Шпионская биография Станислава Краснова

Глава гражданского корпуса “Азов – Крым” Станислав Краснов с 2013-2014 гг работал на российские спецслужбы и состоял на связи как агент у представителя ГРУ ГШ РФ Константина Голоскокова, заявил руководитель аппарата главы CБУ Александр Ткачук.

Господин Краснов, по крайней мере, с 2013-2014 года находится на связи как агент у сотрудника Главного разведывательного управления на тот момент Генштаба Минобороны Российской Федерации Константина Голоскокова“, – заявил А.Ткачук на брифинге в Киеве в четверг.

По его словам, С.Краснов постоянно контактирует с К.Голоскоковым, используя при этом конфиденциальные способы связи дальше.

На слайде, продемонстрированном А.Ткачуком на брифинге, К.Голоскоков значится как так называемый “комиссар” российского молодежного демократического “антифашистского” движения “Наши”, а также является кадровым офицером российских спецслужб.

По информации СБУ, К.Голоскоков причастен к организации и реализации на территории Украины на протяжении 2013-2014 годов акций диверсионно-подрывного характера.

В СБУ уточнили, что на жестком диске компьютера, который был изъят во время обыска у С.Краснова, было много переписки с К.Голоскоковым. В то же время в СБУ не разглашают обстоятельства их знакомства.

Также, по словам А.Ткачука, на протяжении всего этого времени С.Краснов (позывной “Удот”) работал и работает с российскими спецслужбами “на материальной основе”.

А.Ткачук отметил, что с 4 по 9 апреля 2014 года в Херсонской и Николаевской области активизировалась “российская деятельность” и инициировались ряд протестных акций, во время которых группа так называемых “антимайдановцев” планировала захват зданий облгосадминистраций.

По его словам, для непосредственного участия в этих акциях через Киев в Херсон приехала в то время сотрудница ГРУ Генштаба РФ Мария Коледа. “И именно о ней упоминает Краснов в своем разговоре с Голоскоковым после того, как стало известно, что госпожа Коледа задержана СБУ”, – указал А.Ткачук.

Представитель СБУ продемонстрировал протокол допроса М.Коледы от 8 июля 2014 года, в ходе которого она из предъявленных ей 4 фотокарточек “уверенно” опознала С.Краснова как человека, который возле киевской станции метро “Шулявская” передал ей пистолет по указанию своего куратора К.Голоскокова, а также сообщил о наличии видеозаписи очной ставки М.Коледы и К.Голоскокова, на котором она подтверждает, что получила оружие от С.Краснова.

А.Ткачук напомнил, что М.Коледа была задержана после участия в массовых беспорядках в Николаеве в апреле 2014 года и в одном из разговоров со своим куратором, который СБУ пока не обнародует, она призналась, что совершила несколько выстрелов во время этих событий и, по ее мнению, от них кто-то пострадал. Он сообщил, что М.Коледа в сентябре 2014 года была обменена на украинских заложников.

Читайте также  ФСБ пытается вербовать родственников военнослужащих ВСУ

Представитель СБУ также рассказал, что 28 апреля 2014 года С.Краснов сообщил своему куратору о передвижении в направлении Славянска Донецкой области автомобилей украинских активистов, которые “хотели помочь правоохранительным органам освободить город”. По его словам, С.Краснов проинформировал о количестве этих людей и дал рекомендации, что следует в этой ситуации делать К.Голоскокову в этой ситуации.

Кроме того, А.Ткачук отметил, что в выявленной на жестком диске компьютера, которым пользовался С.Краснов, конфиденциальной переписке с К.Голоскоковым содержалось сообщение последнего от 17 февраля 2016 года с детальным описанием тайника и скриншотом карты места его нахождения. “Наши оперативники смогли первыми добраться до этого места, провели все предусмотренные законом действия. На тот момент Краснов находился не в Киевской области и смог забрать тайник только через несколько дней, что зафиксировано на видеорегистраторе автомобиля. Он прекрасно понимал, что забирает пластид”, – заявил представитель СБУ.

Отвечая на вопрос журналистов касательно списков “Азова”, которые, как утверждают в СБУ, С.Краснов передал российской стороне, А.Ткачук сказал: “Мы только сегодня получили вывод экспертов, в котором есть эти электронные таблицы… Быстро просмотрев эти таблицы, мы можем уже увидеть, что это списки людей, активистов, которые являются членами “Азова”.

А.Ткачук подчеркнул, что списки фигурируют в переписке С.Краснова со своим российским куратором К.Голосковым.

Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь о гражданском корпусе “Азова”, или одноименном полке спецназначения МВД Украины, представитель СБУ сказал: “Сейчас трудно ответить на вопрос. Надо дать возможность экспертам до конца проработать эти материалы”.

Как сообщалось, СБУ в четверг предъявило С.Краснову подозрение по новым статьям – ст. 258 (терроризм), и ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины.

Шевченковский районный суд Киева на заседании в четверг избрал меру пресечения Краснову в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением браслета. Самого С.Краснова в зале суда нет, поскольку ранее ему стало плохо, он упал в обморок и был госпитализирован.

1538873_532238366953356_5346086018858522083_n

Как сообщало “Гуляй Поле”, ранее перебежчик из ФСБ раскрыл практику заброски российских шпионов и диверсантов из России в страны Европы:

“Интерфакс-Украина”, Твиттер СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...