Социальное оружие

Как Россия используя беженцев хочет разрушить Евросоюз.

Используя кризис с беженцами Кремль пытается расколоть Евросоюз, устранить Меркель и освободиться от санкций.

Бомбы и “северный поток”

О том, что Россия использует проблему с наплывом беженцев и мигрантов для дестабилизации Европы говорят уже открытым текстом. Одно из самых громких заявлений сделал в начале марта главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. По его словам, Россия помогает режиму сирийского президента Башара Асада превратить кризис с мигрантами в оружие против Запада.

Генерал сказал, что шесть месяцев российских бомбардировок и наземная операция сил, поддерживающих Асада, приводят к массовому перемещению сирийцев, в том числе и в страны Европы. Именно для этого, убежден Бридлав, обе силы используют неточное вооружение, что приводит к массовым смертям среди мирного населения в Сирии.

Массивный поток мигрантов вызывает дестабилизирующий эффект на страны Евросоюза, снижает решимость и единодушие европейских структур, отметил Бридлав.

И он не первый, кто говорит об этом прямо. В феврале об использовании Россией мигрантов для дестабилизации Европы рассказал в интервью немецкой газете Die Zeit еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Иоганнес Хан.

В частности, он описал тревожную тенденцию роста количества беженцев, направляющихся в Европу напрямую из России.

“Мы наблюдали в Северной Европе новое явление. Все больше и больше беженцев из России направляется в Финляндию и Норвегию. Цифры невысокие, однако тревожит политический сигнал, который за этим стоит. Не случайно, что это происходит именно сейчас”, – цитирует газета еврокомиссара.

По его словам, речь идет о таджиках и туркменах, которые много лет жили в России. Еврокомиссар отметил, что нет прямых доказательств участия российской власти, но мигранты из РФ отправились в Евросоюз именно в тот период, когда блок столкнулся с чрезвычайно мощным потоком беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака, стран Северной Африки.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистьо в начале февраля назвал проблему миграции через восточные границы главным вызовом для их страны. Сейчас, говорил он, количество людей, пытающихся нелегально пересечь границу, небольшое, но ситуация может быстро измениться.

“На практике потенциал безграничен. Из России готовы отправиться от сотен до тысяч и миллионов людей”, – говорил министр.

При данных обстоятельствах строительство Балтийскими странами стены на российской границе выглядит вполне логичным шагом.

Расшатать Европу и устранить Меркель

Конечно, в Москве обвинения отвергают, прибегая к привычным тезисам о том, что Запад сам дестабилизировал Афганистан, Ирак и Сирию, а теперь разгребает последствия. Конечно, Россия не была первопричиной увеличения потока мигрантов в Европу. Это комплексная проблема, которая не имеет простых решений.

Но факт, что кремлевская пропаганда взялась активно раздувать истерию относительно “нашествия беженцев”. И началось это задолго до начала российских бомбардировок в Сирии. А уже сейчас “рука Москвы” имеет значительное влияние на ситуацию. Вырисовывалось несколько задач, которые Россия пытается решить с помощью кризиса.

Это, во-первых, работа на далекую перспективу – расшатывание Европы, что на фоне экономического кризиса может повлечь за собой развал Евросоюза. Страхи консервативных европейцев, связанные с беженцами и мигрантами, приводят к росту популярности политических сил, относящихся к лагерю евроскептиков. Россия эти силы подпитывает финансово и информационно.

Особенно активно расшатывание проходит в Германии. Там Кремль имеет очень конкретную цель – отстранить от власти одного из главных лидеров объединенной Европы Ангелу Меркель, которая стабильно поддерживает режим санкций против России. Постоянное тиражирование и напоминание о “массовых изнасилованиях в Кельне”, фейк об “изнасилованной” девушке Лизе и митинги русскоязычной диаспоры – это все составляющие этой работы.

Кремль в этой ситуации пытается воспользоваться тем, что из-за политики “открытых дверей” для беженцев Меркель столкнулась с критикой и со стороны избирателей, и со стороны других стран Евросоюза.

Ведущий аналитик НАТО по коммуникациям Янис Сартс рассказал британской газете The Guardian о существовании доказательств того, что Россия агитирует в Германии против Меркель. В частности, это происходит путем финансирования экстремистских движений в Европе.

“Россия устанавливает сеть, которую можно контролировать. Ее можно использовать, как они сделали это в Германии, в сочетании с оправданной темой беженцев, чтобы серьезно подорвать политический процесс”, – говорит эксперт.

А 10 марта немецкий таблоид Bild написал, что есть данные разведки о действиях России по устранению Меркель.

“На секретном заседании заместитель руководителя внешней разведки Гидо Мюллер и глава Федеральной службы защиты конституции Ганс-Георг Маасен проинформировали членов парламентского контрольного органа Бундестага о целенаправленных действиях России по дестабилизации Германии”, – утверждает издание.

