РПЦ начала кампанию по дискредитации Киевского патриархата – чтобы сорвать создание в Украине автокефальной церкви и признание УПЦ КП Вселенским патриархом

РПЦ специально провоцирует конфликт между УПЦ МП и УПЦ КП, чтобы показать Украину как арену религиозной войны, заблокировав тем самым создание автокефальной церкви и признание Киевского патриархата Вселенским патриархом.

Об этом пишет журналист информагентства “Укринформ” Лана Самохвалова.

«Осенью все епархии УПЦ МП получили письмо из митрополии, в котором запрещается церковным общинам Московского патриархата (МП) соглашаться на поочередное служение в храмах с Киевским патриархатом (КП) в населенных пунктах, где возникли религиозные конфликты, и прихожане решили сменить юрисдикцию общины», – пишет она.

Журналист объяснила, что поочередное служение — компромисс, которого достигает власть и паства, когда большая часть села стремится к переходу в КП. «Это шаг к миру, и удовлетворение потребностей верующих. Впрочем, митрополия, на наш взгляд, с подачи Москвы фактически запрещает общине принимать решения во избежание обострения проблемы. Вместо этого митрополия создает департамент «защиты верных» для раздувания скандала. Точнее хронология такая: сначала создать скандал, потом его заострить, а потом централизованно управлять им с помощью Института Уполномоченного по вопросам защиты прав верующих. А в итоге: создать Украине имидж религиозно нетерпимой страны, законсервировать претензии и везти их в ОБСЕ», – убеждена она.

При этом копия письма о создании специального института Уполномоченного по защите прав верующих в митрополии УПЦ МП есть в распоряжении Укринформа, однако представители митрополии опровергали через Фейсбук создание этого подразделения.

Читайте также  Порошенко призвал представителей московского клира вернутся в Россию

Кроме того, журналист обращает внимание на возросшую медиаактивность УПЦ МП. В частности, объявлен «сбор информации об агрессивных действиях в адрес Украинской Православной Церкви», что преследует следующие цели:

  1. Создать в общественном сознании иллюзию притеснения «канонического православия», подать Украину, как арену религиозной войны.
  2. Сформировать негативный образ Киевского патриархата, чтобы заблокировать его признание Вселенским патриархом.
  3. Деформировать информационное пространство.
  4. Создавать основания для гражданского несогласия, формировать конфликт УПЦ МП и УПЦ КП и артикулировать такие меседжи для паствы МП, чтобы в оккупантах они видели друзей, а в своих собратьях и соотечественниках «безблагодатных раскольников». Ну чем иначе объяснить категорическое нежелание УПЦ МП вступать в диалог с КП, но при этом жаловаться не на весь Подол, всю страну, а на весь мир о своих «страданиях»?
  5. Подавить проукраинские настроения клира УПЦ МП, навязывая мысль о неизбежности «гонений» и страх потери ими собственности.
  6. Еще одна цель, как гипотеза: создать условия, при которых их фактический начальник Владимир Путин сможет в любой момент накалить ситуацию, желая «защитить каноническое православие».

Спонсорами «медиа-пира» религиозной вражды являются, по ее информации, долларовый миллионер и владелец компании «Coal Energy» (пятая по добыче угля частная компания Украины) Виктор Вишневецкий, миллиардер Вадим Новинский, а также церковные структуры УПЦ МП, «которая терпит нужду и даже ввела фиксированную плату на епархии, но щедро оплачивает работу антиукраинских пропагандистов».

“Гуляй Поле”

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...