Путин и Обама поругались из-за Сноудена, а не из-за Украины, – Венедиктов

На Балтийской косе (Калининградская область) состоялся Третий постинтеллектуальный форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла. Российские эксперты и журналисты собрались, чтобы обсудить положение дел в стране, очевидно, в тональности о которой красноречиво говорит название мероприятия… Наиболее ценным было выступление Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Последние несколько недель он пробыл в США, где фактически исполнял роль посредника между Россией и Соединенными Штатами. Журналист рассказал много интересного: раскрыл реальный рейтинг «Единой России», сделал прогноз о будущем российского оппозиционного движения, объяснил, почему Путину сейчас комфортнее, чем было раньше, а также поделился своими соображениями о том, какие отношения связывают российского президента и Рамзана Кадырова.

https://vimeo.com/136479541

Отношения с США в ближайшие два года не наладятся

— Из последних 6 недель моей жизни 5 я провел в Америке. Я летал туда, чтобы понять, какие отношения нас ждут в будущем. И могу сказать, что в ближайшие два года будет эскалация. В Америке я встречался с дипломатами, с руководством обеих политических партий США, с людьми, которые вырабатывают позицию по России. Также я имел возможность беседовать с «мозговыми центрами» — аналитиками, которые изучают ситуацию в России, а потом передают данные в Овальный кабинет. Мне было важно понять, что они туда пишут. Мой вывод — эскалация в ближайшее время будет, как публичная, так и не публичная. И она объективна. Есть несколько факторов между нашими странами, которые объективно нельзя «снять». Во-первых — это решение по делу «ЮКОСА», вернее то, что это решение исполняется, чему способствуют Соединенные Штаты. У нас считали, что российское имущество в пользу компании будут продавать только в Европе, но нет, это будет происходить и в США. Естественно, мы будем отвечать. Не знаю чем, но обязательно будем. Во-вторых — решение по трибуналу по «Боингу», вето России там воспринимается очень болезненно, в первую очередь, американскими элитами. Мне все время задавали вопрос: «А вы почему против? Будет гласное рассмотрение, там вы сможете представить свою точку зрения, вся пресса будет об этом писать. Вы что же, признаете свою вину?». В-третьих — с 1 января председательствовать в Евросоюзе будут голландцы. «Боинг», голландцы — еще вопросы по санкциям есть? С нас их в ближайшее время снимать точно не будут. Ни американцы, ни тем более европейцы, под управлением голландцев.

Американцы о санкциях: уберетесь с Донбасса — снимем секторальные санкции, продвинетесь хоть на метр вперед — мы их расширим

— Позиция американцев по санкциям имеет три этапа: этап первый — это Крым. Американцы говорят: «мы понимаем, что при этом президенте вы Крым возвращать не будете. Поэтому персональные санкции сохранятся». Также они четко сказали, что как только мы уходим, условно говоря, из «Новоросии», то секторальные санкции снимаются. Но если хоть на метр продвинемся вперед от установленных на данный момент границ — санкции расширяются. Вот такая простая и понятная позиция у США.

В конфликте на Донбассе есть третья сила — наркомафия

— В конфликте в Украине сейчас есть третья сила, с которой никто не знает что делать — это наркобароны. Сейчас там огромный кусок территории никому не подконтрольный, причем с куском побережья. Это побережье не охраняется ни российскими, ни украинскими пограничниками.  Завози наркотики — не хочу. Вы попадаете на эту территорию с моря, направо — дырявая граница с Российской Федерацией, налево — вообще никакой границы в Украину. И этим людям нужно сохранение там серой зоны. Это не получилось сделать в Приднестровье, потому что там нет моря. Когда война в Украине начиналась, наверняка никто не думал, что наркотики так быстро найдут дорогу на огромный украино-российский рынок. Об этой проблеме знают и у нас, знают и американцы. И те, и другие мне об этом рассказывали.

Путин и Обама поругались из-за Сноудена

— Я все время думал, что «точкой перелома» отношений между Россией и США была Украина. Нет, в Америке представители обеих партий говорят, что все началось со Сноудена. Я спрашивал: «Почему Сноуден?». На это они мне рассказали, что был разговор между Путиным и Обамой о Сноудене, когда он только прилетел сюда (в Россию — ред.). И якобы Путин по телефону обещал Сноудена выдворить из страны. Но этого не сделал, и  Обама это воспринял как откровенный обман, что сразу же понизило уровень доверия между двумя президентами.

