Венгрия: Путин посетил спорный памятник советским воинам, погибшим во время подавления венгерской революции

Памятник советским военным, возведенный на улице Fiuemi Будапешта, стал предметом судебного скандала.

Вскоре после посадки в аэропорту Франца Листа, президент России отправился на кладбище, где они на Fiuemi похоронены более 7000 российских солдат, большинство из которых погибло в Великой Отечественной войне. Путин возложил венок к недавно отремонтированному памятнику, построенного в память о погибших советских солдатах во время Венгерской революции 1956 года.

Ремонт могил и двух черных обелисков с красными звездами на вершине был профинансирован российским миллиардером и проводился с 2012 по 2014.

Надпись – “вечная благодарность и слава советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение венгерского народа во время контрреволюции в октябре 1956 года” – осталась неизменной после реконструкции памятника.

По информации сайта 444.hu, такая надпись нарушает венгерскую Конституцию с поправками, внесенными нынешнего правительства во главе с партией Фидес, в котором говорится: «Наша сегодняшняя свобода возникла из революции 1956».

Кроме того, визит Путина в этому памятнику нарушает венгерское законодательство, согласно которому “попытка отрицать, сомневаться (…) или оправдывать геноцид и другие преступления против человечности, преступления коммунизма, является преступлением и наказывается лишением свободы на срок до трех лет ”.

Визит Владимира Путина в Будапешт проходил на фоне инцидента, когда венгерская полиция арестовала активистку французского происхождения феминистской организации «Femen» недалеко от венгерского здания парламента. Женщина 26 лет появился топлесс между фотографов и операторов с лозунгом на теле ” Путин, езжай домой! ”.

С другой стороны, оппозиционная Венгерская социалистическая партия призвала премьер-министра Виктора Орбана, чтобы в ходе переговоров с президентом России он продвигал национальные интересы, а не свои личные.

Вице-президент социалистической парламентской группы Бертлан Тот сказал Орбану, чтобы тот воздержался от того, чтобы сделать Венгрию зависимой от России, страны, которая в настоящее время находится в состоянии военного конфликта.

Тот подчеркнул, что у Орбана, премьер-министра страны-члена Европейского Союза и НАТО, нет оснований вести переговоры о «независимости» Венгрии. Он отметил, что Венгрия не должна подписать долгосрочное соглашение с Россией об импорте российского газа и заявил, что цены на газ на мировом рынке неуклонно снижаются.

По нынешнему соглашению с Россией, срок действия которого истекает в этом году, Венгрия может получить достаточно газа еще на 4-5 лет. Б.Тот отметил, что спектр поставщиков газа, доступных в Венгрии, изменился с 1995 года, так как появились трубопроводы в Австрии, Словакии, Хорватии и Румынии, в то время как их возможности извлечения выгод для Венгрии не должны быть проигнорированы.

В заявлении для прессы Фидес сообщило, что социалисты не знают реальную ситуацию венгерского энергетического сектора, учитывая тот факт, что Венгрия не может импортировать газ из Румынии и Хорватии, поскольку две страны создали газовые перемычки на границе с Венгрией.

«Agerpres»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...