МВФ выдвинула требования по назначению главы НБУ

Йоста Люнгман.

МВФ настаивает на сохранении текущей политики НБУ. Для этого требуется сохранить независимость Нацбанка в соответствии с буквой и духом закона.

Международный валютный фонд считает эффективной политику текущего руководства Национального банка и считает, что преемнику Якова Смолия в должности главы центробанка важно продолжать ее, заявил официальный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью «ЛІГАБізнесІнформ».

«То, что руководство НБУ откровенно говорит о политическом давлении, должно волновать всех. Центробанк должен быть уверен, что политический эстеблишмент будет защищать его независимость и ее будут уважать и по букве, и по духу закона», – заявил Люнгман.

На вопрос о том, консультируется ли с Фондом президент Владимир Зеленский относительно кандидатов на позицию нового главы НБУ Люнгман отметил, что МВФ «не участвует в назначении высших должностных лиц в государстве».

«Мы работаем с институциями и концентрируемся на разработке политики и проведении реформ», – уточнил представитель МВФ.

3 июля Верховная Рада одобрила увольнение главы Национального банка Якова Смолия по собственному желанию из-за «политического давления». Глава финкомитета Рады Данил Гетманцев заявил, что критикуя Национальный банк, финкомитет Рады не собирался увольнять главу НБУ Якова Смолия, его отставка стала неожиданной.

Напомним, что 1 июля председатель Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления».

Читайте также  Агенты Кремля по всей Европе. Названы люди, мешающие расследованию катастрофы MH17

Смолий среди механизмов политического давления на НБУ назвал проплаченные митинги, давление через суды, информационные атаки и необоснованные политические оценки.

2 июля президент Владимир Зеленский зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка.

Смолий стал главой НБУ 15 марта 2018, когда Верховная Рада поддержала освобождение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила его на эту должность.

Собеседники ЭП в Верховной Раде сообщили, что сейчас рассматриваются тривозможные кандидатуры на должность главы НБУ.

Президент Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ.

Источник ЛІГАБізнесІнформ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...