате конференцию под названием “Украина: каковы перспективы для демократии?” С украинской стороны выступали опытные эксперты по демократизации – депутаты от Опоблока Юрий Бойко и Вадим Рабинович. С бывшими регионалами Омара связывает давнее сотрудничество. Вспомним хотя бы, как во время Оранжевой революции, между вторым и третьим туром, он привез в Украину поддержать Януковича своего приятеля Робера Менара – тогдашнего руководителя “Репортеров без границ”, а ныне одиозного, крайнего правого мэра французского города Безье и симпатика Марин Ле Пен. Брат Омара, Валид, координировал для Януковича-кандидата работу с зарубежными журналистами во время избирательной кампании в 2010 году. Тиждень не смог, хотя и пытался, связаться с Омаром телефону, чтобы прояснить ситуацию.

Этой историей можно было бы и не заниматься, если бы не контекст: компрометирующая информация об Украине льет воду на московскиую мельницу, а также, очевидно, способствует интересам команды Януковича, которая пользуется каждой возможностью, чтобы дискредитировать Киев. Странные обстоятельства появления и распространения сообщения о террористах, которые якобы свободно тренируются “где-то недалеко от Днепропетровска”, наводят на мысль о том, что госпожу Гуле использовали втемную достаточно ловкие политтехнологи. Перевод стрелок на Украину сегодня выгоден тем, кто проталкивает по всем щелям во Франции идею снятия санкций с России, в частности, в обмен на то, чтобы с “помощью российского оружия освободить Пальмиру от исламистов”. Председатель украинской спецслужбы, безусловно, имеет право на приватность.

Разумеется, Василию Грицаку виднее, кого привлекать как “контактное лицо” – официального представителя своей службы  или частного знакомого. Но приватность заканчивается там, где начинаются государственные интересы. В том числе и имиджевые, которые, умышленно или нет, затронуты скандалом вокруг “лагерей террористов” с неидентифицированными источниками информации.

Тиждень

Как и следовало ожидать, вся эта история оказалась провокацией, направленной как против Украины, так и против Гуле, активно выступающей войны в Карабахе.

Французский сенатор Натали Гуле уже заявила, что никогда не говорила, будто бы в Украине существуют тренировочные лагеря террористической организации ИГИЛ.

Читайте также  Российские "Украинские землячества" стали элементом информационной войны против Украины
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...