Мир ожидает резкое падение спроса на газ

Газ.

Эксперты прогнозируют крупнейшее в истории падение спроса на газ в 2020 году. Потери будут компенсированы только в следующем году.

Международное энергетическое агентство прогнозирует в 2020 году крупнейшее в истории падение мирового спроса на газ – на 150 миллиардов кубометров, или на 4%, говорится в докладе агентства по рынку газа.

«В 2020 году мировой рынок природного газа может пережить крупнейший шок спроса в своей истории… Ожидается рекордное падение спроса на природный газ, пандемия COVID-19 поражает и без того ослабленный рынок», – говорится в докладе.

Агентство отмечает, что последнее резкое снижение спроса на газ в мире было зафиксировано в 2009 году – тогда он упал на 2%. В 2019 году мировое потребление газа выросло на 1,8%, или на 70 миллиардов кубометров.

Сокращение потребления природного газа ожидается в каждом секторе и в каждом регионе, но большая часть снижения придется на развитые рынки и на сектор производства электроэнергии, пишет агентство.

При этом МЭА ожидает, что большая часть потерянного в 2020 году спроса будет восстановлена в 2021 году. Особо активный рост спроса ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе благодаря тому, что страны АТР выиграют от привлекательных цен на газ.

Читайте также  Достижения тотальной лжи: в России доказали, что лучший робот – русский человек

Развитые рынки Европы и Северной Америки также смогут восстановить большую часть своих потерь в спросе, поскольку в промышленности и электроэнергетике вернется потребность в газе. Позитивный эффект также будет иметь продолжающийся переход ряда стран с угольной генерации на газовую.

Напомним, что «Газпром» обжаловал в Стокгольмском суде снижение цены газа для Польши. Польская «PGNiG» выиграла у российского «Газпрома» суд на $1,5 млрд.

В то же время, в Европе цены на газ обвалились до нового исторического минимума, делая поставки российского газа нерентабельными. У «Газпрома» теперь большие проблемы.

Источник Международное энергетическое агентство прогнозирует в 2020 году крупнейшее в истории падение мирового спроса на газ – на 150 миллиардов кубометров, или на 4%, говорится в докладе агентства по рынку газа. «В 2020 году мировой рынок природного газа может пережить крупнейший шок спроса в своей истории… Ожидается рекордное падение спроса на природный газ, пандемия COVID-19 поражает и без того ослабленный рынок», – говорится в докладе. Агентство отмечает, что последнее резкое снижение спроса на газ в мире было зафиксировано в 2009 году – тогда он упал на 2%. В 2019 году мировое потребление газа выросло на 1,8%, или на 70 миллиардов кубометров. Сокращение потребления природного газа ожидается в каждом секторе и в каждом регионе, но большая часть снижения придется на развитые рынки и на сектор производства электроэнергии, пишет агентство. При этом МЭА ожидает, что большая часть потерянного в 2020 году спроса будет восстановлена в 2021 году. Особо активный рост спроса ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе благодаряМеждународное энергетическое агентство

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...