ГРУ РФ считало, что взрывает в Чехии боеприпасы для Украины

Изъятое оружие.

Взрывы в 2014 году на складах боеприпасов в Чехии были частью операции Кремля, целью которых было снизить возможность Украины сопротивляться российской агрессии.

Взрывы в 2014 году на складах боеприпасов в Чехии были частью долговременной операции ГРУ, направленной на уменьшение обороноспособности Украины.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Отмечается, что операция была начата летом 2014 года после установления ГРУ контроля над разрозненными группировками боевиков на востоке Украины. Миссия, в которой участвовал элитное диверсионное подразделение ГРУ (военная часть 29155), включала несколько смежных операций, среди которых были взрывы на складах Врбетице, покушение на бизнесмена Эмилиана Гебрева – руководителя болгарской компании EMCO, что продает оружие.

Кроме того, диверсанты, вероятно, стоят за одним из трех взрывов на складах боеприпасов в Болгарии, произошедших в 2015 году.

Телефонные разговоры, исследованы Bellingcat, свидетельствуют, что несколько членов подразделения 29155 активно общались с российскими военными, размещенными на Донбассе, а также с полевыми командирами боевиков, воевавшими против центральной власти в Киеве в 2014 и 2015 годах.

Ранее компания EMCO подтвердила, что в конце 2014 года поставляла боеприпасы в Украину. В свою очередь источники, близкие к украинским военным закупкам, подтвердили, что эти поставки сыграли решающую роль в повышении обороноспособности ВСУ.

В то время EMCO была одной из двух компаний стран ЕС, которые специализируются на производстве новейших боеприпасов, совместимых с оружием советского производства. При этом вторая компания полностью контролировалась россиянами.

Bellingcat отмечает, что российская разведка в то время обращалась к торговцам оружием, у которых были боеприпасы, совместимые с украинской артиллерией, предлагая выкупить их продукцию по значительно более высоким ценам. Это делалось только для того, чтобы боеприпасы не получила Украина.

Читайте также  "Бук". Просто "Бук"

EMCO подтвердила, что Украина импортировала боеприпасы в период с декабря 2014-го по февраль 2015 года на основании контракта, подписанного 10 ноября 2014 года. Большая часть боеприпасов, в том числе 5000 снарядов калибра 152 мм, была экспортирована в Украину в январе 2015 года. Последняя поставка была осуществлена 26 февраля 2015-го.

После подписания мирного соглашения в Минске компания якобы прекратила действие соглашения, общая стоимость которого составила более 25 млн евро. При этом Украине был продан не весь законтрактованный объем.

Напомним:

  • 17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которые считаются сотрудниками российских спецслужб. Это связано с тем, что у чешских властей есть обоснованные подозрения в причастности российских спецслужб к взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека.
  • 23 апреля один из бывших министров обороны Болгарии призвал возобновить расследование причин взрывов на военных складах, которые произошли в 2014 году при невыясненных обстоятельствах.
  • 25 апреля болгарский бизнесмен Емельян Гебрев подтвердил, что его компания Emco в конца 2014 года заключила контракты на поставки боеприпасов в Украину.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...