Россия игнорирует химическую угрозу при постройке “Северного потока-2”

Химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны, которые были захоронены на дне в районе острова Бронхольм. Трубопровод “Северный поток 2” проходит рядом с этим участком.

Быстрые темпы строительства “Северного потока-2” в водах Дании в условиях политического прессинга со стороны управляющих компаний о необходимости скорейшего завершения работ приводят к росту угроз экологии и здоровью членов экипажа.

Об этом сообщается на сайте Службы внешней разведки Украины. Актуализировался фактор, о котором предупреждали экологи – химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны, которые были захоронены на дне в районе острова Бронхольм.

Трубопровод “Северный поток 2” проходит рядом с этим участком. За последние полвека морские течения сдвинули немалое количество контейнеров с боевыми отравляющими веществами и разбросали их на значительной площади вокруг острова.

По этой причине Дания, как условие предоставления разрешения на прокладку трубопровода в своих водах, выдвигала обязательность использования судов с динамическим позиционированием (DP). Такие суда имел подрядчик РФ в проекте – компания Allseas. Но под угрозой санкций в 2019-м она покинула проект и вывела свои суда. В России же единственным трубоукладчиком с DP оказался “Академик Черский”. Однако его техническое состояние не позволяет до сих пор начать работы.

При этом РФ приложила значительные усилия и добилась получения изменений в датском разрешении, что дали “зеленый свет” использованию якорного позиционирования. Теперь в водах Дании работает трубоукладчик “Фортуна”, использующий 12 якорей для своего позиционирования. Каждый из них рискует задеть опасный объект на дне.

Осознавая столь высокий уровень опасности, Россия в срочном порядке доставила на задействованные в работах суда ампулы с атропином (антидот при отравлении боевыми отравляющими веществами). Однако РФ продолжает ускорять работы по прокладке трубы, скрывая любую информацию.

Читайте также  Путин и премьер Италии обсудили отравление Навального

Как ранее стало известно, РФ пренебрегает экологическими ограничениями во время достройки трубопровода. Реализация проекта “Северный поток-2” не только угрожает энергетической безопасности европейских стран, но и может повлиять на равновесие в экосистеме Балтийского моря. Россия пренебрегает технологическими процедурами и экологическими ограничениями при достройке ветки “Б”.

Речь идет о соблюдении судами обеспечения утвержденного маршрута при переходе из порта Мукран (Германия) к месту проведения работ в исключительной морской экономической датской зоне. Отмечается, что на протяжении последних нескольких месяцев суда “Финвал”, “Умка”, ледоколы “Владислав Стрижов” и “Юрий Топчев” неоднократно проходили в немецких водах через зону зимовки птиц. Движение судов по этой территории запрещено.

Как сообщал PolitUA:

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...