Донбасское победобессие и другие неприятности оккупантов

Праздник «победы», к которому так усиленно готовятся оккупационные администрации, не мешает при этом устраивать провокации против украинских сил.

Пока в ОРЛО разогревали местную “вату” перед грядущей кульминацией ежегодного победобесия, в соседних ОРДО решили устроить предпраздничное отключение водоснабжения. В обзоре Олега Полищука на страницах «Деловой Столицы» – главные события прошедшей недели на территории оккупированных районов Донбасса

Возгорание победобесной техники

17 апреля оккупанты из дислоцированного в ОРЛО 2-го армейского корпуса российской армии, закамуфлированного под “народную милицию ЛНР”, растиражировали “ужасное” известие. А именно: ВСУ, чтобы, так сказать, “сорвать праздник великой Победы”, нанесли вероломный артиллерийский удар по безобидной военной технике, которую боевики собрали на околице Луганска для грядущего “столичного” парада на 9 мая.

При этом, как указал отдельно главный глашатай “народных милиционеров” Марочко, “обстрел территории Луганского ВВАУШ (бывшее высшее военное авиационное училище штурманов. – ред.) был произведен после опубликования СММ ОБСЕ снимков о расположении техники на аэродроме, которыми воспользовался противник”.

https://politua.org/2018/04/23/41951/

Международные наблюдатели ранее действительно зафиксировали в районе ВВАУШ скопление не столько парадной, сколько современной боевой техники, включая танки Т-72, зенитно-ракетные комплексы “Стрела”, гаубицы “Мста-Б” и “Гвоздика”, а также несколько БМП-2, БТР-80 и других вооружений, явно не имеющих никакого отношения ко Второй мировой.

Правда, ничего из вышеперечисленного так и не пострадало – в соответственном отчете ОБСЕ с места происшествия речь шла лишь об одном маленьком отверстии в ролике одной “Стрелы” и две поврежденные шины отдельного БТР-80. Из всего серьезного ущерба – только два сгоревших стареньких грузовика, прицеп, две военные палатки и еще кое-что по мелочам.

Как оказалось впоследствии, никаких выдвижений артиллерийских подразделений ВСУ вблизи линии фронта в день “обстрела” не заметили не только наблюдатели ОБСЕ, но и военная разведка оккупантов. Зато украинские разведчики доподлинно установили, что в ночь на 17 апреля из-за банальной халатности “ихтамнетов” в одной из машин на аэродроме ВВАУШ случилось возгорание, и пожар перекинулся на соседний грузовик с боеприпасами, которые, само собой, сдетонировали.

https://politua.org/2018/04/23/41916/

А чтобы скрыть причины взрыва, который ночью услышали многие луганчане, оккупационное командование попросту решило превратить инцидент в пропагандистский фейк о “нападении укрофашистов на парадную технику”, на которой, мол, “дедывоевали”. И для пущей важности подогнали туда снятый с местного пьедестала танк Т-34, предварительно обсыпав его “для красоты” поломанными ветками, как “после обстрела”.

Операция по обезвоживанию

Пока в ОРЛО занимались разогревом местной “ваты” перед грядущей кульминацией ежегодного победобесия, в соседних ОРДО решили устроить предпраздничное отключение водоснабжения. Сначала 17 апреля оккупанты из 1-го армейского корпуса ВС РФ обстреляли автобус, который перевозил сменный персонал Донецкой фильтровальной станции (ДФС), после чего пятеро ее сотрудников получили ранения, один из которых – тяжелое. А уже на следующий день робота ДФС была остановлена и опечатана, а работники эвакуированы.

Как результат, без воды остались четыре района оккупированного Донецка, многие населенные пункты разделенного линией разграничения Ясиноватского района, а также многострадальная прифронтовая Авдеевка. В целом до полумиллиона жителей. Хотя полностью их водоснабжение все же не прекратилось, а стало происходить по жесткому графику из резервных хранилищ, запасов воды в которых – всего на четыре дня.

Главарь российской оккупационной администрации в ОРДО Захарченко тут же поспешил всех успокоить: мол, по его данным, ДФС заработает “если не завтра, то послезавтра”. Впрочем, такими же “завтраками-послезавтраками” он несколько месяцев кормил и продолжает кормить и в вопросе возобновления в оккупированных районах Донетчины работы украинского оператора Vodafone, а этой мобильной связи все нет и нет.

https://politua.org/2018/04/23/41945/

Зато, к примеру, замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг был не столь категоричен. “На данный момент неизвестно, когда Донецкая фильтровальная станция может восстановить свою работу”, – заявил он вечером 19 апреля. Свою обеспокоенность ситуацией оперативно выразили в ООН, а спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер у себя в Twitter напомнил России о необходимости отвода руководимых ею войск от ДФС.

Так что цель нынешней российской операции по обезвоживанию, прошедшей весьма традиционно, в принципе, понятна – чтобы, так сказать, никто не расслаблялся. Ни по обе стороны линии фронта, ни в Минске, ни в ОБСЕ, ни в ООН, ни среди других зарубежных наблюдателей за событиями на Донбассе и прежде всего в Вашингтоне.

ОРДЛО”-законы” о самоизоляции

Тем временем на прошедшей неделе стало известно, что Кремль спустил своим марионеткам и в “ДНР”, и в “ЛНР” ценное указание стратегического характера – принять “парламентами” обеих квазиреспублик целый ряд “законов” под рабочим названием “О борьбе с украинской оккупацией”. В них, по оперативным данным группы “Информационное сопротивление”, речь будет, в частности, идти об “узаконивании” любых убийств украинских военных и обязательном аресте на всей территории ОРДЛО всякого, кто местными отделениями ФСБ идентифицируется как украинский журналист, госслужащий либо работник бюджетной сферы.

https://politua.org/2018/04/20/41885/

Таким образом, для очень большого количества украинских граждан, прежде всего, вынужденных переселенцев, приезд к своим родственникам в оккупированные районы Донбасса станет равносильно самоубийству. Освобождать же от препровождения “на подвал” будут только того, кто добровольно согласится на сотрудничество с российскими спецслужбами и местными оккупационными администрациями, то есть исключительно откровенных предателей.

Кроме этого, под действие данного “законодательства” хотят вообще подвести всех, кто получает зарплату или другую прибыль в Украине, включая предпринимателей, которые платят налоги в украинский госбюджет. А это уже откровенное запугивание не только всевозможных гостей “ДНР” и “ЛНР”, но и наиболее активной части населения в оккупации, которым придется прекратить мотаться через КПВВ, а окончательно выбрать постоянное место своей жизнедеятельности.

Учитывая то, что выбора-то особо и нет, данные “новации” приведут лишь к выдавливанию российскими оккупантами из ОРДЛО любого, кто еще как-то шевелится. Следовательно, останутся в Донецке, Луганске и окрестностях исключительно бедные старики и совершенно законченные “ватники”, перед которыми наглухо захлопнется железный занавес даже не просто советского, а сугубо сталинского образца.

Олег Полищук, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...