Выборы Лукашенка: белорусов вновь дубинками и водометами загнали в колхоз

Во время протестов погиб один человек, многие были ранены.

После завершения президентских выборов в Беларуси начались массовые акции протеста, которые быстро переросли в столкновения с милицией. Самые крупные стычки происходили в центре Минска – там ОМОН применил светошумовые гранаты для разгона протестующих.

Во время столкновений несколько человек были ранены, один протестующий погиб. МВД Беларуси утверждает, что держит ситуацию под контролем, но стычки продолжаются по всей стране (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Протесты в Беларуси

Протесты в Беларуси

Дополнительные силы правоохранителей были стянуты в центр Минска еще до оглашения официальных результатов выборов. В столице государства заранее появились внутренние войска. Протестующие в ответ на действия силовиков начали сооружать баррикады из мусорных баков. Протесты и столкновения происходили и в других крупных городах страны. Судя по кадрам с места событий, милиция действовала крайне жестко при задержании демонстрантов.

На время протестов в Беларуси был отключен главный интернет-провайдер “Белтелеком”. Многие новостные сайты и агентства не работали. Сейчас в стране наблюдаются проблемы с работой глобальных поисковых сервисов Google и Yandex. В самом Минске не открываются популярные социальные сети: Twitter, Facebook, Instagram. Наиболее оперативным источником информации для протестующих остается мессенджер Telegram.

В областях малочисленные правоохранители старались не оказывать сопротивления протестующим. А кое-где даже демонстративно складывали щиты, переходя на сторону митингующих. В Минске же протесты разгонялись очень жестко – использовались светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. В сети продолжают появляться сообщения о погибших, но официальных подтверждений или опровержений до сих пор нет. Под утро первого дня массовых протестов их участники пообещали силовикам: “Встретимся завтра!”.

Минск

Задержание в Минске

Минск

Площадь в Минске

Минск

Минск

Протесты в Беларуси – есть погибший

Один из протестующих в Минске погиб. Его сбил автозак правоохранителей. Перед этим автомобиль въехал прямо в толпу митингующих.

Минск

Раненный протестующий

Протестующие в Минске

Выборы президента Беларуси в Украине

В Украине белорусы могли проголосовать в посольстве в Киеве, на ул. Коцюбинского. Впрочем, как выяснилось, возможность эта была скорее теоретическая, написал Денис Лавникевич.

“Мы с супругой и ребенком приехали к 11.40 – думали, проголосуем быстренько, да и пойдем себе дальше. Но пришлось встать в очередь, хвост которой вскоре растянулся на десятки метров.Не знаю, ожидали в белорусском посольстве такого наплыва желающих проголосовать, но явно не собирались позволить это сделать людям, пришедшим с одной целью – проголосовать против Лукашенко. В посольство запускали одного человека в 15-20 минут. Многие пришли с детьми, и толпа сама пропускала их вперед, так что первые несколько часов очередь практически не двигалась”, – пояснил он.

Читайте также  Потерял ли Путин нюх? Предвыборные расклады в РФ

По словам блогера, под посольством люди неоднократно возмущались искусственным затягиванием процесса голосования. В какой-то момент наружу вышел посол и заявил толпе: “А чего вы все сегодня сюда приперлись!” После чего объяснил медленную работу своего ведомства “террористической угрозой в Киеве”.

“Те, кто смог проголосовать, сообщали: работает всего одна кабинка для голосования, а чтобы получить бюллетень, нужно обойти пять кабинетов. Подобное происходило в белорусских посольствах по всему миру, да и в самой Беларуси: участки закрывались ровно в 20.00, хотя перед ними стояли толпы еще не проголосовавших людей. В Киеве после закрытия избирательного участка люди стояли с поднятыми вверх белорусскими паспортами – показывая, что они пришли проголосовать, но им не дали такой возможности”, – уточнил Лавникевич.

“Да, протесты продлятся еще несколько дней, а мировое сообщество в очередной раз выскажет свою глубокую обеспокоенность и наложит на Лукашенко смехотворные санкции. Украине же стоит готовиться к наплыву эмигрантов из северной соседки”, – подытожил он.

Выборы в Беларуси – официальная реакция

Президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов быть терпимыми, толерантными и отказаться от насилия на улицах. Он также предложил власти и народу Беларуси вступить в диалог.

Наші сусіди білоруси переживають зараз непрості часи. Вони намагаються визначити вектор свого подальшого розвитку. І це…

Опубликовано Володимиром Зеленським Воскресенье, 9 августа 2020 г.

Наші сусіди білоруси переживають зараз непрості часи. Вони намагаються визначити вектор свого подальшого розвитку. І це…

Опубликовано Володимиром Зеленським Воскресенье, 9 августа 2020 г.

С победой Александра Лукашенко поздравил официальный Пекин. Также с поздравлениями к Лукашенко обратился украинский политик Олег Ляшко и несколько народных депутатов из партии “Слуга народа”.

Как ранее сообщал PolitUA, в Беларуси уже объявили предварительные результаты выборов.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...