Житель Закарпатья продавал россиянам фиктивные справки о венгерских “корнях”, – СБУ

Житель Береговского района содействовал россиянам в получении фиктивных оснований для получения гражданства Венгрии.

Контрразведчики СБУ в Закарпатье заблокировали канал незаконной переправки граждан России в страны ЕС, Великобритании и США.

Оперативники спецслужбы установили, что противоправную деятельность организовал житель Береговского района области. Он содействовал иностранцам, в частности россиянам, в получении на фиктивных основаниях гражданства Венгрии для дальнейшего безвизового въезда в 162 стран мира, включая США и Великобританию, сообщает пресс-служба СБУ.

Организатор схемы обеспечивал подделку документов, которые доказывали наличие необходимых оснований. Оформление документов, подтверждающих приобретение гражданства и получения разрешения для выезда за границу, проводилось фигурантом через дипломатические представительства Венгрии в некоторых странах Европейского Союза.

За соответствующие «услуги» фигурант получал от заказчика 25-30 тыс. евро. Среди «клиентов» сделки были представители криминалитета и организованных преступных группировок.

В рамках уголовного производства следователи СБУ провели обыски по адресам проживания злоумышленника. Во время следственных действий обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие причастность фигуранта к преступной схеме.

Читайте также  В Киеве совершено нападение и попытка поджога Андреевской церкви

Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Прекращение протиправной деятельности осуществлялось под процессуальным руководством Закарпатской областной прокуратуры.

Справка:

Одним из условий получения гражданства является наличие у кандидата семейных корней на территории Закарпатской области в период ее пребывания в составе Австро-Венгрии до 1918 года и в составе Королевства Венгрия в 1939-1944 годах.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...