Прости, Рамзан. Когда Путину придется извинятся перед Кадыровым

Не успев открыться, Чемпионат мира-2018 начал генерировать скандалы с участием «звезд» мирового футбола и «черных дыр» российской политики. Но потенциальную угрозу несут в себе некоторые тенденции современной российской жизни.

Одним из первых особенности российского гостеприимства испытал на себе лучший футболист минувшего сезона английской Премьер-лиги, нападающий Мохаммед Салах. За пару дней до начала состязаний российские медиа запестрели его фотографиями в обществе Рамзана Кадырова и не менее одиозного (просто менее известного за пределами Чечни и РФ) председателя чеченского парламента Магомеда Даудова, пишет Руслан Весел на страницах «Деловой Столицы».

Плененный Салах

Мировые СМИ, часто обвинявшие этих двух чеченских руководителей в нарушениях прав человека (в частности в гонениях на представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников) и коррупции, разразились критикой египетской футбольной “звезды”. Мол, участием в пиар-акции чеченских лидеров, в том числе и посылавших своих бойцов воевать на Донбасс, он служит орудием легитимации их режима и их действий.

https://politua.org/2018/06/15/44653/

Но вскоре эта критика угасла, так как появились подробности инцидента. Оказывается, как пишет «The New York Times», его участие в фотосессии на стадионе “Ахмат-Арена” было практически принудительным. Травмированный во время киевского финала Лиги Чемпионов Салах сейчас тренируется по индивидуальному (восстанавливающему здоровье) графику и спал в отеле, когда его команда вышла на первую тренировку в воскресенье.

О чем не проинформировали Рамзана Кадырова, решившего посетить это мероприятие и очень расстроившегося из-за отсутствия на нем ливерпульского нападающего. Огорчение было настолько сильным, что глава Чечни даже покинул стадион. Но вскоре появился на нем уже со слегка осоловевшим Салахом, которого его помощники растолкали в гостиничной кровати и усадили в кадыровскую машину.

Так что Салаху уже даже начали сочувствовать, называя его практически заложником Кадырова, использовавшего футболиста, чтобы покрасоваться перед восемью тысячами футбольных фанатов на “Ахмат-Арене” (выдвигается и более конспирологическая версия: Кадыров целенаправленно помешал Салаху отдохнуть, чтобы замедлить его восстановление после травмы, ведь Россия является соперником Египта уже на групповом этапе).

Но это не единственный (и, наверное, далеко не последний) околофутбольный скандал, к которому оказался причастным Рамзан Кадыров. 11 июня (в тот же день, когда были опубликованы и его фотографии с Салахом) на Youtube появилась шуточная песенка российского юмориста Семена Слепакова, известного своими язвительными произведениями о российской действительности (одно з наиболее известных – 12 116 180 просмотров – творчески прорабатывает слова российского премьера обманутым пенсионерам оккупированного Крыма “Денег нет, но вы держитесь”).

В своем новом творении Слепаков предположил, что российская сборная сможет выиграть чемпионат, только если ее тренером станет “твердый как пармезан” Рамзан, который положит перед игроками свой пистолет, да еще и отрежет у них (чтобы не отвлекались на смартфоны) большие пальцы рук (правда в конце песенки Кадыров, после проигрыша сборной Эмиратов, со слезами на глазах признается в невозможности что-либо сделать и улетает в Чечню, оставляя членам российской сборной свой пистолет на случай, если у них “совесть есть”).

Песня набрала за пару дней более 5 млн просмотров, но вызвала сильный гнев чеченского министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова. Он предложил Слепакову извиниться перед игроками российской сборной, а также перед Кадыровым, так как не думает, что “глава Чеченской Республики уполномочивал острослова на этот перл”. Также он назвал шутливую песенку “низкопробной” и придложил призадуматься над тем, что “может быть, пора уже нашим известным шоуменам прекратить почем зря эксплуатировать имя Рамзана Кадырова в разного рода пиар-акциях?”.

При этом, правда, Умаров заметил, что “у Рамзана Ахматовича очень здоровое чувство юмора, и уверяю вас, никакого негатива с его стороны в адрес Слепакова не последует”. Подтверждением этого тезиса должно было бы стать и заявление самого Кадырова, написавшего в соцсети, что ценит юмор и не будет требовать извинений от шоу-мена, и даже пригласившего Слепакова в Чечню для совместного написания песни (даже стишок набросал).

