Кремль поставил на «гибридный раскол»

Кремль своей агрессией обеспечил Киев союзниками – традиционными или ситуативными. Поэтому сейчас Москва планомерно пытается внести раскол в позицию Запада по украинскому вопросу.

Зашедший в тупик «мирный» формат «Минска-2» позволяет России разыгрывать длинную партию, в которой победным концом для Кремля должны стать и отмена санкций, и получение в итоге полного контроля над Украиной «гибридным» путем. Промежуточным заданием в этом процессе является планомерное и жесткое отсекание Украины от западных союзников.

Отдельным фронтом здесь выступает разрушение консолидированной стратегии стран ЕС, направленной на сдерживание агрессии РФ против Украины – как военной, так и «гибридной». Инструментами достижения цели являются, в том числе, и масштабные политические и информационно-пропагандистские акции, требующие баснословных финансовых вливаний.

Информационные конвульсии

Под информационные и политические удары попадают, прежде всего, отдельные страны ЕС, заинтересованные в предоставлении поддержки и помощи Украине в противостоянии с агрессором. Москва всячески пытается эту поддержку пресечь, либо же наоборот ее гиперболизировать – с целью найти повод, например, для демонстративного введения экономических контрсанкций (кто от них больше страдает – вопрос восемнадцатый), обвинив отдельные страны ЕС в предоставлении вооружений Украине «в нарушение международных договоров». Тем самым оправдать якобы свои «симметричные» действия в поддержку боевиков на Донбассе, делая неуклюжие попытки скрыть всем очевидное свое военное присутствие на востоке Украины.

Кремлю нельзя отказать в изощренности и комплексности подходов к решению этих задач. Речь идет и о точечных информационных атаках с заигрыванием глубоких связей в западных СМИ, и о поддержке ряда политических сил и отдельных политиков, которые имеют собственный (коррупционный, а как же!) интерес в ослаблении консолидированной позиции ЕС касаемо России. Можно говорить о ситуативных успехах Кремля, которые, правда, носили только тактический характер, а в стратегическом плане только затягивали Россию в еще большую пучину проблем. Так, путем циничной торговли на теме терроризма удалось отвлечь от Украины, например, Францию, приподняв, среди прочего, рейтинг правой партии старой доброй подруги Марин Ле Пен. (Вспомним эти оговорки по Фрейду Д.Медведева, – мол, сразу дружили бы с нами – не было бы у вас никаких терактов, и давайте, наконец, забудем мелочи и начнем вместе бороться с ИГИЛ…) Другое дело, что Париж, активно включившись в сирийскую кампанию, так и не вошел в антиигиловскую коалицию на условиях Москвы.

Говоря о Франции, можно также вспомнить нашумевший набор фейков и передергиваний – фильм «Украина: маски революции», еженедельными трансляциями которого французский «Canal+» буквально зомбировал своего зрителя. Показ этого «шедевра» говорит, прежде всего, о текущем уровне влияния России на французский политикум и медиа-рынок.

К примеру, информационные атаки на Германию никаких результатов не принесли, вызвав жесткую «ответку»: немцы выпустили и ретранслировали ряд экранизаций и публикаций, которые нивелировали все потуги Кремля, нанеся существенные имиджевые удары лично Путину (здесь отдельно стоит выделить документальный фильм канала ZDF «Человек власти Путин»). На то месть, можно не сомневаться, что во второй половине марта тяжелые пропагандистские силы будут брошены на «голландское направление», чтобы получить необходимое «нет» от голландцев на референдуме по ассоциации Украины в ЕС. Можно не сомневаться, Кремль из этого слепит очередную великую геополитическую победу.

Читайте также  Молдова разорвала отношения с военным атташе РФ и депортировала представителей из Абхазии и Южной Осетии

На пророссийские «жесты» премьер-министра Венгрии В.Орбана уже никто внимания не обращает. Также как и на выходки чешского президента М.Земана, которые всерьез, похоже, не воспринимают сами чехи. При том, что на самом деле Чехия активно ищет пути сближения с Украиной в… военно-технической сфере.

Именно страны ЄС, которые открыто и демонстративно выступают в поддержку Украины, прежде всего, в военно-техническом сегменте, являются отдельным информационно-пропагандистским полем боя для Кремля. Здесь стоит выделить Литву, Эстонию, Польшу. Как отмечают эксперты в Варшаве, антиукраинские всплески польских националистов (пускай и маргиналов) не обошлись без российского стимулирования извне. Уж больно почерк узнаваем, когда, к примеру, первоисточниками информационных «сенсаций» касаемо разрушений «польскими патриотами» украинских памятников воинам УПА в приграничной зоне выступал канал «Russia Today».

Новый румынский фронт

К числу упомянутых стран – объектов информационно-пропагандистских атак Кремля вскоре может присоединиться и Румыния. В конце прошлого месяца практически незамеченным оказалось утверждение украинско-румынского Меморандума на уровне правительств двух стран о подписании соглашения о передаче Киеву военного имущества минобороны Румынии. Соответствующее решение румынского правительства было широко растиражировано местными СМИ – как ведущими государственными (информационное агентство «Agerpres»), так и популярными (таблоид «Romania libera», популярный ресурс «Stiripesurse» и т.д.). Речь идет о том, что помощь предоставляется в ответ на обращение украинской стороны касаемо необходимости обеспечения ВСУ военным обмундированием, материально-техническим и нелетальным имуществом. Общая стоимость помощи составит 1,12 миллионов лей (около 250 тысяч евро).

Да: и номенклатура, и суммы поставок выглядят скромно. Однако здесь важен сам факт старта процесса и демонстративный жест румынской стороны, максимально осветившей данное событие. Такие контакты важны как с точки зрения налаживания дальнейших перспектив сотрудничества оборонных ведомств, так и в разрезе более тесных союзнических отношений в противостоянии с Кремлем. В некоторой степени этот жест Румынии можно рассматривать как сигнал России.

Не секрет, что Бухарест ведет с Кремлем, пускай и выглядящую пока скрытой, но весьма упорную борьбу за Молдову, где среди прочего то тлеет, то искрится фитиль Приднестровья. У Москвы на поддержание Тирасполя на экономическом плаву, похоже, денег не осталось. Параллельно Приднестровье – это очередной плацдарм Кремля для очередной фазы военного либо «гибридного» наступления на Украину (гастролеры из Приднестровья уже пытались качать Одессу, участвуют в пророссийских бандформированиях на Донбассе и так далее). Так что при определенных раскладах Бухарест для Киева может трансформироваться из важного союзника в ключевого.

Кремль своей прямой агрессией против Украины, углубляющимся «холодным» противостоянием с Западом, по сути, обеспечил Киев самыми разными союзниками – как традиционными, так и ситуативными, чьи интересы попросту совпадают с нашими.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...