«Нормандского саммита» не будет: Кремль взял курс на затягивание

Козак получил задание тянуть время до окончания пребывания Владимира Зеленского на должности президента Украины.

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что у украинского руководства “не существует никакого мирного плана» по урегулированию ситуации в Донбассе. Эти слова главного российского переговорщика на украинском направлении значительно отличаются от утверждений представителей украинского руководства, среди которых и президент страны Владимир Зеленский.

В Киеве отмечают, что Германия и Франция подготовили свои предложения по выполнению Минских соглашений – это и есть новый «мирный план», Украина внесла в этот план свои уточнение – и теперь предложения направлены России и другие участники «нормандского формата» ожидают ее реакцию.
В изложении Козака все выглядит с точностью до наоборот. Представители Германии и Франции предприняли попытку согласовать компромиссный проект рекомендаций для ТКГ. В России этот проект расценили как «чрезмерно компромиссный», подготовили свои уточнения и предложили Украины выступить со своими. А в Киеве молчат.

То есть в Киеве считают, что мирный план на столе в Москве и на него должен отреагировать Путин, а в Москве считают, что мирный план на столе в Киеве и на него должен отреагировать Зеленский. Что это значит?

Читайте также  Слом «нормандского формата» – шаг к признанию «ЛДНР»

Это означает только то, что Козак получил задание тянуть время до окончания пребывания Владимира Зеленского на должности президента Украины. Ровно то же самое до окончания пребывания Петра Порошенко на посту президента Украины делали Грызлов или Сурков. Если президент Украины не готов к безоговорочной капитуляции – он никому в Кремле не интересен, это нужно просто понять.

К тому же сейчас появляется дополнительная опция – можно тянуть время до изменения федерального канцлера Германии. Ведь Ангела Меркель уходит из политики уже этой осенью и в Кремле вполне могут хотеть посмотреть, как быстро ее преемник войдет в курс проблем на украинском направлении и насколько интересным для него будет «нормандский формат».

Так что никакого «нормандского саммита» в ближайшее время не будет. А будет – если учесть не только заявление Дмитрия Козака, но и откровенные угрозы Марии Захаровой в адрес Украины в связи со стратегией деоккупации Крыму – скорее обострения ситуации.

К этому и нужно готовиться.

Виталий Портников

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...