Лукашенко обвинил в организации протестов в Беларуси “майданутых украинцев”

По его словам, в массовых беспорядках виноваты чехи, россияне, поляки и украинцы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что за организацией белорусских протестов после выборов якобы стояли люди из Чехии, России, Польши и украинцы. Он также отметил, что не допустит в своей стране “Майдана”.

Об этом сообщило информационное агентство БЕЛТА. По словам главы государства, больше всего в противостоянии в Беларуси якобы была заинтересована Чехия.

“По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов – Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти”, – сказал глава государства.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что не позволит разорвать страну. И напомнил, что в столкновениях пострадало приблизительно двадцать пять представителей правоохранительных органов.

“То есть Лукашенко, находящийся во главе вертикали власти, во главе государства добровольно при 80% голосов должен передать им власть. Это оттуда (из-за рубежа. – Ред.) идут команды. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей”, – добавил он.

Читайте также  Роспотребнадзор выявил превышении концентрации хлорида водорода на севере оккупированного Крыма

Белорусский лидер пообещал разобраться с каждым, кто якобы провоцирует молодежь на участие в акциях протеста. А подводя итог, заявил, что протестующие якобы собирались идти штурмом на Дворец Независимости в Минске.

“В 200 м от Дворца Независимости собирают толпу, и по телефону мы слышим: “Нам надо тысяч сто, чтобы идти на штурм Дворца Независимости”… Какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что ОМОНовцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось. Их уберегли от критического шага… …Вы хотели мордобоя. Пока мордобоя не было, просто мы вас поставили на место. Что вы хотите от нас? Вы хотите, чтобы я ввергнул в хаос страну? Так вы же меня потом истопчете и будете правы, что я не защитил”, – подытожил Лукашенко.

Как ранее сообщал PolitUA, после президентских выборов Беларусь захлестнула волна протестов.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...