Европарламент грозится лишить Украину безвиза

Виола фон Крамон.

В Европарламенте заявили об угрозе безвизовому режиму Украины с Евросоюзом из-за проводимого с явными нарушениями отбора руководителя САП.

Евродепутат и заместитель главы Делегации парламентского комитета сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной Виола фон Крамон прокомментировала назначения конкурсной комиссии на занятие административных должностей в Специальной антикоррупционной прокуратуре. Она сообщила об этом в своем Twitter.

«Украинский парламент проталкивает кандидатов, которые не имеют опыта и добропорядочности, к выбору главы Специальной антикоррупционной прокуратуры», – заявила фон Крамон.

«Власть ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейшую помощь в размере 1,3 миллиарда евро», – подчеркнула она.

https://twitter.com/ViolavonCramon/status/1306509088197685253

Перед тем послы стран G7 обратились к украинским властям с просьбой защитить НАБУ и САП и поддержать антикоррупционные органы.

Напомним, что Верховная Рада на заседании 17 сентября с третьей попытки назначила парламентских представителей в состав конкурсной комиссии на занятие административных должностей в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

За два предыдущих постановления парламент не набрал достаточного количества голосов.

Читайте также  Журналисты нашли скрытые доходы нардепа Кивы

Комиссия должна предложить для назначения нового руководителя САП вместо недавно уволившегося Назара Холодницкого.

В состав конкурсной комиссии САП входят четыре представителя от Совета прокуроров и семь – от парламента.

Согласно закону о прокуратуре, членами конкурсной комиссии должны быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

Совет прокуроров свою квоту исчерпал еще в июне.

Напомним, что ранее евродепутат Виола фон Крамон подчеркнула, что в ЕС обеспокоены приостановкой реформ в Украине. Евродепутат обеспокоена вероятным Майданом.

Источник POLITua
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...