Отколоть Великобританию

Читайте также  Портников: Народ Януковича – это Путин

Также Россия активно взялась за Brexit – референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Эта тема также подпитывается страхами по поводу наплыва мигрантов. Как утверждает The Independent, “кремлевская пропаганда сейчас активно проталкивает Brexit”.

“Sputnik, Russia Today и даже российское посольство дают сообщения с позиций сторонников выхода из ЕС, предоставляют платформу даже самым маргинальным агитаторам за Brexit, игнорируя кампанию против выхода”, – отмечает британская газета.

Она считает, что Путин имеет две цели, ради которых поддерживает выход Великобритании из Евросоюза. Первая – он хочет положить конец европейской экспансии, чтобы такие страны как Украина и Грузия навсегда остались в сумеречной зоне между Европой и Россией, где он мог бы применить военное вмешательство когда ему заблагорассудится.

Вторая цель – добиться дезинтеграции европейского блока, имеющего более или менее общую внешне-политическую позицию, чье население составляет 500 млн в противовес 148 млн россиян. Он хочет иметь дело с 28 слабыми и небольшими странами, с которыми Россия сможет играть в “разделяй и властвуй”.

Укрепление “друзей Путина”

Также Кремль, пользуясь темой беженцев, пытается увеличить число лояльных ему режимов в Европе.

Поддержка Кремлем ультраправых политических сил уже дала, например, результаты в Словакии. Там в парламент прошла партия с откровенно нацистскими взглядами, которая, учитывая пестроту тамошнего парламента, может получить реальные властные рычаги.

В той же Германии растет поддержка партии правых “Альтернатива для Германии”. Именно эта политсила была активно вовлечена в скандал с фейковым изнасилованием русской девочки мигрантами. Кстати, довольно мощная диаспора, которая питается информацией от российского телевидения, также является инструментом влияния.

Два варианта действий Европы

Единодушия относительно того, как противодействовать кризису с беженцами и действиям России в этом направлении среди лидеров стран ЕС нет. Условно можно говорить о том, что именно по этому вопросу они разделились на два крыла. Первое предлагает договариваться с Путиным.

Об этом писала на днях британская газета The Daily Mail. “Теперь ЕС хочет договориться с Путиным по поводу мигрантов!” – возмущается в заголовке издание. Газета пишет, что речь идет об увеличении притока мигрантов с российской территории. Этот вопрос якобы стал предметом обсуждения тайного заседания Еврокомиссии в феврале.

The Daily Mail утверждает, что у нее есть протокол заседания. Он свидетельствует, что было принято решение срочно просить Москву о помощи и начать переговоры с Путиным. Официального подтверждения газета не получила.

Можно предположить, что в дальнейшем речь пойдет и о договоренности по поводу примирения в Сирии, чтобы уменьшить поток мигрантов оттуда. А чего хочет взамен Путин недавно разжевал руководитель разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт: участие России в войне в Сирии является попыткой получить уступки со стороны международного сообщества по войне в Украине.

Другое крыло настаивает на поисках альтернатив. Именно таким вариантом выглядит решение заключить соглашение с Турцией. В понедельник на мини-саммите в Брюсселе удалось достичь предварительных договоренностей. Они заключаются в том, что Анкара перекрывает мигрантам путь в Грецию, а взамен получает кучу бонусов. Это и безвизовый режим, и $3 млрд на реадмиссии и обустройство лагерей для беженцев, и даже размораживание переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

“Лучше уплатить Турции определенную сумму за то, чтобы та удерживала беженцев у себя, чем рисковать допустить появление неконтролируемых масс беженцев в Латвии”, – цинично, но ясно объяснил идею премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Вполне возможно, что европейцы закроют глаза даже на войну, которую ведет турецкая армия и полиция с курдами. На словах, конечно, они будут призывать к поиску мирного пути урегулирования конфликта, но практических действий не будет.

Также альтернативным вариантом является патрулирование в Эгейском море кораблей НАТО. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, на днях в район будут направлены еще несколько кораблей в дополнение к тем пяти, которые уже вылавливают перевозчиков нелегальных мигрантов.

Сейчас, похоже, побеждает та группа европейских политиков, которая не хочет решать проблему беженцев за счет договоренностей с Россией. Этому способствует то, что Кремль упрямо не хочет освобождать Надежду Савченко, что Путин после рассмотрения дела Литвиненко и фильма BBC предстал в образе убийцы, педофила и коррупционера с яхтами и роскошными дворцами, появились реальные альтернативы поставкам “Газпрома”.

Для Украины это хороший симптом, потому что значительно снижает риск снятия санкций ЕС против России и в перспективе усиливает позиции дружественных ей европейских политиков.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...