Студенческий почин

Однако оппозиционные российские СМИ не стали особо обольщаться миролюбивым тоном Рамзана Кадырова и напомнили о целой эпидемии “извинений” русских перед кавказцами, которая бушевала несколько прошлых лет и прекратилась (возможно, временно) только в конце прошлого года, когда уже стала продуцировать уже совсем вопиющее результаты.

https://politua.org/2018/06/15/44650/

Тогда “звездой извинений” на короткое время стал студент-первокурсник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексей Князев (потом оказалось, что “Князев”, только никнейм, а на самом деле “попавшего под раздачу” студента зовут Олег Терещенко). Он пару месяцев “В-Контактировал” с соучениками по вузу на страничке внутриакадемической группы “Любовь и ненависть в РАНХиГС”.

Началось все, судя по интервью Князева-Терещенко с того, что “какой-то анонимный парень писал, что ему приглянулась девушка определенной национальности. Туда набежали в комментарии кавказцы и принялись на него очень злобно ругаться, что это не его дело, ему не надо туда лезть”. На что первокурсник ответил: “Вы даже не знаете ее лично, пусть она сама решает, с кем встречаться и как ей жить”.

А дальше “возникли многие другие темы”, закончившиеся общением с шестью кавказскими студентами, сначала принуждавшими его только сказать на камеру извинения “перед мусульманами, христианами, всем РАНХиГСом и всеми девушками с Кавказа”. Но потом посчитавшими эти извинения недостаточно искренними, что закончилось для извинявшегося несколькими ударами по голове.

Инцидент стал резонансным настолько, что заинтересовал Следственный комитет РФ, представители которого пообщались с пострадавшим. Однако до сих пор не известно о каких-либо санкциях силовиков против нападавших. Известно лишь о выполнении руководством вуза обещаний их отчислить, чему не помешало даже то, что через некоторое время после избиения студента в Интернете появился ролик, в котором на фоне напавших на Олега Терещенко студентов за них извиняется адвокат (иногда называемый “правозащитником”).

Возможно, потому, что в своем видеообращении юрист перекладывает значительную часть вины на потерпевшего, который сам “начал чернить не только русских, мусульман, христиан и так далее, а также дворянство и все российское сообщество”, вследствие чего горячие кавказцы “вызвали его на диалог и просто в эмоциональном состоянии повели себя немного некорректно” (в общем ничего страшного, просто “принуждение к диалогу”). Однако наглость этого “извинения” вызвала не только решимость руководства вуза, но и сомнения в том, что отчисление нападавших продлится очень уж длительное время и их вскорости не восстановят.

Комедиантам не смешно

Но Терещенко и его обидчики не долго оставались ютуб-звездами сериала о российской версии дружбы народов. Скандал с их участием очень скоро похоронило другое “шоу извинений”, в котором были задействованы не никому неизвестные ранее студенты, а “звезды” российского шоу-бизнеса и их руководители с телеканала ТНТ. Все началось 8 декабря, с юмористической сценки в программе Comedy Woman.

Читайте также  Поездка в Россию – «русская рулетка», когда не знаешь, какая пуля станет убийственной

В ее ходе недовольная будущим клиентом девушка из эскорт-услуг ругается не по-русски. После чего хозяйка фирмы произносит роковую фразу: “Ты думаешь, я 25 лет в этом бизнесе и не знаю ингушских проклятий, что ли? Сама у меня потом будешь камни жрать по праздникам”. Она и стала причиной возмущения не только ингушей, но и представителей других северокавказских диаспор в Москве, несмотря на то, что перед этим высказыванием Екатерина Скулкина, изображающая “мадам” называла девушку “ашкенази”, то есть обозначила ее представительницей еврейского субэтноса.

https://politua.org/2018/06/15/44628/

Уже через два дня “недовольство и возмущение” выразило постпредство Республики Ингушетия в Москве. Comedy Club Production сразу учуяли “запах жареного” и не только разместили корпоративное (а потом и лично Скулкиной) извинения перед кавказцами на сайте компании, но и отправили своего руководителя на следующий же день извиняться перед камерами в представительство Ингушетии.

Но и это мало помогло. Гнев защитников чести женщин, по словам сотрудников телеканала чуть не вылился в погром офиса ТНТ пятьюдесятью “качками”-кавказцами, и только прибытие двух автобусов с ОМОНом разрядило ситуацию. Однако в соцсетях еще долго бушевали страсти, периодически выливаясь в угрозы сотрудникам ТНТ уже не только в анонимных постах, но и в видеороликах с предупреждениями о необходимости “оглядываться по сторонам”.

