«Война Путина в Украине: похожа на вторжение Саддама в Кувейт и обеспечение выживания Асада»

Методология войны России против Украины основана на комплексе империалистических амбиций, КГБэшных подходов и личных страхов господина Путина.

Инстинкт хищника

В целом, что касается войн между Россией и Украиной, следует отметить, что довольно тяжело определить их точку отсчета. Так, первые очевидные попытки России подчинить себе Украину датируются еще второй половиной XVII века, когда после окончания украино-польской войны гетман Богдан Хмельницкий, пребывая в поисках иностранной поддержки, подписал договор с относительно слабым Московским царством, которое еще не оправилось после польского вторжения и внутренних распрей.

Однако, как показывает практика, Московское царство – это лишь начальная стадия эволюции хищника, который в дальнейшем, поглотив большинство соседних государств, превратиться в монстра под названием Российская империя. Более того, даже после двух распадов в начале и конце XX века (в 1917 году и 1991 году соответственно), по территории Россия остается самым большим государством в мире.

Старые привычки не забываются. Тот же принцип работает и в отношении России, которая никогда не упускала шанс распространить свою власть на большие территории даже будучи на грани распада или в ситуации чрезвычайной экономической нестабильности.

Сразу после гражданской войны 1918 году новоизбранное правительство большевиков постепенно собрало воедино утерянные части Российской империи, создав по ее образу и подобию новое государство – Советский Союз.

Невероятно, но факт, сразу после распада вышеуказанного государства новые русские демократы во главе с Борисом Ельциным, разогнавшие как Коммунистическую партию, так и КГБ, организовали поставки оружия и оказание поддержки сепаратистам в новообразованных государствах, в частности в Молдову, Азербайджан и Грузию, для того чтобы частично сохранить контроль над их территориями.

Ни Ельцина, ни его окружение абсолютно не волновал тот факт, что их собственное государство переживало беспрецедентный экономический кризис – промышленность парализована и полностью зависит от кредитов МВФ.

Подобное положение дел в России на тот момент можно сравнить с больным, находящимся в коме, дальнейшая жизнь которого зависит от своевременного укола профессионального доктора, в противном случае – смерть.

Их план включал и аннексию части украинской территории, а именно Крымского полуострова, с помощью местных политических деятелей, активно поддерживающих Россию.

Однако реализацию подобного плана пришлось отложить из-за вспыхнувшей войны в Чечне, а также жестких действий президента Кучмы в отношении вышеупомянутых русофилов, которые сбежали в Россию 20 лет назад и вернулись в прошлом году вместе с так называемыми „зелеными человечками”, также известными как „вежливые люди”.

 

Путинские страхи

Наряду с традиционным империалистическим подходом России в основе ее внешней политики присутствует еще один не менее значительный элемент – личные страхи господина Путина. Исходя из его биографии, семья В. Путина имела честь быть частью советского режима, и будучи довольно образцовой, прошла проверку КГБ, что позволило будущему первому лицу России уехать за границу для дальнейшего прохождения службы.

Следует отметь, что Путин не работал под прикрытием в Западных странах из-за страха быть арестованным не смыкающей глаз местной контрразведкой. Наоборот, он пользовался практически неограниченными полномочиями, занимая официальную должность представителя КГБ в Восточной Германии. Более того, статус и образ жизни Путина в вышеуказанной стране можно сравнить разве что с положением офицеров сирийского „Мухабарата” в Ливане.

Действительно, Путин был более привилегированной личностью, чем кто-либо из бедных и серых граждан Советского Союза, включая тех же советских дипломатов за границей, которые в этой самой загранице находились в постоянном страхе за свое счастливое пребывание.

Однако счастливый и прекрасный мирок Путина был бесследно разрушен толпами разъяренных немцев, которые сравняв с землей Берлинскую стену, требовали демократии.

У Путина не осталось иного выбора, как собрать вещи и вместе с семьей вернуться обратно в СССР. Но и здесь удача была не на его стороне, так как в 1991 году точно такая, же толпа людей, только уже в Москве, раз и навсегда свела на нет устоявшийся уклад жизни Путина.

Несмотря на то, что В.Путин никогда не подвергался преследованию, не сидел в тюрьме и не терял ничего и никого, кроме своих коллег по партии и КГБ в Восточной Европе, вполне очевидно, что вышеуказанное событие, как и другие ему подобные, являются для нынешнего президента России чрезвычайно болезненными. Более того, они приводят его в состояния ступора, при котором он не в способен мыслить трезво и выстраивать диалог с противоположной стороной с целью обеспечения реализации как личных, так и государственных интересов в условиях нового времени.

На ряду с этим, такое впечатление, что господин Путин, страдая подобным недугом, просто не видит разницы между Восточной Европой, уклад жизни в которой действительно претерпел значительных изменений, и бывшим советским государством, на смену коммунистического режима которого пришло еще более ужасное, изъеденное коррупцией подобие  правительства.

Поэтому, устав пребывать в ожидании момента, когда нынешняя постреволюционная реальность вернется на круги своя, Путин и его пропагандистская машина окончательно и бесповоротно  лишились рассудка. В этой связи можно привести несколько примеров, в частности, по мнению Путина, события на Украине 2004-2005 годов., представляли прямую угрозу для России, а убийство Рафика Харири, вместо очевидного фигуранта, извечного путинского друга Башара Асада и „Хизбаллы”, русские СМИ создали целую конспирологическую теорию и обвинили всех и вся, включая ЦРУ.