Читайте также  Россия готовит в Украине большую гибридную операцию

Реальный рейтинг «Единой России» — 36%

— У «Единой России» рейтинг 36%. Это закрытые данные, если что — я вам их не говорил. Основная ставка нынешней администрации, как я понимаю, на ОНФ («Общероссийский народный фронт» — политическая организация, которая была создана в 2011 году по личной  инициативе Путина — ред.) и на одномандатников. «Единую Россию», с точки зрения администрации, лучше даже немножко прижать, а то обнаглели. На сегодняшний день все выглядит так, что Медведев возглавит предвыборный список «Единой России».

Новая холодная война — возвращения к идеалам юности Путина

Кто такой Владимир Владимирович Путин по своему базовому образованию? Он брежневский офицер. Люди, жившие в советские времена, понимают, что брежневские офицеры — это не боевые офицеры. Это люди, которые жили в условиях противостояния Запада и Советского Союза. Где враги, куда стрелять — все это было понятно. Когда началась перестройка, Путину было непонятно, а значит некомфортно. Он всегда говорил: «Они же враги, они продолжают нас дурить». Непонятно ему было, как это так: американцы и Европа шпионят против нас, ограничивают наш рынок оружия, и в то же время мы должны с ними вместе воевать против пиратов. Как так может быть? Непонятно ведь совсем? А вот теперь опять стало все понятно! Мы вернулись к идеалам юности — вот враги, вот они в открытую нас давят и не скрывают этого, а мы в открытую им отвечаем. Теперь Путину стало комфортно.

Путину говорили о возможных последствиях аннексии Крыма

— Насколько я понимаю, люди вокруг президента, которые занимаются экономикой, ему все докладывают честно. Я имею в виду троицу, которую он слушает — Набиулину, Грефа, Шувалова. Я знаю, что когда принималось решения по Крыму, Путин собирал возражения у членов Совета безопасности. Ему обо всем говорили: и о санкциях, и о том, как американцы вместе с саудитами будут опускать цены на нефть. Как мне рассказывали, каждому из них был один и тот же ответ: «В этой стране я отвечаю за политику, а вам поручено отвечать за ваш сектор экономики. Идите и минимизируйте потери». Он считает, что если говорить о социальных вещах, то запас прочности у нас еще большой. Люди не выйдут на улицу. А если выйдут — зальем деньгами или чем-нибудь еще. Но не кровью.

Окружение Путина понимает, что он не молод и начинает приглядываться к его возможным преемникам

— В окружении президента нет устоявшихся партий, по разным вопросам складываются разные коалиции. Там все отдают себе отчет, что Владимир Владимирович не молод, что надо группироваться вокруг возможного приемника. Сейчас всем понятно, что в 2018 году Путин пойдет на выборы и изберется, не исключено, что на своем посту он пробудет до 2024 года, если здоровье позволит. Но если он по какой-то причине уйдет… ну мало ли, на Афон к монахам, то его преемником на ранней стадии будет тот, кого он номинирует. Есть известный перечень политических фигур, это, опять-таки, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Сергей Собянин. Но сейчас все реальные решения в стране принимает Путин. Не было ни одного человека в Совете безопасности, который бы не говорил по Крыму с оговоркой, что будут проблемы. Говорили и военные, и политики, и дипломаты, и разведчики. Но окончательное решение по Крыму принял Путин.

Следующий лидер российской оппозиции будет из окружения Путина

— Я думаю, что следующий оппозиционный Путину лидер появится из его окружения. Это будет не Навальный, не Ходорковский. Какой-нибудь человек из «путинского политбюро», который сейчас при нем взращивается.

Кадыров Путину как сын

— Путина много раз спрашивали о Кадырове. Почему он? Ответы были разные, но все они вели к одному: это цена мира. Кадыров — это инструмент поддержания состояния «не войны» на Северном Кавказе. Но это не вся история. Важна также возникшая эмоциональная связь между Путиным и Кадыровым. После убийства Ахмата Кадырова, Рамзана Путин, можно сказать, «приютил». У него нет сыновей, и Кадырова младшего он реально воспринимает как сына, у которого отца убили, а он его «усыновил», дал работу, воспитал.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...