Поэтому камедиклаберы решили не останавливаться и выпустили еще пару роликов с извинениями за то, что “обидели великий ингушский народ”. И даже, возможно, попытались направить ингушский гнев в сторону осетин, представители которых, работая в “авторском цеху” Comedy Club, якобы и придумали скандальную шутку, чтобы “уколоть соседей”.

По крайней мере, о развенчании руководителями ТНТ этих слухов, гуляющих по сведениям Кавказ.Реалии в “в ингушском сегменте интернета”, не сообщалось, а осетин-кавээнщик Давид Цаллаев даже был вынужден отдельно объяснять, что он работает в другом проекте – “однажды в Росси”, а не в Comedy Club, поэтому не имеет отношения к шутке. А ведь отношения между двумя народами и так довольно напряженные, выливавшиеся даже в масштабное противостояние 1992 года.

Однако напряжение в российских соцсетях (иногда попадая в СМИ) росло не из-за попытки сделать крайними осетин, а из-за все более агрессивных действий кавказских мусульман, в особенности чеченцев во главе с Рамзаном Кадыровым. Они к тому времени уже прославились выбиванием извинений не только у российских политиков, чем-то оскорбивших главу республики.

Но и “принуждением” к покаянию одного из воплощений “богатырской силы” русских – четырехкратного чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Федора Емельяненко, возмутившегося боями, в которых малолетние дети Кадырова жестко “побеждают” в ринге своих сверстников. И российскому чемпиону не помогли даже объятия с Путиным, который назвал смешанные единоборства “видом искусства”.

Тогда три основные причины сложившейся ситуации довольно точно сформулировала журналистка Юлия Латынина, незадолго до того покинувшая Россию из-за угроз. Первая в том, что кремлевская метрополия уже не обладает “техническим, моральным и культурным превосходством” над захваченными ранее колониями, да еще и демонстрирует свою отсталость восхваляя “средневековую грязь как источник духовных скреп и повышенной благодати”.

Вторая причина в том, что “на самом деле Кремль давно боится Чечни”. Третья же – в том, что “Кремль сейчас отказался от важного признака цивилизованного государства: от монополии на насилие”.

Марш извинений

То есть, выпустив джинна внесудебных расправ над оппозиционерами, как это было, например, в ситуации с избиением казаками сторонников Алексея Навального, российские власти дали карт-бланш и другим своим попутчикам в борьбе с “укро-фашистами и гей-пропагандистами” по всей территории федерации.

И никаких гарантий, что кавказцы ограничатся отведенной им ролью, то есть будут гонять оппозиционеров в тех случаях, когда власть, чтобы не ссориться лишний раз с Западом, не захочет применять официальные силовые структуры. И не начнут применять “принуждение к диалогу” все шире.

https://politua.org/2018/06/15/44625/

Чем тогда отвечать Кремлю? ОМОНами и СОБРами с риском спровоцировать Третью чеченскую? Или казаками и “союзами ветеранов Донбасса”?

Но как было видно по вялой реакции российских нацистов на эпидемию извинений и все меньшее количество участников “русских маршей” 4 ноября, данные об огромных потерях среди поехавших воевать на Донбасс российских ультраправых не так уж далеки от истины. И их остатки сплоченным кавказцам угрозы не представляют. Так что без применения официальных силовых структур Кремль может столкнуться с необходимостью самому в скором времени возглавлять массовые “прошения об извинении” у кавказцев на Красной площади.

И такие извинения, возможно, придется приносить уже довольно скоро. Ведь предыдущая их эпидемия закончилась лишь с началом наиболее активных фаз подготовки РФ к президентским выборам и ЧМ-2018. Поэтому существует версия о настойчивых просьбах Кремля кавказцам “угомониться”, пока оба эти события не окажутся позади.

Но как видно по требованию чеченского министра к Слепакову у почувствовавших в прошлые годы свою силу кавказцев уже “зуб крошится”, как говорят в Одессе. Так что они могут и не дождаться окончания чемпионата, тем более, что его гости уже прибыли в Россию. И многие, в первую очередь украинцы и англичане, – на свою голову. Ведь очень не исключено, что им придется извинятся на камеру за “преступления кровавой хунты на Донбассе” и “дело Скрипалей”.

Руслан Весел, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...