США и Балтия осуждают исторические фейки от Путина

Урмас Рейнсал и Майк Помпео.

США и страны Балтии осудили РФ за попытки переписать историю. Недавно нацлидер России Путин заявил, что страны Балтии добровольно вступили в СССР.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и госсекретарь США выступили с совместным заявлением, в котором решительно выступили против любых попыток России переписать историю, сообщает портал «ERR».

Заявление, опубликованное 23 июля, приурочено к 80-летию со дня принятия Декларации Уэллеса, осуждающей оккупацию и аннексию стран Балтии Советским Союзом.

В заявлении министры подчеркнули постоянно крепкие союзнические отношения между странами Балтии и США. Нынешние попытки России манипулировать историей также были осуждены.

«Мы решительно выступаем против любой попытки России переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии стран Балтии Советским Союзом в 1940 году. Декларация Уэллеса показывает, что уже в 1940 году свободный мир видел действия Советского Союза такими, какими они были незаконным актом насильственной аннексии», – говорится в заявлении.

«Благодаря нашему членству в НАТО мы стали сильными союзниками, которые работают вместе для обеспечения мира и стабильности, – отмечается в заявлении. – Приверженность Эстонии, Латвии и Литвы трансатлантическому альянсу остается неоспоримым», – отмечают в заявлении.

В заявление также поблагодарили США за помощь в укрепление европейской обороны.

«Страны Балтии ценят вклад Соединенных Штатов в европейскую оборону, в частности, путем регулярного развертывания сил в странах Балтии, что крайне важно для сдерживания любого потенциального противника», – добавляют в завлении.

Президенты стран Балтии также осудили советский тоталитарный режим

Читайте также  Холодная война продлится недолго. Россия слабее СССР

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, все это является ярким примером давних тесных отношений между Эстонской Республикой и Соединенными Штатами и убедительным сигналом в то время, когда Россия продолжает делать систематические попытки исказить историю.

«Соединенные Штаты проводят наиболее последовательную политику непризнания оккупации и аннексии Эстонии», – подчеркнул Рейнсалу.

Буквально накануне нацлидер России Владимир Путин сделал заявление содержащее историческую оценку оккупации стран Балтии и их последующей аннексией СССР в 1940 году. По мнению российского лидера, с точки зрения международного права страны Балтии стали частью Советского Союза «абсолютно легитимно».

«Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей», – заявил Путин.

«Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши», – настаивает нацлидер России.

Оно особо подчеркнул «привелигированные» условия советской оккупации стран Балтии.

«Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах», – написал Путин.

Источник ERR
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...