НАТО обеспокоено сотрудничеством России и Китая

Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что Альянс обеспокоен сотрудничеством России и Китая. Его волнует то, что «экономика Китая станет самой крупной в мире».

Сотрудничество Китая и России является одним из факторов, который может иметь последствия для безопасности Альянса, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет агентство «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что сотрудничество КНР и РФ нуждаются в реакции путем укрепления политических позиций НАТО.

Столтенберг заявил, что на встрече лидеров стран-членов НАТО в декабре в Лондоне «они впервые за всю историю Альянса согласились, что в НАТО должны устранить последствия роста Китая в плане безопасности».

Столтенберг добавил, что НАТО волнует и то, что «экономика Китая вскоре станет самой крупной в мире».

«Китай стоит всего лишь на втором месте по оборонному бюджету, они делают крупные инвестиции в современный военный потенциал, включая ракеты, которые могут достигнуть любого государства-члена. Они становятся ближе к нам в киберпространстве, мы видим их в Арктике, в Африке, мы видим, что они делают инвестиции в наши важнейшие объекты инфраструктуры», – отметил Столтенберг.

Читайте также  Мир на Донбассе без России. Как на самом деле следует урегулировать конфликт

При этом генсек подчеркнул, что Китай не является новым врагом Североатлантического альянса.

«НАТО не видит Китай в качестве нового врага или противника. Мы видим то, что подъем Китая полностью меняет всемирный баланс сил», – заявил Столтенберг.

Напомним, что в январе Йенс Столтенберг заявил, что «мир не станет безопаснее, если Альянс избавится от своего ядерного арсенала, а такие страны, как Китай, Россия и Северная Корея – нет».

Источник Интерфакс-Украина
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...