Forbes: В Кремле готовят несколько сценариев свержения Путина

Западные обозреватели предполагают, что, несмотря на заоблачный рейтинг Владимира Путина, путч в Москве вполне вероятен.

В Кремле сейчас решают, должен ли российский президент уйти прочь, прежде чем он превратит тяжелую ситуацию в еще худшую.

Об этом на страницах Forbes пишет обозреватель Пол Родерик Грегори, напоминая, что основатель газеты “Коммерсантъ” призывает россиян брать своих детей и уезжать подальше из России на некоторое время. Поскольку в стране скоро начнутся очень драматические события.

Доказательства того, что падение режима Путина не за горами, появляются ежедневно.

Никто не отрицает, что Россия клептократичная страна, чей лидер украл большую часть национального богатства. Но теперь она еще и стала мировой парией, которая нарушает международные законы и нарушает мировой порядок. Ее чиновники врут своим гражданам и заслуживают международный трибунал.

Экономическая политика Путина ведет к катастрофе. Несмотря на обещания о диверсификации, Россия остается мировой “заправкой” и ее судьба зависит от цен на нефть. ВВП сокращается из-за дешевого барреля, а уровень жизни в стране падает, несмотря на обещания президента обеспечить процветание и стабильность.

На самом же деле за все эти беды россияне получили одно – Крым, который обошелся им в миллиарды долларов. Планы Кремля вернуть Россию к статусу супердержавы провалились. Но россияне продолжают верить пропаганде о злом замыселе Запада напасть на Россию, а Украина – это лишь первый шаг на этом пути.

А тем временем, российским семьям приходится тайно хоронить своих сыновей, которые погибли в бою на Востоке Украины. В отличие от народа РФ, “политбюро” знает правду и понимает, в каком тяжелом положении экономика. До аннексии Крыма она росла, но теперь из-за падения цен на нефть и международных санкций стремительно сокращается.

Российские компании потеряли доступ к кредитным рынкам, и Китай не может и не хочет их спасать. А эмбарго на европейские продукты лишь усилило инфляцию до 15%.

При таких обстоятельствах Путину остается только молиться на восстановление мировой экономики и подорожание сырья. Однако в ближайшее время вряд ли это произойдет.

Во внешней политике “политбюро” тоже недовольно Путиным. После аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе США и ЕС не отказались поддерживать Украину. Они, похоже, и дальше собираются давать ей средства, чтобы украинская экономика держалась на плаву, в то время как российская – истощается. К тому же, война оставит глубокий отпечаток и настроит много поколений украинцев против России.

Любые дальнейшие действия Путина во всяком случае приведут к ухудшению ситуации. Если он откажется от поддержки террористов в Донбассе, армия Украины быстро отвоюет захваченные территории, а Кремль станет “лузером”. Если же он пойдет в наступление на Мариуполь и попытается проложить сухопутный путь в Крым, Запад ударит по российской экономике новыми санкциями и может даже отключить Россию от SWIFT, что приведет к полному краху страны.

Учитывая все это, многие эксперты предсказывают свержение режима Путина. Вопросом остается, как именно это произойдет.

Вероятно, переворот устроит окружения президента. Чуть ли не впервые на отчет оппозиционера Алексея Навального обратила внимание российская пресса. Он опубликовал данные о том, как друг Путина и его пресс-секретарь Дмитрий Песков арендовал яхту на Сицилии за 500 тысяч долларов в сутки. На это обратили крупные издания, такие как “Ведомости” и РБК, которые ранее игнорировали публикации Навального.

Также стало известно о том, что еще один друг Путина Владимир Якунин, который попал под санкции, потеряет контроль над РЖД.

“Если это действительно произойдет, это будет означать очень серьезные изменения во власти, которые состоятся в ближайшие дни”, – сказал Forbes источник в Москве.

Читайте также  Портников: Путин – это ходячая бомба

Газета “Ведомости” также неожиданно опубликовала данные о непрозрачных схемах ведения бизнеса Геннадия Тимченко, который тоже связан с Путиным.

Также пресса опубликовала информацию о сказочном состоянии бывшего охранника президента России Виктора Золотова, который удивительным образом смог “заработать” миллиарды долларов.

Некоторые эксперты считают, что Путин пытается предотвратить свое свержение и давит на собственных друзей. Но такое объяснение не выглядит правдоподобным. В условиях, когда война против Украины продолжается, а экономика РФ на грани краха, Путину нужны его друзья с их деньгами, как никогда.

Кроме того, они прекрасно знают все детали его собственной коррумпированности. Диктаторы обычно не остаются у власти, если отказываются от своих друзей. Скорее всего, в Кремле появилась сила, которая готовится отстранить Путина от власти по классическому сценарию: “Чтобы свергнуть большого парня, надо убрать его поддержку сначала”. Также кое-кто считает, что после устранения Путина его преемником станет кто-то из “политбюро”. А значит агрессивная политика Кремля не изменится.

Однако московский эксперт Андрей Пионтковский с этим не согласен. Он обращает внимание на то, что члены окружения Путина посылают сигналы Западу о своей готовности к сотрудничеству.

“Ранее уже было много ложных сигналов тревоги. Сейчас, возможно, мы наблюдаем одну из таких. Но теперь мы по крайней мере знаем, какие существуют возможные сценарии конца режима Путина. Стоит также обратить внимание не то, что на годовщину заговора против Михаила Горбачева 19 августа Путин поехал в Крым. И он взял с собой ключевых лиц из правительства, которые могут стать кандидатами на роль его замены. А надо помнить поговорку: держи друзей близко, а врагов – еще ближе”, – говорится в статье.

В свою очередь, издание Rzeczpospolita написало, что российский президент понимает, что в условиях санкций и падения экономики, у него осталось мало времени. Путину надоело ждать краха Украины, поэтому бои в Донбассе снова усилились.

На страницах New York Times болгарский эксперт Иван Крастев писал, что Запад неправильно понимает Путина. Европейцы и американцы пропускают мимо внимания ментальность “судного дня”, которая ныне охватила российскую политическую элиту. Чтобы понять поведение России, стоит больше смотреть на распад СССР, чем на изменение ценностей и геополитические интересы.

Издание Rzeczpospolita писало, что у Путина есть еще три года до возможного коллапса его режима. Австрийские эксперты проанализировали возможные риски от продолжения войны на Востоке Украины, сохранение санкций ЕС и торговой войны между Россией в Европе. По их мнению, Россия сможет вести экономическую войну против Запада только три года. За это время ее валютные резервы истощатся и Кремль не сможет за их счет компенсировать экономическую изоляцию. Только за прошлый год российские валютные запасы сократились с 500 миллиардов до 360 миллиардов долларов. Поэтому время играет на пользу Европы и именно поэтому в Совете ЕС привержены идее продолжения санкций.

Тем временем, издание Gazeta Wyborcza писало, что Путин проиграл войну против сыра и колбасы из Европы. Уничтожение продовольствия оказалось не популярным среди россиян. Эксперт “Левада-Центра” Алексей Левинсон сказал польским журналистам, что в Москве во время проведения социологического исследования никто из опрошенных не высказался в поддержку уничтожения продуктов. Теперь государственные СМИ в России изменили тон. В воскресенье на экранах появились эксперты, которые объясняли, что продукты с Запада уничтожают не из-за санкций, а потому что они “вредны и ими можно отравиться”.

В свою очередь, издание Wall Street Journal пишет, что экономика Путина вошла в штопор. По мнению издания, новый спад может и не приведет к свержению Путина, но точно заставит его признать наличие такой угрозы.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...