 

От арабской весны к весне русской

С самого начала арабской весны в 2011 ггоду некоторые российские СМИ рассматривали ее как часть заговора стран Запад против России. Даная идея полностью окрепла после смерти Муаммара Каддафи и третьего по счету переизбрания Путина на президентский пост в начале 2012 года.

Сразу после этого господин Путин лез из кожи вон чтобы предотвратить падение режима Башара Асада. В свете вышеуказанного, начиная с 2012 года российские СМИ были превращены в единую машину пропаганды. Исключением стали только некоторые независимы газеты и бюро иностранных СМИ, например, такие как „Форбс Россия” и т.д. На данный момент мы имеем возможность наблюдать цену, которую заплатил Путин, сражаясь за спасение Асада.

По мнению кремлевской пропаганды в основе событий арабской весны и цепочки революций, прокатившихся по Ближневосточному региону, лежало стремление ЦРУ свергнуть режим Путина и в принципе уничтожить Россию. В качестве меры предосторожности президент Путин стал инициатором жесткого законодательства в отношении массовых собраний людей, особенно таких, которые выступают против его режима.

В очередной раз Путина охватил страх после событий в Киеве в конце 2013 года. Несмотря на трехлетний период пребывания у власти, изобилующих обещаниями активизировать вступление Украины в ЕС, президент Украины В.Янукович ни на йоту не приблизился к вышеупомянутой цели, попросту обманув украинский народ.

Тем не менее, президентский сын Александр времени зря не терял. Скорее наоборот занимался очень важным делом. В частности „отжимал” прибыльный бизнес у более удачливых коллег с целью обеспечении президентской компании 2015 года, а также лоббировал назначение российских ставленников на ключевые государственные посты: главы службы государственной безопасности, министра обороны, главы Нацбанка, директора ключевого спецэкспортера вооружений и военной техники и т.д. Однако украинский народ не терял надежды и свято верил в исполнение данного первым лицом страны обещания.

Во время протестов в Киеве сотни работников русских спецслужб были отправлены Путиным с целью осуществления регулярного наблюдения за майдановцами и координации действий Януковича в рамках поиска решения данной проблемы.

В итоге было принято решение, что  господин Янукович слишком слаб, и скоро потерпит поражение, однако уже после снайперских расстрелов протестующих стало очевидно, что его дни сочтены, поэтому он и его семья были в срочном порядке вывезены в Россию.

 

Ответный ход Путина

После очередного прихода на президентский пост в 2012 году, Путин начал свою собственную игру, однако ключевой проблемой оказался вопрос денег. В качестве одной из причин подобного положения дел следует рассматривать тот факт, что для того, чтобы снова обличить себя властью, новоиспеченному президенту пришлось практически купить свой собственный народ, повысив зарплату госслужащим и военным, а также значительно подняв пенсии.

Однако, из-за баснословного уровня коррупции и ошибочной стратегии развития, согласно прогнозам на 2014 год рост экономики России беспрестанно стремился к нулю. Единственным решением в подобной ситуации было заменить реальные деньги на что-либо, что заставит людей почувствовать себя счастливыми.

Решение не заставило себя ждать, и было сформулировано предельно четко – „приобретение” новой территории. В свете этого, Крым с его населением, состоящим преимущественно из русских, стал идеальной целью. С другой стороны, наложенные на Россию санкции в результате аннексии Крыма превратились не в что-либо иное, как исчерпывающее объяснение нехватки у российского правительства необходимых материальных средств для обеспечения собственного населения.

Дальше – больше. Путин взялся за восточные области Украины. Первые попытки антиукраинских выступлений и призывов присоединится к России не дали существенных плодов, однако сыграли свою роль в двух регионах – на Донбассе и в Луганске. Необходимо признать, что здесь путинский подход кардинально отличался от крымского сценария, а именно – господин Путин не собирался и не собирается присоединять вышеупомянутые территории к России.

Наоборот, он всячески открещивается от прямого участия в событиях, охвативших данный регион, тем самым, формально, лишает международное общество права усилить давление на Россию. Однако, следует учитывать, что действующие против российского государства санкции и низкие цены на нефть, являются ни чем иным, как бомбой замедленного действия как для его экономики, так и для социальной стабильности.

 

Тише едешь – дальше будешь

Единственным выходом из сложившейся ситуации для Путина является нивелирование украинской экономики раньше, чем российской. Подобный курс был взят задолго до начала боевых действий. Так, например, русские широко использовали практику временного запрета ввоза украинских товаров на территорию России, главным образом, аргументируя это нарушением санитарных норм. В свою очередь, это приводило к сокращению доходов украинских компаний с одной стороны, и отчислений налоговых выплат в государственный бюджет Украины с другой стороны, что не лучшим образом сказывалось на украинской экономике.

На сегодняшний день состояние экономики Украины продолжает неумолимо ухудшаться. Таким образом, план господина Путина до смешного прост – продолжить ее ослабление и содействовать поражению украинской армии в борьбе против сепаратистов на востоке с целью катализации дезинтеграционных процессов внутри украинского государства.

Источник – Middle East Affairs

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...