Ливанский торговец оружием, агент спецслужб РФ, поссорил США и Чехию

Посольство США в Чехии прогнозирует возможность осложнений в чешско-американских отношениях из-за отказа республики выдать вашингтонской фемиде подозреваемых в связях с террористами гражданина Украины ливанского происхождения Али Файяда и гражданина Кот-д‘Ивуара Халида Мараби.

“Не существует никаких оправданий тому, что столь опасные лица были освобождены. Этот факт нанесет серьезный ущерб сотрудничеству правоохранительных органов и органов юстиции наших стран. Он вдохновит группировки организованной преступности и террористов во всем мире”, – подчеркивается в распространенном сегодня заявлении дипломатического представительства США.

“Мы шокированы решением чешского правительства освободить Али Файяда и Халида Мараби. Американским федеральным судом они обвинены в подготовке убийств американских правительственных сотрудников, в попытке получить, переправить (в Америку – ред) и использовать ракеты “земля-воздух”, а также в попытке оказать материальную поддержку террористической организации”, – отмечается в документе.

Ранее в четверг глава чешского Минюста Роберт Пеликан заявил, что решение о невыдаче Файяда и Мараби в США является “политическим”. Он также сообщил журналистам, что объяснил послу США в Чехии Эндрю Шапиро причины данного своего решения.

Между тем, министр обороны Чехии Мартин Стропницкий подтвердил предположения СМИ, что отказ Праги выдать Вашингтону Али Файяда и Халида Мараби был условием освобождения пяти чешских граждан, полгода назад похищенных в Ливане. Несколько часов назад правительственным самолетом они были доставлены на родину.

Читайте также  Потемкинская деревня Росавиапрома

Местные СМИ со ссылками на дипломатические источники, сообщают, что освобождение Али Файяда стало результатом сделки между Прагой и ливанскими спецслужбами, агентом которых он якобы является. Подозреваемый был обменян на пятерых чешских граждан, которые полгода назад были похищены в Ливане.

Али Файяд и его напарники попали в пражскую тюрьму в апреле 2014 года после состоявшейся в чешской столице встречи с агентами американских спецслужб, выдававшими себя за представителей колумбийских повстанцев. Фигуранты дела, согласно Вашингтону, согласились доставить в Америку крупные партии кокаина и оружия. Оно должно было быть применено против военнослужащих США в Колумбии.

Обеспечить поставку оружия якобы обязался Али Файяд.

Ранее “Гуляй Поле” сообщало, что Али Файяд является российским агентом и Россия сделает все возможное, чтобы не допустить выдачу его США – в силу его осведомленности.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...